Есть ли шансы доказать, что виновны не мы, куда для этого надо сейчас срочно обращаться и что требовать?

18

В прошлую пятницу мне сообщили, что из нашей квартиры залило квартиры на нижних этажах. Я сразу прибежал с работы, пришли бригадир и слесарь, обнаружили, что порвалась гибкая подводка к раковине, при этом металлическая оплетка шланга была повреждена. Подводку они заменили (порвавшийся шланг остался у меня), но никаких актов не составили. Подводку ставил несколько лет назад слесарь, телефон которого дали в диспетчерской обслуживающей дом организации, но он никакие бумаги не оставлял. Есть ли шансы доказать, что виновны не мы, куда для этого надо сейчас срочно обращаться и что требовать? Наша квартира застрахована.

Спасибо всем за ответы! А куда надо обращаться для организации независимой экспертизы?

Всем еще раз спасибо за оперативные ответы. Все-таки совсем непонятно, что должен делать законопослушный и уважающий соседей гражданин, чтобы не попадать в такие ситуации. Менять всю сантехнику каждый год или приглашать специалистов для ее тщательной проверки каждый месяц нереально...

Соседи собираются обратиться в свою страховую компанию. Насколько я понимаю, страховая компания затем, скорее всего, подаст в суд на нас, и тогда договоренность с соседями уже ничего не даст? Что же делать - предложить им не обращаться в страховую компанию и обещать компенсировать ущерб в не меньшем объеме? но ведь размер ущерба быстро оценить нельзя (и оценить свои финансовые возможности я тоже быстро не смогу), а в страховую компанию им надо обращаться в течение первых дней после происшествия?

спросил(а) 2019-12-17T16:54:05+03:00 1 месяц назад
27
25 ответов
0

Соседи вправе обратиться с свою страховую и страховая вправе подать иск в порядке суброгации, однако в этом случае Вы не обязаны возмещать ущерб, если нет вины в заливе. ст. 1064 гк рф.
Страховые соседей должны требовать ущерба с причинителя вреда, а его может определить эксперт, определив причину залива. ст. 56, 79 гпк рф. При экспертизе одним из вопросов стоит ставить причину разрыва шланга - износ или слишком сильный напор воды.
Юрист

0

Приведите в суд своего свидетеля, который не вмешиваясь, наблюдал со стороны проиисходившее и последующие переговоры. Ваш оппонент не сможет доказать, что свидетеля не было, только хорошо проинструктируйте. Заявите в суде ходатайство о допросе свидетеля. смотрите, что бы свидетель отвечая на вопросы, не ляпнул бы какую нибудь несуразицу.

0

Увы ситуация не находится под вашим контролем.Развитие событий зависит от воли и поступков других людей..
Попытайтесь переговорить с соседями чтобы они не обращались в страховую,дайте им гарантию что возместите ущерб в таком же объеме что и страхования. Подобную гарантию можно оформить соглашением ,заверенным у нотариуса ст.421 ГК РФ
Нет не решаемых проблем!! Вы всегда можете расчитывать на мою юридическую помощь- В.Н.Парфенов, обращайтесь 89236211686 , [email protected]

0

Доброго времени!
Вам проще всего договорится на минимум свести выплаты это самое лучшее что Вы можете сделать 421 ГК РФ
С уважением, Хоров Алексей Геннадьевич! Решение любых вопросов любой сложности в области права.

0

Сергей, Вы указали, что застрахована Ваша квартира.
Поэтому нужно знать, на предмет каких рисков она застрахована - от ущерба, причиненного Вашей квартире, или от гражданской ответственности, возникшей у Вас при причинении ущерба в результате эксплуатации Вашей квартиры.
Первый случай значения не имеет, т.к. ущерб причинен не Вам.
Во втором случае, согласно ст. 1064 Гражданского кодекса РФ, Вам надо предложить соседям обратиться в Вашу страховую компанию за возмещением вреда )страховой выплатой).
С уважением, Сергей Николаевич Берестов, тел.: 8-913-010-29-69 (Звонок по телефону только для записи на консультацию).

0

Насколько я понимаю, страховая компания затем, скорее всего, подаст в суд на нас, и тогда договоренность с соседями уже ничего не даст?
---заключите с ними соглашение на приемлемых для сторон условиях (можно у нотариуса). А обратиться в страховую у них есть право защищайтесь. Согласно действующему ФЗ Об организации страхового дела в РФ» от 31.12.1997 г., страховать своё жильё или нет, каждый гражданин решает сам
С уважением. эл. почта [email protected]

0

скорее всего можно договорится,если они обратяться ущерб будет большим,а экспертизу можно ведь не делать ст.79гпкрф,затраты на это тоже большие.

0

Да, страховые на Вас набросятся с требованиями о компенсации выплат Вашим соседям.
Ст. 965 ГК РФ позволяет:
"1. Если договором имущественного страхования не предусмотрено иное, к страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит в пределах выплаченной суммы право требования, которое страхователь (выгодоприобретатель) имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования. Однако условие договора, исключающее переход к страховщику права требования к лицу, умышленно причинившему убытки, ничтожно.
2. Перешедшее к страховщику право требования осуществляется им с соблюдением правил, регулирующих отношения между страхователем (выгодоприобретателем) и лицом, ответственным за убытки.
3. Страхователь (выгодоприобретатель) обязан передать страховщику все документы и доказательства и сообщить ему все сведения, необходимые для осуществления страховщиком перешедшего к нему права требования.
4. Если страхователь (выгодоприобретатель) отказался от своего права требования к лицу, ответственному за убытки, возмещенные страховщиком, или осуществление этого права стало невозможным по вине страхователя (выгодоприобретателя), страховщик освобождается от выплаты страхового возмещения полностью или в соответствующей части и вправе потребовать возврата излишне выплаченной суммы возмещения".
Дополнительная консультация в личных сообщениях за плату.

0

В страховую компанию надо обращаться в течение первых дней после происшествия,точный срок указан в правилах или полисе
Статья 965. Переход к страховщику прав страхователя на возмещение ущерба (суброгация)
[Гражданский кодекс РФ] [Глава 48] [Статья 965]
1. Если договором имущественного страхования не предусмотрено иное, к страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит в пределах выплаченной суммы право требования, которое страхователь (выгодоприобретатель) имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования. Однако условие договора, исключающее переход к страховщику права требования к лицу, умышленно причинившему убытки, ничтожно.
2. Перешедшее к страховщику право требования осуществляется им с соблюдением правил, регулирующих отношения между страхователем (выгодоприобретателем) и лицом, ответственным за убытки.
3. Страхователь (выгодоприобретатель) обязан передать страховщику все документы и доказательства и сообщить ему все сведения, необходимые для осуществления страховщиком перешедшего к нему права требования.
4. Если страхователь (выгодоприобретатель) отказался от своего права требования к лицу, ответственному за убытки, возмещенные страховщиком, или осуществление этого права стало невозможным по вине страхователя (выгодоприобретателя), страховщик освобождается от выплаты страхового возмещения полностью или в соответствующей части и вправе потребовать возврата излишне выплаченной суммы возмещения.
Семенов А.Ф., Платные консультации, тел. 8-937-2031-911, e-mail: [email protected]

0

Соседи могут в страховую и не обращаться, это их право. А вот если Вы с ними договоритесь, зафиксируете размер компенсации, то эта договоренность будет иметь силу (ст. 307, 15, 421 ГК РФ)
С уважением, Калашников Владимир Валентинович.
За дополнительными разъяснениями Вы можете обратиться ко мне написав личное сообщение

0

То что с вами произошло является форс-мажорным обстоятельством Поэтому ничего иного не остается как страховать квартиру от таких рисков.
Ст 930 ГК РФ
Нет не решаемых проблем!! Вы всегда можете расчитывать на мою юридическую помощь- В.Н.Парфенов, обращайтесь 89236211686 , [email protected]

0

Уважаемый Сергей г.Москва !
Для проведения Технической экспертизы и выдачи заключения вы можете обратиться в любое Экспертное учреждение, которое занимается данной категорией дел (ст.ст.79-80 ГПК РФ)
Удачи вам Владимир Николаевич
г.Уфа 10.08.2015г
ЮРИСТ (Частная практика) МОИСЕЕВ ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ г.Уфа
E-mail [email protected] тел. 8 963 140 94 30; 8 917 425 00 50

0

Есть шансы, при получения заключения эксперта о причине залива, также при доказывании вины исполнителя услуг (УК, ТСЖ, ЖК) в прорыве шланга - возможно был дал напор больше положенного. ст. 56 гпк рф.
Если квартира застрахована на случай залива и причинения ущерба 3 лицам вправе сообщить пострадавшим данные страховой, чтобы они обращались туда за возмещением ущерба.
Юрист

0

Нужно обращаться в страховую компанию за возмещением.
Она организует проверку причин выхода из строя гибкого шланга.
Если соседи обратятся в суд на Вас, ответственности не избежать, если иное не докажете иное путём ходатайства о назначении судом экспертизы на основании ст. 79 ГПК РФ:
"Каждая из сторон и другие лица, участвующие в деле, вправе представить суду вопросы, подлежащие разрешению при проведении экспертизы. Окончательный круг вопросов, по которым требуется заключение эксперта, определяется судом. Отклонение предложенных вопросов суд обязан мотивировать.
Стороны, другие лица, участвующие в деле, имеют право просить суд назначить проведение экспертизы в конкретном судебно-экспертном учреждении или поручить ее конкретному эксперту; заявлять отвод эксперту; формулировать вопросы для эксперта; знакомиться с определением суда о назначении экспертизы и со сформулированными в нем вопросами; знакомиться с заключением эксперта; ходатайствовать перед судом о назначении повторной, дополнительной, комплексной или комиссионной экспертизы".
Дополнительная консультация в личных сообщениях за плату.

0

Уважаемый Сергей!!Согласно ст209 ГК РФ бремя содержания своего имущества несет собственник .В том числе и все риски неблагоприятных последствий.
Чтобы был шанс избежать ответственности потребуется экспертное заключение об изначальном некачественном установлении подводки.
Экспертное заключение вам потребуется и для решения вопроса по выплате страхового возмещения.
Страховая вполне Вам может сказать. что случившаяся ситуация произошла по вашей вине а поэтому не относится к страховому случаю
Нет не решаемых проблем!! Вы всегда можете расчитывать на мою юридическую помощь- В.Н.Парфенов, обращайтесь 89236211686 , [email protected]

0

Сергей, если бы слесарь порвал при установке шланг несколько лет назад, то и залив бы произошёл тогда же. Это очевидно. Потому считаю данное направление работы тупиковым.
Вы отвечаете за ущерб, нанесённый из-за неисправности Вашего имущества (ст. 210, 1064 ГК РФ)
Работать надо по минимизации выплат, в т.ч. в договорном порядке с соседями.
Детальн.консульт.,составление документов,ведение дела в суде-платно.Т.9152171802
Моя судеб. практика zakonnost.su
Юристы сайта первыми Вам не звонят!

0

Правильно проводите экспертизу по определению причин и размера ущерба и подавайте на ук в суд на основании ст15 и1064 гк РФ
Отсутствие у вас чеков не основание для отказа в удовлетворении ваших требований

0

Согласно ст. 1064 ГК, иск будет предъявлен к вам, ваша вина как причинителя вреда презюмируется. Надо читать акт о заливе, но думаю, что там будет также указана ваша вина. Но, поскольку телефон дали в жилищных органах, попросите их снова дать вам этот телефон или подтвердить наличие заявки(если она была). Страховая компания будет нести ответственность по выплате суммы ущерба.
т. 89031106208, [email protected]
Сделки с недвижимостью, открытие наследства, суды по наследству, выселению, недвижимости, раздел имущества.

0

Исходя из положений ст. 1064 ГК РФ, вред, причиненный имуществу гражданина, подлежит возмещению лицом, причинившим вред, при условии, если вред причинен вследствие неправомерных действий (бездействия) данного лица и при наличии его вины.
Следовательно, при решении вопроса о том, на кого должна быть возложена обязанность по возмещению ущерба, причиненного заливом квартиры, необходимо определить, чьи действия (бездействие) повлекли залив квартиры и является ли лицо, совершившее соответствующие действия (бездействие), виновным в их совершении.
Собственник жилого помещения в соответствии с ч. 3 ст. 30 ЖК РФ несет бремя содержания данного помещения.
Частью 4 указанной статьи установлено, что собственник жилого помещения обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.
Пунктом 3 ч. 3 ст. 67 с учетом положений ч. 2 ст. 69 ЖК РФ обязанность поддерживать надлежащее состояние жилого помещения возлагается также на нанимателя жилого помещения по договору социального найма и совместно проживающих с ним в данном жилом помещении членов семьи нанимателя.
Наниматель жилого помещения по договору коммерческого найма также обязан поддерживать жилое помещение в надлежащем состоянии, данная обязанность установлена в ст. 678 ГК РФ.
Таким образом, ответственность за ущерб, причиненный заливом квартиры, возлагается на собственника или нанимателя жилого помещения, из которого произошел залив, в случае, если будет установлено, что залив произошел именно из данного жилого помещения и что причиной залива явилось одно из следующих обстоятельств:
- ненадлежащее состояние какого-либо оборудования, расположенного в данном жилом помещении и предназначенного для обслуживания только данного жилого помещения (в данном случае имеет место незаконное бездействие собственника (нанимателя) жилого помещения, выразившееся в неисполнении обязанности по поддержанию жилого помещения в надлежащем состоянии);
- какие-либо незаконные действия собственника (нанимателя) жилого помещения либо привлеченных им третьих лиц (ремонт оборудования с нарушением установленных законом обязательных требований к его проведению; нарушение техники безопасности при проведении работ, нарушение правил эксплуатации и т.п.).
В то же время необходимо отметить, что многоквартирный жилой дом является сложным объектом и включает в свой состав как помещения, находящиеся в собственности отдельных лиц, так и общее имущество, которое в соответствии со ст. 36 ЖК РФ принадлежит на праве общей долевой собственности всем собственникам помещений в многоквартирном доме.
Общее имущество в многоквартирном доме, к которому относится в том числе и различное сантехническое оборудование, также может явиться причиной залива квартиры.
КонсультантПлюс
С уважением, Хоров Алексей Геннадьевич! Решение любых вопросов любой сложности в области права.

0

Обращайтесь снова в управляющую компанию (иную организацию за составлением акта о затоплении) в этом акте пусть специалисты укажут о вероятной причине самого затопления и неисправности, которая привела к "СРЫВУ ШЛАНГА", по возможности обратитесь к независимому эксперту для установления точной причины срыва шланга.
Обращайтесь в управляющую компанию, чтоб как-то выяснить, кто в свое время устанавливал Вам подводку, по возможности все записи из книги вызовов в обслуживающей организации, кто рекомендовал Вам слесаря, поднимайте, они обязаны были фиксировать такие вызовы. Если такой вызов по установке подводки вы не отдельно оплачивали, а в квитанцию по коммунальным Вам такие услуги были включены, поднимайте квитанции, просите их копии. Вы же все равно как-то оплачивали услуги слесаря.....
в соответствии со ст. 1064 вред подлежит возмещению лицом его причинившим.
Лицо освобождается от ответственности.если докажет, что вред возник не по его вине.
Соседи,если Вы с ними не договоритесь, вероятно, обратятся в суд, за взысканием с Вас стоимости ремонта, необходимость которого вызвана затоплением. Если не докажете в этом разбирательстве, что "не Вы виноваты", то суд может такое заявление соседей и удовлетворить, но далее все равно остается такой ущерб взыскать в регрессном порядке с сантехник5а (компании, где он работает), если у вас будут доказательства, что такоке затопление произошло в результате неправильной установки подводки

0

Уважаемый Сергей г.Москва !
Если вы являетесь Собственником данной квартиры (ст.209 ГК РФ) то в этом случае именно на вас возлагается обязанность по ремонту и техническому обслуживанию сантехоборудования находящегося в вашей квартире.
При этом, данное оборудование НЕ относиться к Общему имуществу МКД, поэтому УК НЕ отвечает за его состояние.
Поэтому рекомендую вам попытаться договориться с соседями.
Удачи вам Владимир Николаевич
г.Уфа 10.08.2015г
ЮРИСТ (Частная практика) МОИСЕЕВ ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ г.Уфа
E-mail [email protected] тел. 8 963 140 94 30; 8 917 425 00 50

0

Сергей , Вам нужно обратиться в УК для составления акта о причинах аварии , только думаю , что виновником в любом случае будете Вы , собственник квартиры несет ответственность за целостность всего оборудования и тех. коммуникаций , что находятся внутри квартиры , тем более , что замена производилась несколько лет назад .
Если квартира застрахована ,то смотрите договор страхования , будет ли страховая нести ответственность за ущерб причиненный 3 лицам или страховка распространяется только на повреждение имущества принадлежащего Вам . . Соседи в любом случае пусть приглашают специалистов и составляют акт о повреждениях ,причиненных их имуществу и смету на восстановительные работы . ст. 1064 ГК РФ

0

без договора вы не сможете доказать вину того слесаря,который установил подводку. Имеете право на получение страхового возмещения.
В соответствии с пунктом 1 статьи 929 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее Кодекс) по договору имущественного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить другой стороне (страхователю) причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе (выплатить страховое возмещение) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы).

0

К вам могут предъявить иск по ст 1064 ГК РФ, вы потом можете потребовать возмещения убытков согласно ст15 ГК РФ со слесаря
Статья 15. Возмещение убытков
[Гражданский кодекс РФ] [Глава 2] [Статья 15]
1. Лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.
2. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).
Если лицо, нарушившее право, получило вследствие этого доходы, лицо, право которого нарушено, вправе требовать возмещения наряду с другими убытками упущенной выгоды в размере не меньшем, чем такие доходы.
Семенов А.Ф., Платные консультации, тел. 8-937-2031-911, e-mail: [email protected]

0

Если квартира в вашей собственности, то увы - отвечать вам. Гибкая подводка - ваша собственность. Вы несете ответственность на основании ст 1064 ГК РФ, также вы обязаны компенсировать нанесенный вред согласно ст 15 ГК РФ
С уважением, адвокат Шпадырев Алексей Алексеевич.
Возможна консультация в личных сообщениях или запись на прием (телефон, viber, whatsapp в профиле).

0

Здравствуйте!
Собственник имущества несет бремя содержания своего имущества (ст. 210 Гражданского кодекса РФ).
Полагаю, что избежать имущественной ответственности у Вас не получится.
С уважением, Сергей Николаевич Берестов, тел.: 8-913-010-29-69 (Звонок по телефону только для записи на консультацию).

Ваш ответ
Введите минимум 50 символов
Чтобы , пожалуйста,
Выберите тему жалобы:

Другая проблема