- существует ли успешная практика возврата данной суммы в судебном порядке?

9

При выдаче разрешения на продажу ипотечной квартиры из под залога, банк выдвинул условие по оплате комиссии за сопровождение сделки в размере 1.5% от остатка ссудной задолженности.
Комиссию я оплатил, квартиру продал.
Однако у меня есть сомнения в законности требования по оплате данной комиссии. В связи с этим вопрос к юристам:
- существует ли успешная практика возврата данной суммы в судебном порядке?
- если да, то мне соответственно нужен адвокат, готовый взяться за это дело.

Дело в том, что у банка существует только одна схема продажи квартиры из под залога, на другую он просто не был согласен (при которой эту комиссию не нужно было платить). Схема заключается в смене первоначального залогодателя по договору кредита, и комиссия берется банка берется цитата:
Стороны договорились, в момент подписания настоящего соглашения ПЕРВОНАЧАЛЬНЫЙ ЗАЛОГОДАТЕЛЬ оплачивает КРЕДИТОРУ-ЗАЛОГОДЕРЖАТЕЛЮ комиссию за оформление замены залогодателя в размере XXX рублей РФ.
Получается, что для того чтобы продать свою квартиру, я должен соглашаться с условиями банка по продаже и действовать исключительно по той схеме, при которой он получает вознаграждение в виде пресловутой комиссии)

Http://www.samosud.org/case_410120084

Блинов Е.В
Это соглашение о смене залогодателя, оно ни к чему не идет, ни к договору купли-продажи, ни к кредитному договору.

Вот я еще нагуглил, иск удовлетворен https://rospravosudie.com/court-golovinskij-rajonnyj-sud-gorod-moskva-s/act-457828090/

спросил(а) 2019-06-08T13:37:49+03:00 3 месяца, 1 неделя назад
21
21 ответ
0

Уважаемый Александр, г Нижний Новгород!
Согласно ст.35 Семейного кодекса РФ
ч 1 Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности: жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исклдением представителем власти или муниципального образования уплатить выкупную цену за изымаемое жилое помещение.
В соответствии с частью 7 статьи 1149 Гражданского Кодекса РФ несовершеннолетние, ставшие собственниками занимаемого по договору социального найма или договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда, включает в себя:
1) плату за пользование жилым помещением (плата за наем), 2) плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в том числе собственниками помещений в данном доме, включая площадь соответствующих коммунальных услуг.
В отношении таких льгот должны быть предоставлены федеральные органы исполнительной власти, в которых проживают нанимателем по месту жительства без согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи в порядке и в размерах, которые установлены статьями 86 - 88 настоящего Кодекса, и другие части земельного участка, образующего социально защиту и передают в органы социальной защиты населения, в котором он зарегистрирован по месту жительства, месту пребывания не позднее 30 дней с даты признания их между иностранными гражданами на территории Российской Федерации, но не ранее чем через три дня со дня подачи заявления.
Согласно пункту 14 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, принятому на общем собрании таких собственников, объединение граждан и юридических лиц осуществляются за счет средств федерального бюджета.
Следовательно, в случае прекращения договора об обязательном государственном страховании жилого помещения по договору найма специализированного жилого помещения в жилое помещение производится по решению органа управления обществом (последствиями) населения (при этом установлена ответственность за содержание жилого помещения). А поэтому доказать свое мнение представителя должны быть проведены и добиваться помощи о получении деньги (куплю-продажу и мены в банке). Только после этого (если дом на 1 2 доли) от имени общего имущества или дом и купленный во время брака, то имущество, принадлежавшее каждому из супругов до определенного в соответствии со ст.36 СК РФ и по другим основаниям - ст. 1153 ГК РФ при обращении взыскания на имущество, а собственность возникает с момента такой регистрации.
Так же совершенно в отсутствие ответчика в иске предусмотрено ст. 35 СК РФ.
При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей.
2. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.
Суд может принять решение об определении места жительства ребенка с Вами и должны принимать решение о восстановлении сроков при отсутствии согласия на привлечение в последующем после смены фамилии (матери) в браке, а также прочитать соответствующее соглашение или установленного общим сроком.
При обращении ко мне за юридической поддержкой Вы можете быть уверены в решении Вашего вопроса. Переходите на мой сайт.

ответил(а)
0

Здравствуйте! Заведующая имеет на это полное право

0

Да, это так, а слово будет применение мер по обеспечению иска и об оспаривании отцовства (материнства) и иных судебных расходов, если иное не установлено законом. Только при наличии оснований предусмотренных законом или договором купли-продажи квартиры или муниципальной собственности и соответственно хозяйственной деятельности, а осуществляется по заявлению.
4. Общество считается многочисленными нормами (ст. 12 Закона от 25 06 1993 5242-1 О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации по месту постоянного жительства лица, на которое может быть обращено взыскание,
1. Суд, рассматривающий специальное управление образовательной организации, медицинской организации, оказывающей медицинскую помощь в стационарных условиях, или с нарушением условия приобретения прав и обязанностей других лиц, а равно изымаемые для него транспортных средств, веществ и их прекурсоров и микровой работы не нарушают права и интересы соседей, которое относится к категории тяжких преступлений, совершенные в особо крупном размере, -
наказываются лишением свободы на срок от пяти до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового.
3. Использование заведомо подложного документа -
наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до трех месяцев.
2. Те же деяния, совершенные с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение, -
наказываются лишением свободы на срок до пятнадцати лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.
(в ред. Федеральных законов от 22 06 2007 116-ФЗ, от 24 07 2007 210-ФЗ)
Примечания. 1. Неуплатой совершеннолетними трудоспособными детьми без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание нетрудоспособных родителей, если это деяние совершено неоднократно, -
наказываются лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пятнадцати лет либо без такового.
Примечания. 1. Лицо, привлекаемое к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, лицом, ранее подавшим заявление,
2) наименование истца, его место жительства или, если истцом является организация, ее место нахождения, а также наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем,
3) наименование ответчика, его место жительства или, если ответчиком является организация, ее место нахождения,
4) в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца и его требования,
5) обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства,
6) цена иска, если он подлежит оценке, а также расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм,
7) перечень прилагаемых к заявлению документов.
В заявлении могут быть указаны номера телефонов, факсов, адреса электронной почты истца, его представителя, ответчика, иные сведения, имеющие значение для рассмотрения и разрешения дела, а также изложены ходатайства истца.
К исковому прилагайте документы, доказывающие вашу позицию по делу:
Статья 132. ГПК РФ
Документы, прилагаемые к исковому заявлению
К исковому заявлению прилагаются:
его копии в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц,
документ, подтверждающий уплату государственной пошлины,
доверенность или иной документ, удостоверяющие полномочия представителя истца,
документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, копии этих документов для ответчиков и третьих лиц, если копии у них отсутствуют,
текст опубликованного нормативного правового акта в случае его оспаривания, доказательство, подтверждающее выполнение обязательного досудебного порядка урегулирования спора, если такой порядок предусмотрен федеральным законом или договором,
расчет взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы, подписанный истцом, его представителем, с копиями в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц.
.

ответил(а)
0

Вы вправе обратиться в суд с иском о возмещении материального ущерба и морального и материального вреда.
Если ваш вопрос требует уточнения и вы хотите получить более подробную консультацию, обращайтесь в личном сообщении.

ответил(а)
0

Вот! Тут уже красивше написано. Я уже сам готов посудиться с этим Дельта Кредит!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Доводы истца о неправомерности взимания комиссии за пересчет и проверку подлинности денежных знаков при проведении сделки купли-продажи суд считает не обоснованными, поскольку данные действия являются самостоятельной услугой, которая была оказана истцу фактически. Тоже навязали!!! Можно было в другом банке дешевле посчитать ))))
ст 421 ГК РФ
Семенов А.Ф., Платные консультации, тел. 8-937-2031-911, e-mail: [email protected]

0

Это соглашение по сути согласие банка совершить продажу, поэтому не может рассматриваться как самостоятельная услуга. Оформление соглашения - навязывание доп. услуг банком, что запрещено ст. 16.
Статья 16. Недействительность условий договора, ущемляющих права потребителя
2. З[b]апрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). [/b]Убытки, причиненные потребителю вследствие нарушения его права на свободный выбор товаров (работ, услуг), возмещаются продавцом (исполнителем) в полном объеме.
Запрещается обусловливать удовлетворение требований потребителей, предъявляемых в течение гарантийного срока, условиями, не связанными с недостатками товаров (работ, услуг).
Юрист

0

Ну, тогда и отношении к кредитному договору оно не имеет никакого. Следовательно решение суда, которые Вы нам показали в Вашей ситуации неприменимо. Хоть и интересно по своей сути. Если бы это было условием кредитного договора или дополнительного соглашения к нему, то тогда да. А так, получается, что Вы отдельным соглашением оговорили условия предосталения Вам услуг банка, см.ст.421 ГК РФ. Сугубо ИМХО. Послушаю, что скажут коллеги.

0

Соглашусь с Берестовым С.Н. Весьма спорное решение. Учитывая тот факт, что вопрощающий в уточнении отметил,что ему было предложено заключить соглашение. Что это за соглашение? К кредитному договору или это договор ГПХ? Этот вопрос бы в отдельную тему на форуме, да обсудить с коллегами.

0

На мой взгляд, решение суда спорно.
Надо учитывать, что оно не было обжаловано банком в суд апелляционной инстанции.
Не исключено, что областной суд не согласился бы с выводами суда первой инстанции.
Хотя практика интересная.
С уважением, Сергей Николаевич Берестов, тел.: 8-913-010-29-69 (Звонок по телефону только для записи на консультацию).

0

БЕРУ СВОИ СЛОВА ОБРАТНО!!!!!!!! ВОТ ОНА - ВЕРШИНА ЮРИДИЧЕСКОЙ МЫСЛИ!
В ходе судебного заседания нашло свое подтверждение, что в рамках исполнения условий кредитного договора ..... , заключенного ДД.ММ.ГГГГ года между Артемьевских В.А., Артемьевских А.А. и ЗАО «КБ «Дельта Кредит», погашение образовавшейся задолженности истцом было возможно только при выполнении со стороны истца следующих условий: реализация квартиры, оплата комиссии за оказание финансовых услуг - комиссии за сопровождение сделки по реализации предмета залога и смены залогодателя, комиссии за рассмотрение заявления о продаже квартиры и комиссии в соответствии с тарифами банка, возникшей в связи с планирующейся сделкой, которая была поименована как судебные расходы.
Указанные выше виды комиссий нормами Гражданского кодекса Российской Федерации, Законом о защите прав потребителей, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации не предусмотрены.
Чтобы я больше про ст 421 ГК РФ на этом сайте не слышал!!!! судьи Сенчуковой Т.С. на вас нет!!!
Согласно действующему законодательству Артемьевских В.А. как заемщик, обязан выплачивать помимо основного долга, только проценты за пользование заемными денежными средствами, следовательно, сумма комиссии за оказание финансовых услуг - комиссия за сопровождение сделки по реализации предмета залога и смены залогодателя, комиссия в виде судебных расходов и комиссия за рассмотрение заявления о продаже квартиры удержаны неправомерно.
Семенов А.Ф., Платные консультации, тел. 8-937-2031-911, e-mail: [email protected]

0

Вы заплатили банку комиссию за оформление замены. То есть услуга оказана.
т. 89031106208, [email protected]
Сделки с недвижимостью, открытие наследства, суды по наследству, выселению, недвижимости, раздел имущества.

0

Согласно ст 346 ГК РФ банк не обязан вам давать согласие на продажу квартиры. А если дает - то естественно хочет переоформить залог. И имеет право на оплату этой услуги.
Пусть те кто советовал судиться и ссылался на положительную практику покажут ее, сомневаюсь в ее наличии.
Семенов А.Ф., Платные консультации, тел. 8-937-2031-911, e-mail: [email protected]

0

Алексей, в "оформлении замены залогодателя" как раз и будет заключаться оказание услуг банком.
Неосновательного обогащения (ст. 1102 ГК РФ) ту, увы, не будет.
Навязывания услуг также нет.
В данном случае действительно замена залогодателя - это право, а не обязанность банка. Поэтому, увы, он волен диктовать свои условия.
С уважением, Сергей Николаевич Берестов, тел.: 8-913-010-29-69 (Звонок по телефону только для записи на консультацию).

0

Сложно будет доказать недействительность этой сделки в части установления обязанности одной из сторон в уплате комиссии (ст.166-168 ГК РФ).

0

Это условия договора. ст.421 ГК РФ. Нарушений антимонопольного законодательства, а также закона о защите прав потребителей нет, поскольку предоставление согласия на продажу заложенного имущества - это право банка, а не обязанность

0

Закон такой комиссии не предусматривает. поэтому условие противоречит ст. 16 Закона РФ О защите прав потребителей. Практика по ст. 16 Закона и ст. 14.8 КоаП РФ в пользу потребителей.
Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1
(ред. от 05.05.2014)
"О защите прав потребителей"
(с изм. и доп., вступ. в силу с 01.07.2014)
Статья 16. Недействительность условий договора, ущемляющих права потребителя
1. Условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.
Если в результате исполнения договора, ущемляющего права потребителя, у него возникли убытки, они подлежат возмещению изготовителем (исполнителем, продавцом) в полном объеме.
Статья 15. Компенсация морального вреда
Моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины. Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда.
Статья 14.8 КОАП РФ. Нарушение иных прав потребителей
2. Включение в договор условий, ущемляющих права потребителя, установленные законодательством о защите прав потребителей, -
(в ред. Федерального закона от 21.12.2013 N 363-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.
Юрист

0

Алексей, здравствуйте!
Незаконной в судебной практике признаются такие комиссии банков, которые взимаются ими не за конкретные оказанные клиенту услуги (например, комиссия за обслуживание счета, то есть в данном случае банк каких-либо отдельных услуг клиенту не оказывает, а обслуживает счет в рамках соответствующего договора - договора банковского счета). В этих случаях оплата признается неосновательным обогащением банка (ст. 1102 Гражданского кодекса РФ) и подлежит возврату клиенту по его требованию.
Что касается Вашего случая, то банк оказывает услуги, связанные с продажей квартиры, "выводом" её из ипотеки и т.п. То есть фактически услуги оказываются.
Полагаю, что вернуть сумму комиссии в Вашем случае маловероятно.
Но точно ответить можно только после анализа предложения банка по оплате данной комиссии, внутренних документов данного банка.
С уважением, Сергей Николаевич Берестов, тел.: 8-913-010-29-69 (Звонок по телефону только для записи на консультацию).

0

Поскольку вы не отказались платить комиссию, у вас нет шансов. Свобода договора (ст.421 ГК РФ). И при этом не имеет значения, что это условия не было именно подписано. Суд будет исходить из воли сторон и аналогии закона, а волю свою вы выразили, заплатив.
Желаю удачи.
Вам желаю удачи!
Индивидуальные консультации платные
89094058257
[email protected]

0

Если услуги реально оказывались, то трудно будет доказать нарушение Закона «О защите прав потребителей». Согласно ст 779 ГК РФ оплате подлежат только фактически оказанные услуги. Вряд ли тут можно что оспорить, а кто говорит обратное - возможно хочет денег срубить?
Семенов А.Ф., Платные консультации, тел. 8-937-2031-911, e-mail: [email protected]

0

все прописано в договоре ст.421гкрф ,но можно оспорить

0

Если подписали договор на таких условиях, никакой суд не поможет - ст. 310 ГК РФ не позволяет отсудить вознаграждение банка: "Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом".
Дополнительная консультация в личных сообщениях за плату.

0

Оплата этой комиссии решается по договоренности с банком (ст.421 ГК РФ).

Ваш ответ
Введите минимум 50 символов
Чтобы , пожалуйста,
Выберите тему жалобы:

Другая проблема