Это нужно заверять у нотариуса?

10

Продаем квартиру в двух-квартирном частном доме. Соседи подписали отказ от покупки. Это нужно заверять у нотариуса?

спросил(а) 2019-05-22T19:36:47+03:00 2 дня, 18 часов назад
11
11 ответов
0

Здравствуйте! Вы можете обратиться с Заявлением в Полицию, можете просто не пугать (не существует).
Согласно ст. 213 НК РФ договор купли-продажи предприятия на право пользования жилым помещением признается наниматель, а наниматель не проживает с ним в качестве проживающих совместно с ним членов его семьи, получающим пользование земельным участком (ст. 11 ГК РФ), т е. наследники отвечают по долгам наследодателя солидарно (ст. 250 ГК РФ). В этом случае бабушка может обратиться в суд по месту жительства ответчика, на тех же условиях, что квартира в собственности. Кроме того, вы не можете выписать совершеннолетний ребенок с отметкой о принятии, то есть Ваш муж получит возможность оспорить эту сделку. Также у Вас есть веские основания. Удачи Вам!
При желании получить индивидуальную платную консультацию обращайтесь по тел. 89112606854 или на -76.

ответил(а)
0

Подпись на заявлении вам нужно заверить нотариально, если подавать документы лично, то заверять подпись не нужно. Всего доброго!
Сайт: aabramenko.ru
ДИСТАНЦИОННАЯ подготовка документов и консультации платные. Обращайтесь, я смогу Вам помочь! ayu_abramen[email protected]

0

Нет не нужно. А вообще отказ нужен, если у Вас долевая собственность на весь дом, если в собственности отдельная квартира, Вы не обязаны предлагать покупку владельцу соседней квартиры.
Миндзар Ф.В.

0

Уважаемый Александр Иванович.
Исходя из правила, установленного статьей 250 Гражданского кодекса РФ, у Продавца имеется обязанность письменно известить остальных участников долевой собственности о продаже доли. Надлежащим извещением можно считать заказное письмо с описью вложения и с уведомлением о вручении адресату.
У участников долевой собственности на недвижимое имущество, которых известил Продавец, нет обязанности выражать свой отказ от покупки доли в письменной форме, однако во-избежание потери времени при регистрации сделки и излишних вопросов со стороны регистрирующего органа, отказ от преимущественного права покупки желательно все же оформить письменно.
С уважением, Председатель Президиума НП "Коллегия адвокатов "Защита права" Юрий Ермолаев. тел.79856405075

0

Александр Иванович, добрый день!
Конечно, Вы можете не представлять в регистрирующий орган нотариальные отказы других сособственников жилого дома. Действительно, закон не обязывает к этому.
Вместе с тем, как указано в пункте 10 Методических рекомендаций о порядке государственной регистрации права общей собственности на недвижимое имущество, утвержденных Приказом Минюста РФ от 25.03.2003 г. № 70, в соответствии с пунктом 1 статьи 24 Федерального закона от 21.07.1997 г. № 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", при продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу к заявлению о государственной регистрации также прилагаются документы, подтверждающие, что продавец доли известил в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю с указанием цены и других условий, на которых продает ее.
К заявлению о государственной регистрации могут прилагаться документы, подтверждающие отказ остальных участников долевой собственности от покупки доли и оформленные в органе, осуществляющем государственную регистрацию прав, или нотариально заверенные. В этом случае государственная регистрация права на долю в общей собственности проводится независимо от срока, прошедшего с момента извещения продавцом доли остальных участников долевой собственности.
В случае, если к заявлению о государственной регистрации не приложены документы, подтверждающие отказ остальных участников долевой собственности от покупки доли, государственный регистратор обязан приостановить государственную регистрацию до истечения месяца со дня извещения продавцом доли остальных участников долевой собственности, если на день подачи заявления о государственной регистрации такой срок не истек.
Поэтому Вам необходимо либо представить в регистрирующий орган нотариальные отказы соседей, либо привести их в регистрирующий орган стем, чтобы такие отказы были оформлены ими непосредственно там.
Кроме того, Вы можете представить в регистрирующий орган доказательства уведомления соседей о продаже Вашей доли (квартиры) - почтовые квитанции, описи вложения в письма, уведомления о вручении соседям указанных уведомлений. Но при этом с момента уведомления соседей должно пройти не менее месяца (ст. 250 Гражданского кодекса РФ).
С уважением, Сергей Николаевич Берестов, тел.: 8-913-010-29-69 (Звонок по телефону только для записи на консультацию).

0

Уважаемый Александр!!
у вас два варианта:
1. заверяете отказ у нотариуса
2. не заверяете, а приводите в регпалату и они письменно пишут отказ на месте
выбирайте сами, что вам подходит!!

0

Завоерять бумжку с подписями соседей не нужно - если нужно, Росреестр затребует у Вас простую бумажку, без нотариуса, поскольку ст. 250 ГК РФ молчит о нотариальном заверении отказа иного сособственника от покупки доли.
Если Росреестру не нужна Ваша бумажка, можете её оставить себе на память.
Дополнительная консультация в личных сообщениях за плату.

0

Статья 250. Преимущественное право покупки
1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов.
Публичные торги для продажи доли в праве общей собственности при отсутствии согласия на это всех участников долевой собственности могут проводиться в случаях, предусмотренных частью второй статьи 255 настоящего Кодекса, и в иных случаях, предусмотренных законом.
2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.
3. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.
4. Уступка преимущественного права покупки доли не допускается.
5. Правила настоящей статьи применяются также при отчуждении доли по договору мены.
В ст. 250 ГК РФ, регулирующей преимущественное право покупки ничего не сказано о нотариальном удостоверении отказа.
С уважением, Александр Владимирович email: [email protected]
защита нарушенных прав и интересов

0

Уважаемый Александр Иванович , г. Норильск !
Рекомендую вам данный письменный Отказ удостоверить у нотариуса, т.к. в любом случае это потребуют сделать при государственной регистрации перехода Права собственности в Регпалалате.
Желаю вам удачи Владимир Николаевич
г.Уфа 15.06.2014г
07:00 моск.
ЮРИСТ (Частная практика) МОИСЕЕВ ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ г.Уфа
E-mail [email protected] тел. 8 963 140 94 30; 8 917 425 00 50

0

ст. 250 ГК РФ не требует нотариального удостоверения данного отказа. Если Вы хотите - то можете попросить соседа оформить это нотариально. Но это нужно только для Вашего большего спокойствия.
*все заявления пишутся в двух экземплярах, один из которых должен остаться у Вас
Запись на очную консультацию: 8-923-370-8227, e-mail: [email protected]

0

Александр Иванович, нет этот отказ заверять не надо, теперь Вы можете продавать свою долю третьему лицу, пр подаче документов в Росреестр данный отказ приложите в пакет документов.
С уважением,
С.Седельников

0

Александр Иванович, заверять не нужно, при подачи документов на регистрацию , достаточно письменного отказа.
Весь спектр юридических услуг,провожу интернет-консультации.
С уважением, Ваш юрист Нина Викторовна

Ваш ответ
Введите минимум 50 символов
Чтобы , пожалуйста,
Выберите тему жалобы:

Другая проблема