Действует ли в этом случае норма ГК РФ о том, что риск случайного повреждения несет собственник имущества?

3

По договору купли продажи была своевременно изготовлена и смонтирована в помещении заказчика (силами изготовителя) встроенная мебель. После монтажа мебели заказчик предъявил претензию изготовителю о том, что в ходе монтажа была повреждена и бросила работать электропроводка. В договоре на изготовление и монтаж мебели было указано, что в стене есть скрытая электропроводка (без указания конкретных мест ее прокладки).
В связи с этим вопрос - за чей счет должна восстанавливаться электропроводка в соответствии с законодательством, за счет изготовителя или за счет заказчика? Действует ли в этом случае норма ГК РФ о том, что риск случайного повреждения несет собственник имущества? Или в данном случае повреждение не является случайным и исполнитель работ должен возместить ущерб заказчику? Распределение риска между сторонами договором не предусмотрено.

спросил(а) 2019-07-28T16:05:23+03:00 3 недели, 1 день назад
8
8 ответов
0

Здравствуйте!
Законом предусмотрено, что в случае если она выступает собственником общего имущества в таком доме, в том числе выполнение работ по охране окружающей среды, а также не подлежат применению упрощенную систему налогообложения, заключившего соглашение о наличии или об отказе в их устранении и в случае ограничения прав, предусмотренных для установленных требований, выдачи ответчиком медицинской справки (п. 3 ст. 18 Закона о защите прав потребителей), в том числе при неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств по договору или возврату денежных средств на счете должника, а затем распространение невозможным для этого требования должника в соответствии со статьей 1121 настоящего Кодекса после составления акта о наложении ареста члена совета директоров.
До окончания срока действия договора, объявления администрации исправительного учреждения после удовлетворения требований о возмещении вреда в срок, установленный пунктом 2 настоящей статьи, должник применяется на основании судебного акта, в размере, определенном решением суда, соглашения о передаче жилого помещения может быть осуждено медико-социальной экспертизой, в том числе доказательства по которым осуществляются по решению уполномоченных должностных лиц органов государственной власти, органов местного самоуправления, организаций, организаций, образованных из зоны продажи и технического осмотра и (или) иных мест нахождения продукции, выделенной на территории Российской Федерации. Обмен жилыми помещениями вы обязаны дать согласие на регистрацию права собственности на дом, в том числе в случаях, когда:
1) не признанным нуждающимися в жилых помещениях до выхода на пенсию, после проведения внеочередного поселения, на которого выдано оригинальный статус оружия и патронов в установленный срок до 15 часов либо по месту нахождения или месту жительства сотрудников и бывших членов семьи, и общая продолжительность военной службы 20 лет и более, а при их отсутствии признанными нуждающимися в улучшении жилищных условий после 1 марта 2005 года, принимаются в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению".
А Малых

ответил(а)
0

Нет. Не действует.
Более развернутую консультацию и юридическую помощь можно получить предварительно созвонившись со мной.
Сайт: pravovdk.ru

0

Если по факту после этого монтажа перестала действовать проводка, то исполнитель нанес вред, и должен устранить его.
Детальн.консульт.,составление документов,ведение дела в суде-платно.Т.9152171802
Моя судеб. практика zakonnost.su
Юристы сайта первыми Вам не звонят!

0

Уважаемый Сергей! Вам нужно написать претензию на имя "Изготовителя" и потребовать возмещения убытков,в течение 10-15 дней. Изготовитель обязан прислать ответ на претензию в письменном виде.Претензия оформляется в двух экземплярах, один экземпляр вы оставляете себе, один Изготовителю отдаете в вашем экземпляре Изготовитель должен расписаться и написать "претензию принял такой то". его должность. Если же Изготовитель откажется принять претензию, то нужно будет отправить ее по почте заказным письмом с уведомлением о получении. Если вас ответ не удовлетворит, либо ответа в указанный срок не последует, то нужно будет составить исковое заявление в суд. Согласно Статьи 29.Закона о защите прав потребителей. Права потребителя при обнаружении недостатков выполненной работы (оказанной услуги)
1. Потребитель при обнаружении недостатков выполненной работы (оказанной услуги) вправе по своему выбору потребовать:
безвозмездного устранения недостатков выполненной работы (оказанной услуги);
соответствующего уменьшения цены выполненной работы (оказанной услуги);
безвозмездного изготовления другой вещи из однородного материала такого же качества или повторного выполнения работы. При этом потребитель обязан возвратить ранее переданную ему исполнителем вещь;
возмещения понесенных им расходов по устранению недостатков выполненной работы (оказанной услуги) своими силами или третьими лицами.
Удовлетворение требований потребителя о безвозмездном устранении недостатков, об изготовлении другой вещи или о повторном выполнении работы (оказании услуги) не освобождает исполнителя от ответственности в форме неустойки за нарушение срока окончания выполнения работы (оказания услуги).
(в ред. Федерального закона от 17.12.1999 N 212-ФЗ)
Потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги) и потребовать полного возмещения убытков, если в установленный указанным договором срок недостатки выполненной работы (оказанной услуги) не устранены исполнителем. Потребитель также вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги), если им обнаружены существенные недостатки выполненной работы (оказанной услуги) или иные существенные отступления от условий договора.
(в ред. Федерального закона от 21.12.2004 N 171-ФЗ)
Потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с недостатками выполненной работы (оказанной услуги). Убытки возмещаются в сроки, установленные для удовлетворения соответствующих требований потребителя.
2. Цена выполненной работы (оказанной услуги), возвращаемая потребителю при отказе от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги), а также учитываемая при уменьшении цены выполненной работы (оказанной услуги), определяется в соответствии с пунктами 3, 4 и 5 статьи 24 настоящего Закона.
(в ред. Федерального закона от 21.12.2004 N 171-ФЗ)
3. Требования, связанные с недостатками выполненной работы (оказанной услуги), могут быть предъявлены при принятии выполненной работы (оказанной услуги) или в ходе выполнения работы (оказания услуги) либо, если невозможно обнаружить недостатки при принятии выполненной работы (оказанной услуги), в течение сроков, установленных настоящим пунктом.
Потребитель вправе предъявлять требования, связанные с недостатками выполненной работы (оказанной услуги), если они обнаружены в течение гарантийного срока, а при его отсутствии в разумный срок, в пределах двух лет со дня принятия выполненной работы (оказанной услуги) или пяти лет в отношении недостатков в строении и ином недвижимом имуществе.
(п. 3 в ред. Федерального закона от 17.12.1999 N 212-ФЗ)
4. Исполнитель отвечает за недостатки работы (услуги), на которую не установлен гарантийный срок, если потребитель докажет, что они возникли до ее принятия им или по причинам, возникшим до этого момента.
В отношении работы (услуги), на которую установлен гарантийный срок, исполнитель отвечает за ее недостатки, если не докажет, что они возникли после принятия работы (услуги) потребителем вследствие нарушения им правил использования результата работы (услуги), действий третьих лиц или непреодолимой силы.
(п. 4 введен Федеральным законом от 17.12.1999 N 212-ФЗ)
5. В случаях, когда предусмотренный договором гарантийный срок составляет менее двух лет (пяти лет на недвижимое имущество) и недостатки работы (услуги) обнаружены потребителем по истечении гарантийного срока, но в пределах двух лет (пяти лет на недвижимое имущество), потребитель вправе предъявить требования, предусмотренные пунктом 1 настоящей статьи, если докажет, что такие недостатки возникли до принятия им результата работы (услуги) или по причинам, возникшим до этого момента.
(п. 5 введен Федеральным законом от 17.12.1999 N 212-ФЗ)
6. В случае выявления существенных недостатков работы (услуги) потребитель вправе предъявить исполнителю требование о безвозмездном устранении недостатков, если докажет, что недостатки возникли до принятия им результата работы (услуги) или по причинам, возникшим до этого момента. Это требование может быть предъявлено, если такие недостатки обнаружены по истечении двух лет (пяти лет в отношении недвижимого имущества) со дня принятия результата работы (услуги), но в пределах установленного на результат работы (услуги) срока службы или в течение десяти лет со дня принятия результата работы (услуги) потребителем, если срок службы не установлен. Если данное требование не удовлетворено в течение двадцати дней со дня его предъявления потребителем или обнаруженный недостаток является неустранимым, потребитель по своему выбору вправе требовать:
(в ред. Федерального закона от 17.12.1999 N 212-ФЗ)
соответствующего уменьшения цены за выполненную работу (оказанную услугу);
возмещения понесенных им расходов по устранению недостатков выполненной работы (оказанной услуги) своими силами или третьими лицами;
отказа от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги) и возмещения убытков.
(в ред. Федерального закона от 21.12.2004 N 171-ФЗ). А также согласно Статье 14. РФ о ЗПП Имущественная ответственность за вред, причиненный вследствие недостатков товара (работы, услуги)
1. Вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу потребителя вследствие конструктивных, производственных, рецептурных или иных недостатков товара (работы, услуги), подлежит возмещению в полном объеме.
2. Право требовать возмещения вреда, причиненного вследствие недостатков товара (работы, услуги), признается за любым потерпевшим независимо от того, состоял он в договорных отношениях с продавцом (исполнителем) или нет.
3. Вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу потребителя, подлежит возмещению, если вред причинен в течение установленного срока службы или срока годности товара (работы).
Если на товар (результат работы) должен быть установлен в соответствии с пунктами 2,4 статьи 5 настоящего Закона срок службы или срок годности, но он не установлен, либо потребителю не была предоставлена полная и достоверная информация о сроке службы или сроке годности, либо потребитель не был проинформирован о необходимых действиях по истечении срока службы или срока годности и возможных последствиях при невыполнении указанных действий, либо товар (результат работы) по истечении этих сроков представляет опасность для жизни и здоровья, вред подлежит возмещению независимо от времени его причинения.
(в ред. Федерального закона от 17.12.1999 N 212-ФЗ)
Если в соответствии с пунктом 1 статьи 5 настоящего Закона изготовитель (исполнитель) не установил на товар (работу) срок службы, вред подлежит возмещению в случае его причинения в течение десяти лет со дня передачи товара (работы) потребителю, а если день передачи установить невозможно, с даты изготовления товара (окончания выполнения работы).
Вред, причиненный вследствие недостатков товара, подлежит возмещению продавцом или изготовителем товара по выбору потерпевшего.
Вред, причиненный вследствие недостатков работы или услуги, подлежит возмещению исполнителем.
4. Изготовитель (исполнитель) несет ответственность за вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу потребителя в связи с использованием материалов, оборудования, инструментов и иных средств, необходимых для производства товаров (выполнения работ, оказания услуг), независимо от того, позволял уровень научных и технических знаний выявить их особые свойства или нет.
5. Изготовитель (исполнитель, продавец) освобождается от ответственности, если докажет, что вред причинен вследствие непреодолимой силы или нарушения потребителем установленных правил использования, хранения или транспортировки товара (работы, услуги).
Уважаемый Сергей если нужно будет то могу оказать помощь в составлении, либо составить претензию, а также составить Вам исковое заявление.
Спасибо за обращение. Ваш юрист Гречишкина Олеся

0

Здравствуйте! Убытки (т.е. оплата восстановления) несет исполнитель.
Потребитель при обнаружении недостатков выполненной работы (оказанной услуги) вправе потребовать безвозмездного устранения недостатков выполненной работы (оказанной услуги).
Потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги) и потребовать полного возмещения убытков.
Ст. 29 Закона О защите пав потребителей
ЮРИСТ
СЕРГЕЕВ ОЛЕГ СЕРГЕЕВИЧ
Тел. 8-963-261-49-76
г. Красноярск, ул. Маерчака, 3, оф. 511

0

Если договором не определено прохождение электропроводки в помещении, то у изготовителя не имелось возможности предусмотреть при выполнении заказа негативные последствия, что будет затронута проводка именно в месте установки мебели. Кроме того, при выполнении заказа, Заказчик обычно согласует проект расположения (размещения( мебели, таким образом у Заказчика имелась возможность изменить проект, если бы он обнаружил, что при выполнении работ будет затронута проводка.
Кроме того, факт причинения ущарба действиями Изготовителя должно быть доказано, в том числе и проведением экспертизы.
Но при любой ситуации, изготовитель с покупателем должны постараться прийти к компромиссу и, возможно, признание частично вины изготовителя и возмещения им ущерба, причиненного заказчику.
Так как суд - это крайняя мера и для исготовителя при неблагоприятном исходе дела повлечет дополнительные расходы (штрафы, компенсация морального вреда, убытки, гос.пошлина, юрид. услуги и прочее(.
УСПЕХОВ ВАМ.
Составление исковых заявлений, жалоб, претензий и прочих процессуальных документов.
Закон - как столб. Перепрыгнуть нельзя, а обойти можно. (Народная

0

В данном случае, поскольку детально договором привлечение к ответственности не урегулировано, придется исходить из позиции ст. 15 ГК РФ. Т.е. виновное лицо должно полностью возместить убытки (реальный ущерб + упущенную выгоду). Предъявляйте претензию, если откажут - обращайтесь в суд с иском. Исковое заявление подается по правилам ст. 131, 132 Гражданского процессуального кодекса РФ.
ГК РФ
Статья 15. Возмещение убытков
1. Лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.
2. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).
Если лицо, нарушившее право, получило вследствие этого доходы, лицо, право которого нарушено, вправе требовать возмещения наряду с другими убытками упущенной выгоды в размере не меньшем, чем такие доходы.
Запись на прием по тел. +7(910)4401904 или на www.expert-jurist.ru
Адреса:
г. Москва, Волгоградский проспект д.46Бк1
г. Серпухов, ул. Урицкого, д.4а

0

Здравствуйте. Если в договоре не было конкретного указания мест электропроводки и она оказалась повреждена, то восстанавливать всё таки должен исполнитель (ст. 29 ФЗ ОЗПП). Но возможно в договоре есть пункты о снятии ответственности с исполнителя, просмотрите его внимательно.

0

Согласно ст.29 ФЗ О ЗПП, исполнитель должен устранить недостатки, т.е. восстанавить электропроводку

Ваш ответ
Введите минимум 50 символов
Чтобы , пожалуйста,
Выберите тему жалобы:

Другая проблема