Чего опасаться могут ли автовыкуп потребовать выплачивать деньги по расписке или нет?

11

Я решила продать кредитный автомобиль, договорилась с автовыкупом, они согласились выкупить мой авто. Мне пришлось написать расписку, что мне выданы деньги за продажу автомобиля, и оставить авто в автовыкупе, затем вместе с сотрудником автовыкупа мы поехали в банк, полностью погасили мой кредит, так как птс выдается в банке не сразу а по истечению 3 дней, через 3 дня я поехала получила птс в банке и отвезла птс в автовыкуп вместе с генеральной доверенностью сроком на 1 год с правом передоверия (ген. доверенность они сами заставили сделать). В итоге у автовыкупа осталась расписка, мое авто, и ген. доверенность. Договор купли продажи не составлялся. Скажите какие проблемы могут возникнуть у меня? Чего опасаться могут ли автовыкуп потребовать выплачивать деньги по расписке или нет?

Оплата была наличными в кассе, вносил, сотрудник автовыкупа вместе со мной, на руках имеется квитанция об уплате.

спросил(а) 2018-08-12T14:49:34+03:00 5 дней, 9 часов назад
21
21 ответ
0

Нет не правомерен.
Можете обратиться в суд с иском о выплате алиментов до 1 000 000 руб. (ст. 62 ФЗ" Об исполнительном производстве").
Также в данном случае нет.
Но если вы не подавали иск об определении места жительства ребенка, то с Вас могут взыскать всю сумму, которую получать не сможете.
Вы можете обратиться в ОСП УФССП России Вашего региона с Заявлением (2 экземпляра) на имя старшего судебного пристава начальника ОСП УФССП, главное чтобы на Вашем экземпляре поставили оттиск печати, вх. и подпись, если откажутся принимать или ехать далеко, то можно направить его заказным письмом с уведомлением и описью. Если приставы арест не снимут и не вернут все детское пособие (скорее всего будет именно так), то Вы можете обратиться с Жалобами на действия пристава и старшего судебного пристава начальника ОСП УФССП России Вашего региона в соответствии со статьей 441 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в Прокуратуру или сразу в Суд (госпошлиной не облагается).
Статья 115 Семейного кодекса Российской Федерации.
Ответственность за несвоевременную уплату алиментов
1. При образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по соглашению об уплате алиментов, виновное лицо несет ответственность в порядке, предусмотренном этим соглашением.
2. При образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.
Получатель алиментов вправе также взыскать с виновного в несвоевременной уплате алиментов лица, обязанного уплачивать алименты, все причиненные просрочкой исполнения алиментных обязательств убытки в части, не покрытой неустойкой.
Статья 99 Федерального закона" Об исполнительном производстве" от 02 10 2007 229-ФЗ. Размер удержания из заработной платы и иных доходов должника и порядок его исчисления 1. Размер удержания из заработной платы и иных доходов должника, в том числе из вознаграждения авторам результатов интеллектуальной деятельности, исчисляется из суммы, оставшейся после удержания налогов 2. При исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований. 3. Ограничение размера удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина, установленное частью 2 настоящей статьи, не применяется при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца и возмещении ущерба причиненного преступлением. В этих случаях размер удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не может превышать семидесяти процентов.

ответил(а)
0

Того, что Вы указываете не может быть в принципе. Если квартира неприватизированная - то собственником является только государство. И купить Вы ее не сможете.
Контактные данные: тел 8 963 299 56 66, сайт www.baltpravo39.ru

0

Что это меняет,автомобиль [b]Ваш и Вы его передали,А не ПРОДАЛИ,по доверенности.[/b иным лицам,по выбору автовыкупа.
юрист Мингазов Юрий Саитгареевич тел. в Казани 8 905 31 20 250 адрес эл. почты: urcominfo@mail.ru

0

Согласно статье 55 Гражданского процессуального кодекса РФ квитанция об уплате является доказательством. Поэтому храните ее на всякий случай.
Семенов А.Ф., Платные консультации, тел. 8-937-2031-911, e-mail: advokat69@yandex.ru

0

Это полноценное доказательство для суда (ст. 55 ГПК РФ). Сохраните данные документы.
При этом поскольку кредит на авто Вы уже погасили, можете требовать от салона составить договор купли-продажи авто.
Также настоятельно рекомендую Вам взять в банке справку о закрытии кредитного договора, иначе можете столкнуться с ситуацией, когда спустя полгода банк вспоминает, что для закрытия кредита Вы должны были написать специальное заявление, а раз заемщик не писал - значит кредит на закрыт, а просто с зачисленной суммы регулярно списывались платежи по кредиту и в какой-то момент у заемщика настала просрочка
Запись на прием по тел. +7(910)4401904 или на www.expert-jurist.ru
Адреса:
г. Москва, Волгоградский проспект д.46Бк1
г. Серпухов, ул. Урицкого, д.4а

0

Не выкидывайте квитанции просто, в случае спора они вам пригодятся.
С Уважением, Марат Фанирович!
Для более подробного ответа, можете присылать письма на почту: marat.vas@mail.ru
или в чат

0

Это нормально. Если есть документы, то их можно будет в случае чего использовать в качестве доказательств в суде (ст. 55-56, 60 ГПК РФ)
С уважением, Калашников Владимир Валентинович.
За дополнительными разъяснениями Вы можете обратиться ко мне написав личное сообщение

0

если вы сами искусственно не создадите проблем не бывает
Не верь, когда говорят, что шансов нет. Шансы есть. Всегда...

0

188 гк РФ- проблем не будет если вы аннулируете доверенность

0

Ирина, здравствуйте.
Вы задали на этом Сайте важный для себя платный юридический вопрос, надеясь получить на него у юристов более полное и объективное разъяснение с ссылками на конкретные нормативные акты, а не краткие ответы без ссылок на нормативные акты.
К сожалению у Вас в этом вопросе имеется важная, но не точная информация для юристов.
Вы пишите, что "затем вместе с сотрудником автовыкупа мы поехали в банк, полностью погасили мой кредит".
Так кто погашал у вашего кредитора ваш кредит, Вы или этот сотрудник от имени своей организации ?
Если деньги кредитору Вы платили, и у Вас имеется письменное подтверждение этого на ваше имя, то в этом случае все почти О кей для Вас.
Далее Вы пишите и спрашиваете: "В итоге у автовыкупа осталась расписка, мое авто, и ген. доверенность. Договор купли продажи не составлялся. Скажите какие проблемы могут возникнуть у меня? Чего опасаться могут ли автовыкуп потребовать выплачивать деньги по расписке или нет?"
По расписке и по автомобилю все ясно, если именно Вы кредитору заплатили остаток кредита. Вам переживать в этом случае нечего.
А вот по поводу того, что Вы не заключили с указанной организацией ДОГОВОР КУПЛИ-ПРОДАЖИ автомобиля, это конечно плохо в первую очередь для Вас, но и для этой организации.
Но здесь речь идет о Вас, а организация эта пусть сама о себе заботится и страхуется.
Ирина, Вам лучше эту сделку следует довести до конца в соответствии с положениями Гражданского кодекса РФ и потом уже жить спокойно и без переживаний по этой сделке с автомобилем.
Более подробно получить разъяснение на этот юридический вопрос можно по договоренности с юристом на этом сайте (для этого надо «подружиться» с ним на его странице), сообщив ему полную, нужную информацию по вопросу, при необходимости следует предоставить копии или фотокопии соответствующих документов.
Знать свои права и обязанности - это хорошо, но лучше уметь пользоваться ими на практике с пользой для себя, а не наоборот.
Удачи Вам.
Юрист Зотов В.И. г.Петрозаводск

0

Никаких проблем нет, поскольку кредит погашен Вами, автомобиль у покупателя, у него же все необходимые документы для регистрации. Проблемы могут быть у покупателя!
Миндзар Ф.В.

0

Добрый день. Ирина!
Оплата в банк прошла по безнальной схеме? Кто вносил деньги в счет погашения кредита?

0

Проблемы могут касаться только обязанности платить налог за ТС до момента переоформления авто в МРЭО на нового собственника и штрафы по КоАП РФ будут приходить на Ваше имя.
Расписка дана о получении денег, также она подтверждает факт заключения договора купли-продажи - ст. 162 гк рф. Требовать по ней денег не могут.
Доверенность была нужна по причине неоформления договора купли-продажи, чтобы не было проблем при продаже авто, т.к. в регистрационных данных МРЭО Вы собственник.
Фактически же собственник автовыкуп, т.к. авто ему передан, а заключение договора подтверждает расписка - ст. 223 гк рф.
Поэтому желательно скорейшая продажа этого авто новому покупателю и его постановка на учет в МРЭО за новым собственником.
Юрист

0

Есть такое понятие- обычаи гражданского оборота. Оно предусмотрено ст.5 Гражданского Кодекса РФ.
В Вашем случае - этот вариант. Договор купли- продажи правильно не составлялся, т.к. это требует перерегистрации авто на нового хозяина- автовыкупщика, что потребует времени и денег, и бессмысленно, т.к. автомобиль выставлен на продажу. Поэтому и попросили у Вас доверенность - на время до продажи авто конкретному гражданину.
Автовыкуп не может потребовать выплачивать деньги по расписке, содержание которой не указывает за займ -ст. 807 ГК -(в ней нет сведений о взятии денег в долг и обязательстве возврата в определенную дату), а подтверждает куплю-продажу.
Выдача доверенности не является основанием каких либо Ваших обязательств перед Автовыкупом.
Оснований для волнений нет никаких.
С уважением. адвокат Курилова М.А. Курск.
С уважением, Курилова М.А., адвокат. г. Курск.
Запись на прием по телефонам:
т. 8-930-85-33-096, 8-906-572-55-04.

0

Фактически договор купли-продажи, согласно ст.454 Гражданского кодекса РФ вы не совершали, и формально собственником автомобиля остаетесь вы. Выдав доверенность перекупщикам в порядке ст.185 ГК РФ, вы лишь уполномочили их от своего имени распоряжаться вашим автомобилем, в том числе и продать его. Авто по прежнему стоит на учете на ваше имя.
Однако есть и минус в этом варианте. До того момента, пока авто не будет поставлен на учет новым владельцем, вам будут приходить все штрафы в случае совершения нарушений на вашем автомобиле. Также продолжается исчисление транспортного налога , который платить нужно вам. И, наконец, в случае ДТП с участием вашего автомобиля не исключено, что вы будете привлечены к суду, т.к. автомобиль является источником повышенной опасности.
Чем быстрее перекупщики продадут ваш автомобиль, тем меньше шансов наступления для вас неблагоприятных последствий.
Вам желаю удачи!
Индивидуальные консультации платные
89094058257
adviser10@yandex.ru

0

что мне выданы деньги за продажу автомобиля, и оставить авто в автовыкупе, зат
+++++++++++++
Если расписка составлена именно так,что Вы не брали у них деньги в долг,а получили деньги за продажу авто,то это Вам ни чем не грозит. Это не долговая расписка,это расписка в получении денег за проданный товар.
Но учтите,передав им доверенность,собственником остаетесь Вы,налоги за авто на Вас. Штрафы тоже могут приходить на Вас ,это штрафы автофиксаторов,неправильная парковка,превышение скорости и т.д.
Статья 808. Форма договора займа
ГАРАНТ:
См. Энциклопедии и другие комментарии к статье 808 ГК РФ
1. Договор займа между гражданами должен быть заключен в письменной форме, если его сумма превышает не менее чем в десять раз установленный законом минимальный размер оплаты труда, а в случае, когда займодавцем является юридическое лицо, - независимо от суммы.
2. В подтверждение договора займа и его условий может быть представлена расписка заемщика или иной документ, удостоверяющие передачу ему займодавцем определенной денежной суммы или определенного количества вещей.
Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/10164072/43/#block_2042#ixzz3cAIT5tBB
юрист Мингазов Юрий Саитгареевич тел. в Казани 8 905 31 20 250 адрес эл. почты: urcominfo@mail.ru

0

Если вы расписку писали на ту сумму которую получили, а не большую сумму, то не чего опасаться, договор не нужен в данном случае т.к. вы дали гендоверенность. Согласно ГК РФ, Статья 408. Прекращение обязательства исполнением
[Гражданский кодекс РФ] [Глава 26] [Статья 408]
1. Надлежащее исполнение прекращает обязательство.
2. Кредитор, принимая исполнение, обязан по требованию должника выдать ему расписку в получении исполнения полностью или в соответствующей части.
Если должник выдал кредитору в удостоверение обязательства долговой документ, то кредитор, принимая исполнение, должен вернуть этот документ, а при невозможности возвращения указать на это в выдаваемой им расписке. Расписка может быть заменена надписью на возвращаемом долговом документе. Нахождение долгового документа у должника удостоверяет, пока не доказано иное, прекращение обязательства.
При отказе кредитора выдать расписку, вернуть долговой документ или отметить в расписке невозможность его возвращения должник вправе задержать исполнение. В этих случаях кредитор считается просрочившим.
С Уважением, Марат Фанирович!
Для более подробного ответа, можете присылать письма на почту: marat.vas@mail.ru
или в чат

0

Расписка имеет силу договора займа.
. Договор займа - это соглашение, в силу которого одна сторона (займодавец) передает в собственность другой стороне (заемщику) деньги или другие вещи, определенные родовыми признаками, а заемщик обязуется возвратить займодавцу такую же сумму денег (сумму займа) или равное количество других полученных им вещей того же рода и качества (ст. 807 ГК РФ).
Тел. 89086487401, 89149194382. Почта - fas30@yandex.ru Адрес: Иркутская область город Братск. Спасибо!!!

0

Чего опасаться могут ли автовыкуп потребовать выплачивать деньги по расписке или нет?
---могут потребовать (если недобросовестная компания), но читайте внимательно заключенный ваш с ними договор. в нём должны быть описаны условия оплаты за автомобиль. и иные условия. получите обратно расписку.
Статья 421. Свобода договора
1. Граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена настоящим Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством.
2. Стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами.
3. Стороны могут заключить договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами (смешанный договор). К отношениям сторон по смешанному договору применяются в соответствующих частях правила о договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа смешанного договора.
4. Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (статья 422).
В случаях, когда условие договора предусмотрено нормой, которая применяется постольку, поскольку соглашением сторон не установлено иное (диапозитивная норма), стороны могут своим соглашением исключить ее применение либо установить условие, отличное от предусмотренного в ней. При отсутствии такого соглашения условие договора определяется диапозитивной нормой.
5. Если условие договора не определено сторонами или диапозитивной нормой, соответствующие условия определяются обычаями делового оборота, применимыми к отношениям сторон.
С уважением. эл. почта lawasyesok@rambler.ru

0

Вы можете аннулировать доверенность,
Статья 188 ГК РФ Прекращение доверенности
1. Действие доверенности прекращается вследствие:
1) истечения срока доверенности;
2) отмены доверенности лицом, выдавшим ее, или одним из лиц, выдавших доверенность совместно;
3) отказа лица, которому выдана доверенность, от полномочий;
4) прекращения юридического лица, от имени которого или которому выдана доверенность, в том числе в результате его реорганизации в форме разделения, слияния или присоединения к другому юридическому лицу;
5) смерти гражданина, выдавшего доверенность, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим;
6) смерти гражданина, которому выдана доверенность, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим;
7) введения в отношении представляемого или представителя такой процедуры банкротства, при которой соответствующее лицо утрачивает право самостоятельно выдавать доверенности.
(п. 1 в ред. Федерального закона от 07.05.2013 N 100-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
2. Лицо, которому выдана доверенность, во всякое время может отказаться от полномочий, а лицо, выдавшее доверенность, может отменить доверенность или передоверие, за исключением случая, предусмотренного статьей 188.1 настоящего Кодекса. Соглашение об отказе от этих прав ничтожно.
(п. 2 в ред. Федерального закона от 07.05.2013 N 100-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
3. С прекращением доверенности теряет силу передоверие.

0

Могут потребовать погасить долг согласно ст. 808 ГК РФ: "Договор займа между гражданами должен быть заключен в письменной форме, если его сумма превышает не менее чем в десять раз установленный законом минимальный размер оплаты труда, а в случае, когда займодавцем является юридическое лицо, - независимо от суммы".
Дополнительная консультация в личных сообщениях за плату.

0

Проблем не должно быть, если Вам предъявят иск по деньгам, то Вы так же можете предъявить по полученным по сделке суммам исходя из ст. 1102 ГК РФ и выданной доверенности
С уважением, Калашников Владимир Валентинович.
За дополнительными разъяснениями Вы можете обратиться ко мне написав личное сообщение

Ваш ответ
Введите минимум 50 символов
Чтобы , пожалуйста,
Выберите тему жалобы:

Другая проблема