доверенность

6

Пожалуйста как мне поступить. Я продала автомашину по генеральной доверенности. Срок действия доверенности истек, а покупатель со мной так и не расплатился. Могу ли я сейчас потребовать вернуть машину и на какой закон мне ссылаться. Огромное спасибо!

Спасибо огромное за ответ! Подскажите пожалуйста, а есть в законе указание на то, что по истечении срока доверенности автомашина должна быть возращена собственнику. Еще раз огромное спасибо!

Не понятно, как это в любой подворотне. И на что же мне ссылаться если он откажется вернуть машину? На то что он могу ее бросить в любой подворотне? Такого не может быть!

Так он и пояснит, что не обязан ее мне возращать был по истечению срока доверенности, а оставил где-нибудь, а она пропала!

Вы меня конечно простите. Но ответ Стикун Г.В., это не ответ. Вы спросили - потомучто не спросили!
Обязан этот человек, которому я доверила свою машину по окончанию срока доверенности вернуть мне ее. Почему он может бросить ее в подворотне, разве законом обязанность вернуть чужую вещь не определена? Спасибо!

спросил(а) 2019-04-14T21:51:54+03:00 1 неделя, 3 дня назад
14
14 ответов
0

Согласно ст. 250 ГК РФ при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.
Статья 83 Семейного кодекса Российской Федерации. Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме
1. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.
2. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.
3. Если при каждом из родителей остаются дети, размер алиментов с одного из родителей в пользу другого, менее обеспеченного, определяется в твердой денежной сумме, взыскиваемой ежемесячно и определяемой судом в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи.
С уважением,

ответил(а)
0

Если у вас была доверенность с правом продажи автомобиля и он продал,то в соответствии с Законом он должен Вам деньги за проданный автомобиль и вы обратившись в суд можете эти деньги с него взыскать. Если автомобиль не продан, то вы вправе истребовать свое имущество в судебном порядке. Вопрос обязан или не обязан вернуть в законе такого нет, но подразумевается. Закон гласит, что доверенность теряет свое действие по истечение срока его действия и все. Следовательно, возвращается в вашу собственность. А уж каким образом: вы ли забираете, он ли отдает-такого нет. Даже если бы была в законе такая обязанность как возврат автомобиля, это еще не гарантия возврата. Следовательно, Вам все-равно надо было бы обращаться в суд. По- моему все достаточно просто.
И еще одно доверенность- это не договор купли-продажи. В соответствии с доверенностью, он вам деньги не должен. Может попользоваться( бесплатно) и вернуть Вам автомобиль и вы никогда не взыщите с него деньги.
С УВАЖЕНИЕМ
Адвокат АК № 23 " Бутырская" Московская городская коллегия адвокатов
ФЕДОРОВА Г.Г. т.8-903-787-15-63 http://advokatfedorova.ucoz.ru

0

Хочу дополнить. Если он заявит, что автомобиль пропал, то вы можете взыскать с него деньги.
С УВАЖЕНИЕМ
Адвокат АК № 23 " Бутырская" Московская городская коллегия адвокатов
ФЕДОРОВА Г.Г. т.8-903-787-15-63 http://advokatfedorova.ucoz.ru

0

Нет, это не так. По своей сути - это договор безвозмездного пользования (ссуды) и в соответствии с требованиями статьи 689 ГК РФ - по договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.
Теперь относительно права продажи, продавая автомобиль представитель действует в интересах собственника, то есть в Ваших интересах, соответственно обязан вручить Вам полученное от сделки купли-продажи. При отсутствии письменных подтверждений передачи Вам денег полученных от продажи автомобиля, доводы предполагаемого ответчика не будут приняты судом во внимание. Пишите претензию в адрес представителя с требованием вернуть автомобиль, а в случае отказа обращайтесь в суд с исковым заявлением. Желаю удачи!
Консультации. Составление документов. Представительство и защита в суде
☎️: +7-928-134-33-73; ✉: [email protected]

0

Может такое быть, что обязанности вернуть и поставить в ваш гараж у него нет.
Право заявить иск об истребовании имущества из чужого незаконного владения у вас есть И основано это право на окончании срока доверенности, а не на ОБЯЗАННОСТИ вернуть машину.
Вы спросили , на что ссылаться, я вам именно так и ответила.- на окончание срока доверенности. Чего еще не хватает???
Большой опыт практической работы . Остались вопросы или есть проблемы, я помогу вам [email protected]
тел.921-907-53-36

0

Ссылаться на окночание срока доверенности., после чего он не имеет законного права пользоваться машиной.
Вы же спршиваете не-может ли он пользоваться? , а обязан ли он вернуть?
Большой опыт практической работы . Остались вопросы или есть проблемы, я помогу вам [email protected]
тел.921-907-53-36

0

Не удовлетоворены ответом. потому что закона нет?
Так я его вам сама не нарисую! Удачи
Большой опыт практической работы . Остались вопросы или есть проблемы, я помогу вам [email protected]
тел.921-907-53-36

0

Управлять и пользоваться машиной по истечении срока доверенности нельзя. А вот обязанности ВОЗВРАТИТЬ ее в законе нет.Можно оставить в любой подвортотне.
Большой опыт практической работы . Остались вопросы или есть проблемы, я помогу вам [email protected]
тел.921-907-53-36

0

К многочисленным ответам коллег добавлю: согласно ст.316 ГК РФ, передача имущества во исполнение обязательства производится в месте жительства должника. Т.е., когда Вы пишете претензию, Вы, конечно, можете потребовать доставить Вам автомобиль, но также укажите, что готовы его забрать сами, для чего просите в письменной форме сообщить время и место передачи. (Если сообщит, берёте свидетелей на случай, если машины там не будет, чтобы он не мог говорить, что Вы не явились за машиной). Даже угон не освобождает от обязанности вернуть машину или, в случае её продажи, деньги.

0

Можно через суд истребовать имущество из чужого незаконного владения.
Детальн.консульт.,составление документов,ведение дела в суде-платно.Т.9152171802
Моя судеб. практика zakonnost.su
Юристы сайта первыми Вам не звонят!

0

Здравствуйте, Лидия! По доверенности нельзя продать, можно ДОВЕРИТЬ ПРАВО ПРОДАЖИ. Соответственно, если Ваш представитель не успел воспользоваться своим правом продать Вашу вещь, то он обязан вернуть доверенность которую Вы ему выдали и соответственно саму вещь. Если он этого не делает, то Вы вправе потребовать возврата, а в случае отказа обратиться в суд с исковым заявлением об истребовании из чужого незаконного владения Вашего автомобиля.
Консультации. Составление документов. Представительство и защита в суде
☎️: +7-928-134-33-73; ✉: [email protected]

0

Изините. Не понятно. А кто собственник авто. И кто доверенное лицо.

0

Здравствуйте,Лидия.Вы уверены,что Ваш знакомый не продал автомобиль?Если это стандартная генеральная доверенность и у Вас нет доказательств,что Ваш знакомый не расплатился с Вами,то шансы у Вас минимальные.

0

Здравствуйте Лидия.
Если покупатель не успел ю распорядится, то истребуйте машину из ужого незаконного владения.
Вопросы в личку и уточняющие вопросы - после оплаты консультации.

Ваш ответ
Введите минимум 50 символов
Чтобы , пожалуйста,
Выберите тему жалобы:

Другая проблема