1. Я понимаю, что племянник меня обманул можно ли это как то доказать и выписать его и его ребенка из квартиры?

9

ПРОШУ ОТВЕЧАТЬ ТОЛЬКО ЮРИСТОВ ИЗ МОСКВЫ, Т.К. В ДАЛЬНЕЙШЕМ ТРЕБУЕТСЯ ЛИЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ! СПАСИБО ЗА ПОНИМАНИЕ!
Здравствуйте! В 1985 году я с мамой получил 2-х комнатную квартиру (нас расселили из центра Москвы). В 1991 году мама выписалась из квартиры. В 2005 году мой племянник из другого города попросил меня зарегистрировать его в квартире, т.к. он был военный и если у него будет постоянная моск. Прописка, то его оставят служить в Москве или Подмосковье. Я его зарегистрировал-квартира МУНИЦИПАЛЬНАЯ. 5 лет он оставался зарегистрированным, за квартиру не платил, но и не проживал-мы так договаривались. В начале 2010 года я сказал племяннику что хочу приватизировать квартиру и мне нужно его согласие, но у нас произошел скандал-он наотрез отказался давать согласие (хотя до этого всегда говорил что ему нужна только прописка и на квартиру он не претендует). С этого момента мы не общаемся, в квартире он так и не живет, но с февраля 2010 год стал платить за квартиру-переводит 1000-1500 руб. на л/счет (за свет и тел.-не платит). В 2014 году у племянника родился сын и он зарегистрировал его в квартире-это я узнал в паспортном столе. Где проживает племянник я не знаю, все контакты с ним потеряны, нет даже номера телефона. В 2015 году моя мама продала квартиру (срочно нужны были деньги на операцию), в которой она была зарегистрирована, по договору она должна выписаться в течение 30 дней. Я с мамой пошел в паспортный стол, чтобы зарегистрировать ее к себе но нам отказали-требуется согласие племянника. Фактически сейчас мама-бомж, а она инвалид 2 группы на инсулине, а нет прописки-нет инсулина. У меня следующие вопросы:
1. Я понимаю, что племянник меня обманул можно ли это как то доказать и выписать его и его ребенка из квартиры?
2. Если выписать племянника невозможно, то можно ли через суд или просто обратившись в ДЖП г. Москвы, т.к. квартира муниципальная, получить разрешение на регистрацию моей мамы ко мне, учитывая, что изначально в 1985 году ордер на квартиру был выписан на неё. Я уверен, что племянник, если бы его даже и удалось бы найти, не даст согласие.

Уважаемые юристы, а как насчет прописки мамы?

И даже ДЖП г.Москвы, учитывая что квартира принадлежит ему, не поможет, учитывая обстоятельства??? Я- наниматель, племянник-только член семьи в договоре соц. найма.

спросил(а) 2020-02-16T20:33:42+03:00 5 дней, 13 часов назад
21
19 ответов
0

Евгений, все попытки вселить маму без согласия племянника не будут иметь успеха, никакой ДЖП (теперь ДГИ) маме не поможет. Нужно согласие всех прописанных, без вариантов (ст. 70 ЖК РФ)
Можно вести речь только о возможном снятии с регистрационного учёта племянника через суд, но тут ситуация вовсе не такая однозначная: он платит ЖКУ.
Вариант заявлять о том, что он "временный жилец", как один из коллег советует - не вариант , т.к. то что прописка постоянная противоречит этой версии.
Два основных варианта - признавать его утратившим право пользования и не приобретшим такое право.
Конкретно в Вашем случае я склоняюсь к тому, чтобы идти по линии признания не приобретшим.
По линии признания утратившим мы натыкаемся на оплату ЖКУ, которая эту версию разрушает.
Детальн.консульт.,составление документов,ведение дела в суде-платно.Т.9152171802
Моя судеб. практика zakonnost.su
Юристы сайта первыми Вам не звонят!

0

Вопрос 1 (я понимаю, что это на грани фантастики, но все же..): возможно ли законным способом признать данное право собственности у супруги незаконным? -нет.
Вопрос 2: если нет, то каким образом лучше, без выезда в регион нахождения недвижимости, перерегистрировать право собственности на ее мать? - в данном случае супруга, может оформить на кого-нибудь доверенность, кто будет представлять ее интересы (но только не ее мама, другое лицо).
www.sudebniki.ru

0

---здравствуйте Евгений. по вопросу обмана вас племянником. в суде конечно же ничего не докажете. он вселен в квартиру. как член семьи.маму соответственно. в квартиру не зарегистрируете без его согласия. В данном случае применимы как ст. 69 ЖК РФ, так и Постановление Правительства РФ от 17.07.1995 N 713 (ред. от 21.05.2012)
"Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня должностных лиц, ответственных за регистрацию".
Если племянник не проживает в квартире. вам стоит обратиться в УК или ТСЖ с письменным заявлением. с просьбой обращения ими в суд о снятии племянника с регучёта по вашему адресу. в связи с не уплатной им услуг ЖКХ более 6 месяцев. П. 1 ст. 153 ЖК РФ устанавливает обязанность граждан вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги своевременно и полностью.
Выселить за долги ЖКХ возможно нанимателя и проживающих совместно с ним членов его семьи.
Порядок выселения граждан регламентирован статьёй 90 ЖК РФ. Основанием для выселения является неуплата за жилое помещение и коммунальные услуги в течение более шести месяцев без уважительных причин
Вы в данном деле будете заинтересованным лицом. а суд разберётся в этом вопросе.
Это (на моё мнение) самый приемлемый вариант. а решать только Вам. и соответственно суду.
С уважением. эл. почта [email protected]

0

Пока в судебном порядке не выведете его из договора социального найма, придется спрашивать его согласия на регистрацию любого жильца (кроме Ваших несовершеннолетних детей). Исходя из своего опыта ведения подобных дел, могу сказать, что учитывая его фактическое отсутствие в квартире, шансы на успех есть, даже несмотря на то, что он частично платит за что-то. Вам надо выбрать юриста, работающего в судах (в том числе и Москвы), который поможет Вам с подготовкой правовой позиции по иску, подачей иска в суд (ст. 132 ГПК РФ) и представит Ваши интересы в суде надлежащим образом.
Запись на прием по тел. +7(910)4401904 или на www.expert-jurist.ru
Адреса:
г. Москва, Волгоградский проспект д.46Бк1
г. Серпухов, ул. Урицкого, д.4а

0

Неважно.
Применяется ч. 2 ст. 69 ЖК РФ: "Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют РАВНЫЕ с нанимателем права и обязанности."
Дополнительная консультация в личных сообщениях за плату.

0

Я ВАМ УЖЕ ДАВАЛ ССЫЛКУ НА СТАТЬЮ 70 ЖК РФ КОТОРАЯ В ИМПЕРАТИВНОЙ ФОРМЕ ТРЕБУЕТ ПИСЬМЕННОГО СОГЛАСИЯ НА ВСЕЛЕНИЕ ВАШЕЙ МАМЫ ОСТАЛЬНЫХ ЖИЛЬЦОВ.
ПОЭТОМУ ДЖП ПРЕКРАСНО ЗНАЯ ЭТУ НОРМУ ЗАКОНА НЕ ПОЙДЕТ ВАМ НАВСТРЕЧУ ,ПОТОМУ ЧТО ПЛЕМЯННИК ПОТОМ МОЖЕТ ПОДАТЬ ИСК О ВЫСЕЛЕНИИ ВАШЕЙ МАМЫ СНЯТИИ С РЕГИСТРАЦИОННОГО УЧЕТА .ПО ПРИЧИНЕ ЧТО НЕ БЫЛО ПОЛУЧЕНО ЕГО ПИСЬМЕННОЕ СОГЛАСИЕ. И СУД ПОДОБНЫЙ ИСК УДОВЛЕТВОРИТ
Нет не решаемых проблем!! Вы всегда можете расчитывать на мою юридическую помощь- В.Н.Парфенов, обращайтесь 89236211686 , [email protected]

0

Даже если ДЖП вам поможет (рассматриваю гипотетически), ваш племянник снимет вашу маму с регистрационного учета в судебном порядке без всяких проблем. При отсутствии его письменного согласия регистрация невозможна.
С Уважением Татьяна Ивановна.

0

Никак.
Ст. 70 ЖК РФ применяется:
"Наниматель с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, вправе вселить в занимаемое им жилое помещение по договору социального найма своего супруга, своих детей и родителей или с СОГЛАСИЯ в ПИСЬМЕННОЙ форме членов своей семьи, в том числе временно ОТСУТСТВУЮЩИХ членов своей семьи, и наймодателя - других граждан в качестве проживающих совместно с ним членов своей семьи. Наймодатель может запретить вселение граждан в качестве проживающих совместно с нанимателем членов его семьи в случае, если после их вселения общая площадь соответствующего жилого помещения на одного члена семьи составит менее учетной нормы. На вселение к родителям их несовершеннолетних детей не требуется согласие остальных членов семьи нанимателя и согласие наймодателя".
Или ищите своих родственников и ведите их в паспортный стол для письменного согласия на вселение Вашей мамы.
Дополнительная консультация в личных сообщениях за плату.

0

ПРОБЛЕМУ НУЖНО РЕШАТЬ ПОЭТАПНО ВЫ ЖЕ САМИ ПИШИТЕ ЧТО ПЛЕМЯННИК КАТЕГОРИЧЕСКИ ПРОТИВ ПРОПИСКИ ВАШЕЙ МАМЫ В КВАРТИРЕ ПОЭТОМУ ПОКА ПЛЕМЯННИК НЕ ПРИЗНАН УТРАТИВШИМ ПРАВО ПОЛЬЗОВАНИЯ КВАРТИРОЙ И НЕ СНЯТ С РЕГИСТРАЦИОННОГО УЧЕТА ПРОБЛЕМУ ПРОПИСКИ НЕЛЬЗЯ БУДЕТ РЕШИТЬ КАК ТОЛЬКО ВЫ ЧЕРЕЗ СУД СНИМИТЕ ПЛЕМЯННИКА С РЕГИСТРАЦИОННОГО УЧЕТА МОЖНО БУДЕТ ПРОПИСАТЬ И ВАШУ МАМУ
Нет не решаемых проблем!! Вы всегда можете расчитывать на мою юридическую помощь- В.Н.Парфенов, обращайтесь 89236211686 , [email protected]

0

А с мамой все просто. Без письменного согласия всех взрослых, зарегистрированных в квартире, вы ее зарегистрировать не сможете. Пока не снимите с учета вашего племянника.
С Уважением Татьяна Ивановна.

0

Маму сможете прописать, после выписки вашего племянника. Пока он числится зарегистрированным, без его согласия нельзя!

0

Уважаемый Евгений! Так как Ваш племянник и его сын никогда не проживали в Вашей квартире, никогда не делали попыток вселения и Вы не препятствовали их вселению, то доказав в суде эти факты, Вы, конечно же, снимете племянника и его сына с регистрационного учета. А факт внесения части платы за квартиру Вашим племянником особого значения при данных обстоятельствах иметь не будет. Вы можете вернуть ему эти деньги (обязательно с документальным подтверждением).
Маму Вы можете зарегистрировать в квартире либо после снятия с регистрационного учета Вашего племянника, либо прямо сейчас Ваша мама может подать иск о вселении, и на основании решения суда о вселении она будет зарегистрирована в квартире. Возможно, так получится быстрее.
С уважением, Чукина А.А.
тел.: 8 925 925 12 57

0

Вы в ловушке. Признать племянника нельзя утратившим право пользования, т.к. он платит коммунальные платежи. Маму вы зарегистрировать не сможете без согласия племянника.
Почетный адвокат Московской Области с 37 летним стажем. Вопросы оспаривания недвижимости и уголовные дела.
тел. 8-495-603-13-53, 8--903-101-12-95

0

Доброе утро Евгений! Ваша проблема разрешима только в судебном порядке. С соблюдением досудебного порядка урегулирования спора. Основанием признания утратившим право пользования квартирой вашего племянника является тот факт что он не проживал в квартире, вещей не перевозил своих, и вы не чинили препятствия для его проживания. Ст. 83 ЖК РФ Только признав его утратившим право пользования квартирой вы сможете снять с регистрационного учета. В последствии прописать маму.
Обращайтесь 89284880472

0

Ваши действия:
1. Обратиться с иском в суд с требованиями к племяннику о прекращении права проживания и снятии с рег.учета;
(ст.69 Жилищного Кодекса РФ)
2. После вынесения решения суда - вселить свою маму.
(ст.70 Жилищного Кодекса РФ)
Обращайтесь -
[email protected]
Консультации по телефону - ПЛАТНО - 8-926-359-84-96

0

Заявляйте иск о выселении, как временного жильца (сейчас ст.80 ЖК РФ, но Вам надо заявить по старой статьей ЖК о временных жильцах)! Не вздумайте заявлять по основанию утратившим право пользования!
ОН был временный жилец, вон, что Вам надо доказать! Ведь так оно и было.
А уже потом, если не получится выселить , как временного жильца, то по другому основанию, как утратившего право пользования или не приобретшего.
Не сказанному слову ты хозяин, а сказанному слову ты слуга[email protected] 915-298-87-75 Скайп: advok1yandex.ru для личных консультаций.

0

Здравствуйте!
В Вашем случае действительно без обращения в суд проблему не решить.
Причем обращаться в суд необходимо с иском о признании племянника и его сына именно не приобретшими право пользования, а не о признании их утратившими право пользования.
Обращаться в суд с иском о признании племянника утратившим право пользования - это неправильный способ защиты Вашего права, поскольку нельзя утратить то, что не приобретено. А в Вашем случае племянник и его сын не приобрели право пользования, поскольку не вселялись фактически в квартиру.
Как указано в статье 69 Жилищного кодекса РФ, к членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство.
Таким образом, право пользования жилым помещением для членов семьи нанимателя жилого помещения по договору соц.найма возникает не с момента регистрации по месту жительства, а с момента вселения.
Если же гражданин просто зарегистрирован, но фактически не вселился в квартиру, то право пользования у него не возникает.
А регистрация по месту жительства (прописка) сама по себе не влечет за собой возникновения права на жилое помещение.
В соответствии со ст. 3 Закона РФ от 25.06.1993 N 5242-1 "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации", граждане Российской Федерации обязаны регистрироваться по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации. Регистрация или отсутствие таковой не может служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, конституциями (уставами) и законами субъектов Российской Федерации.
В судебном заседании Вам необходимо будет доказывать, что племянник и его сын фактически в квартиру не вселялись.
Приводите свидетелей (родственников, соседей, председателя ТСЖ, других).
То обстоятельство, что он оплачивает квартплату и коммунальные услуги само по себе не влечет у него возникновение права на пользование квартирой по соц.найму.
Что касается регистрации Вашей мамы, то, к сожалению, без согласия племянника зарегистрировать её в квартире нельзя в силу той же статьи 70 Жилищного кодекса РФ.
Поэтому и нужно обращаться в суд с иском о признании племянника и его сына не приобретшими право пользования квартирой.
С уважением, Сергей Николаевич Берестов, тел.: 8-913-010-29-69 (Звонок по телефону только для записи на консультацию).

0

1. Выселить возможно на основании ст. 83 ЖК РФ, но нужно доказать неуважительность отсутствия племянника с сыном в муниципальной квартире.
2. Возможно выписать.
Дополнительная консультация в личных сообщениях за плату.

0

Здравствуйте! Подавайте в суд иск о признании племянника утратившим право пользования жилым помещением
Согласно статье ч. 4 ст. 69 Жилищного кодекса РФ если гражданин перестал быть членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, то за ним сохраняются такие же права, какие имеют наниматель и члены его семьи только в случае если он продолжает проживать в занимаемом жилом помещении.
Право на жилую площадь возникает не в связи с фактом формальной регистрации в жилом помещении, а в связи с фактическим его использованием (проживанием в нем).
Если в квартире отсутствуют личные вещи ответчика, он не несет расходы по содержанию жилого помещения и не оплачивает коммунальные платежи, то вселение гражданина в жилое помещение нельзя считать надлежащим. Обжалование ответчиком судебного решения о выселении его из квартиры через несколько лет после вынесения решения доказывает, что ответчик не проживал в квартире в течение длительного периода времени. В этом случае гражданин может быть признан утратившим право пользования квартирой, даже если зарегистрирован в ней.
(Постановление Президиума Московского городского суда от 26.04.2013 по делу № 44г-33.)
Семенов А.Ф., Платные консультации, тел. 8-937-2031-911, e-mail: [email protected]

0

Добрый день. Заявляйте в суд иск о признании его утратившим право пользования жилым помещением, а его сына - не приобретшим право такого пользования. Основание - то, что они постоянно не проживают в данном жилье. Обращайтесь к юристу на данном сайте, если будет нужна помощь с иском. Исковое заявление подается в суд по правилам ст. 131, 132 Гражданского процессуального кодекса РФ. Вступившее в силу Решение суда обязательно к исполнению согласно статье 13 Гражданского процессуального кодекса РФ.
Рекомендую Вам нанять юриста для представления Ваших интересов в суде.
Запись на прием по тел. +7(910)4401904 или на www.expert-jurist.ru
Адреса:
г. Москва, Волгоградский проспект д.46Бк1
г. Серпухов, ул. Урицкого, д.4а

Ваш ответ
Введите минимум 50 символов
Чтобы , пожалуйста,
Выберите тему жалобы:

Другая проблема