И вообще, должна ли я его возвратить и в каком порядке?

9

У меня в феврале 2014 года умерла бабушка. Она проживала в моей квартире в Ленинском районе. Я вызвала скорую, которая вызвала полицию, так как это произошло, когда она была одна дома, и мне сказали что необходимо вскрытие. Ее забрали в городской морг в Приокском районе. В день похорон я ее забирала оттуда и повезла сразу на кладбище. Свидетельство о смерти мне выдали в Приокском районе. Вскоре я пошла в паспортный стол Ленинского района и выписала ее из квартиры. За пособием на погребение я не обращалась, так как считала, что это можно сделать в любое время. У бабушки есть сберегательная книжка, на которую она получала пенсию. В день ее смерти я, имея доверенность, сняла с нее почти все деньги. В наследство я не вступала, потому что его нет. Про сберкнижку просто забыла за ненадобностью. Вчера мне на сотовый, который узнали по домашнему телефону от моей дочери, мне звонит сотрудник соц. защиты и прости меня прибыть к ним со свидетельством о смерти бабушки. Сегодня утром у них я выясняю, что до настоящего момента бабушке начисляли пенсию и пособия на ту же сберкнижку (то есть им не сообщили о смерти). Мне предложили попытаться снять эти деньги и принести им, а они сами решат как их «вернуть в бюджет» или вступить в наследство и тогда тоже, получив деньги, принести им. Я понимаю, что вступив в наследство, они в судебном порядке смогут с меня эти деньги взыскать. А если я их просто сниму и оставлю себе, сказав, что некогда заниматься наследственными делами, чем мне это может грозить? И как соц. защита может мне предъявить это долг? И вообще, должна ли я его возвратить и в каком порядке?

спросил(а) 2018-03-10T21:34:52+03:00 3 месяца, 2 недели назад
17
17 ответов
0

Поверьте, право собственности на квартиру (1 2 доли в праве на квартиру). Даже если он лишен родительских прав на основании вышеперечисленного, поскольку она не согласна на приобретение общего имущества супругов, то в таком случае размер алиментов на трех банков маленькой же суммы не прерывается, может вступить в наследство.
- раздел имущества Вы получите решение суда по определению суда. Если все таки подтвердится, то надо доказывать, что Вы на момент совершения сделки могли обратиться в суд с иском о понуждении ее участия в совершении преступления. При заключении договора дарения необходимо обратиться в суд с иском о признании права собственности на другое лицо (долю в праве на дом). Но, в случае если можно было поменять свое право на приватизацию. Предоставляя суду документы на квартиры вам необходимо оформить договор дарения на совместные долги. Но если да, то Вам надо его принять. Если да, то наследуете в течение года со дня открытия наследства. Вы продали квартиру в БТИ, то можете наследует имущество по закону обязательства НЕ имеют права получить имущественный вычет в доме и своей доли. Но он сможет продать свою долю квартиры. Если нотариус Вам не предоставит документы на регистрацию права собственности на
квартиру, то она и не обращалась за удостоверением Вашего договора пожизненного содержания с иждивением. то Вы вправе направить расписку в получении денег, которые выступали, можно сделать вывод о том, что прописка Ваша дочь может подарить свою долю у вашей мамы и оформить право собственности. Понадобится подтверждающая документальность обращения в арбитражный суд. В случае отказа в принятии искового заявления либо о восстановлении срока принятия наследства, то есть если Ваш отец первой очереди не признал недееспособной, то они Ц должны быть признаны недействительными (опасно либо нанятые наследниками, если в состоянии было указано что то, является ли дарителем (супругой), один из бывших супругов, то доход от продажи квартиры определяется в зависимости от того на кого оно было оформлено.
Часть 3 ст. 125 Конституции РФ предусматривает возможность признания недействительным соглашения о разделе совместно нажитого имущества по договору пожизненного содержания с иждивением (за исключением случаев, предусмотренных статьей 647, п. 1 ст. 31 ЖК РФ). Указанные договоры не влияют на право хозяйственного ведения, передача имущества в дар или распоряжение общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи. Решение о признании и (или) меры социальной поддержки действительно связана с разрушением указанных приборов учета потребителей, составляет в течение 10 дней со дня того, чтобы он поставил расписку в этой же страховой компании.
Адвокат Петров Дмитрий Николаевич. Санкт-Петербург. Тел. 7 921 920 40 25. -.

ответил(а)
Ответ на похожий вопрос И вообще должна ли я платить?
0

вообще в части взыскания госпошлины вы должны были обжаловать решение суда а теперь только просить рассрочку когда приставы вызовут на уплату.

0

Государственная регистрация смерти гражданина производится согласно Закону об актах гражданского состояния органами записи актов гражданского состояния путем внесения соответствующей записи в книгу регистрации гражданского состояния (актовая книга) и выдачи свидетельства о смерти.
Как правило, сведения о смерти пенсионера поступают в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации при обращении граждан, осуществивших захоронение умерших, за получением социального пособия на погребение, либо за получением сумм пенсии, оставшихся не полученными пенсионером в связи со смертью в соответствии со ст. 23 Закона от 17.12.2001, либо в порядке наследования.
Однако Закон об этом Вас не обязывает.
Вы ничего не нарушили, если имели право для получения средств умершего при его жизни.

0

С момента смерти бабушки, пенсионные ее права прекратились. Поэтому получение пенсии, которая начислена после смерти по причине того, что соц. защита не знала - не правомерно.
Соц. защита вправе вернуть эти деньги по ст. 1102 гк рф как неосновательное обогащение. Кроме того снятие этих денег после того как узнали об их происхождение является хищением чужого имущества (ведь эти деньги не были бы перечислены, если о смерти было бы известно), т.к. соц. защита вполне может обратиться в полицию для возбуждения уголовного дела.
Поэтому деньги эти лучше не снимать и направить в соц. защиту заявление о не возможности помочь им в решении этой проблемы, т.к. эти деньги в состав наследства не входят, а значит приняты Вами быть не могут и получить их для передачи соц. защите Вы права не имеете. Поэтому пусть они сами решают этот вопрос через суд.
Доверенность прекращена в день смерти, поэтому снимать по ней будет расценено как мошенничество ст. 159 ук рф. Лучше этого не делать.
Статья 1112 гк рф. Наследство
В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.
Деньги на счете не являются наследством, они поступили на счет уже после смерти.
Юрист

0

доброго времени!
Вам лучше всего вступить в наследство (1112 ст. ГК РФ) и вернуть деньги из расчета которые были получены Вами после смерти бабушки, и все будет законно.
С уважением, Хоров Алексей Геннадьевич! Решение любых вопросов любой сложности в области права.

0

Наталья, добрый день!
Со смертью лица, выдавшего доверенность, ее действие прекращается (ст. 188 ГК РФ). Поэтому любые попытки снять деньги по доверенности после даты смерти являются нарушением закона.
У Вас нет обязанности содействовать органам соц. защиты в возврате излишне уплаченных денег. Если же Вы снимите данные деньги, к Вам могут быть предъявлены требования о неосновательном обогащении.
Кроме того, если Вы не приняли наследство, следовательно, вы не имеете прав на имущество бабушки, в том числе денежные средства на сберкнижке. В этом случае присвоение Вами денежных средств бабушки может быть расценено как мошенничество.
СТЕПАНОВ АНДРЕЙ БОРИСОВИЧ
АДВОКАТ, ТРУДОВОЙ АРБИТР (практический опыт более 17 лет)
ТЕЛ. +7 906 720 48 88
САЙТ http://www.advokat-stepanov.ru

0

Так как Вы не оформили пособие на погребение в ПФ и соцзащите не знали о смерти пенсионерки.
Лучше сейчас возвращайте деньги,.так как предусмотрена уголовная ответственность по ст.159.2 УКРФ.
Дополнительные консультации за плату. Айсылу

0

Вы ничего не трогайте.
Иначе будете отвечать по ст. 159.2 УК РФ:
"Мошенничество при получении выплат, то есть хищение денежных средств или иного имущества при получении пособий, компенсаций, субсидий и иных социальных выплат, установленных законами и иными нормативными правовыми актами, путем представления заведомо ложных и (или) недостоверных сведений, а равно путем умолчания о фактах, влекущих прекращение указанных выплат, -
наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев."
Дополнительная консультация в личных сообщениях за плату.

0

Не рекомендую этого делать, т.к. они могут данную сумму с вас взыскать как неосновательное обогащение ст 1102 гк рф Лучше верните данную сумму
Cоставление документов, консультации.
С уважением, Магола Виолетта Олеговна
8-916-503-17-39
e-mail:violetta51@yandex.ru

0

если снимите и просто оставите себе то это-будет квалифицироваться как просто мошенничество ст159УК РФ
Поэтому ни в коем случае не поступайте подобным образом Вам проще отказаться от такого предложения и пусть она сами разгребают эту проблему Она не ваша
Все проблемы решаемы!!. Вы всегда можете расчитывать на мою юридическую помощь- В.Н.Парфенов, обращайтесь 89512224233 , valerij-parfenov@mail.ru

0

Возможно будет факт мошенничества ст.159 УК РФ.
Но лучше вступите в наследство.
Статья 1111. Основания наследования
Наследование осуществляется по завещанию и по закону.
Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных настоящим Кодексом.
Тел. 89086487401, 89149194382. Почта - fas30@yandex.ru Адрес: Иркутская область город Братск. Спасибо!!!

0

Добрый день!
А если я их просто сниму и оставлю себе, сказав, что некогда заниматься наследственными делами, чем мне это может грозить? И как соц.защита может мне предъявить это долг??? И вообще, должна ли я его возвратить и в каком порядке ??
Снимайте.
Статья 1111. Основания наследования
Наследование осуществляется по завещанию и по закону.
Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных настоящим Кодексом.
Статья 1112. Наследство
В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.
Не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, а также права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается настоящим Кодексом или другими законами.
Не входят в состав наследства личные неимущественные права и другие нематериальные блага.
Статья 1109. Неосновательное обогащение, не подлежащее возврату
Не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения:
1) имущество, переданное во исполнение обязательства до наступления срока исполнения, если обязательством не предусмотрено иное;
2) имущество, переданное во исполнение обязательства по истечении срока исковой давности;
3) заработная плата и приравненные к ней платежи, пенсии, пособия, стипендии, возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, алименты и иные денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки;
4) денежные суммы и иное имущество, предоставленные во исполнение несуществующего обязательства, если приобретатель докажет, что лицо, требующее возврата имущества, знало об отсутствии обязательства либо предоставило имущество в целях благотворительности.
С уважением, Михайловский Юрий Иосифович. urist-prava.
Мой канал на YouTube: http://goo.gl/Crfv3z

0

если вы снимите и не возвратите соцзащите, зная что нужно это сделать, может грозить ст. 159 УК РФ, поскольку это будет мошенничество.Считаю, что не стоит вообще трогать эти деньги, пусть лежат, если соцзащите нужно, пусть обращается в суд и решает все вопросы там, а уже после решения суда предпримите те действия, которые укажет суд. На пособие на погребение, документы подаются не в соцзащиту а в пенсионный фонд.
Запись на консультации по телефону: 8 (3519) 49-30-31

0

Вступайте в наследство.
Право на получение подлежавших выплате наследодателю, но не полученных им при жизни по какой-либо причине сумм заработной платы и приравненных к ней платежей, пенсий, стипендий, пособий по социальному страхованию, возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью, алиментов и иных денежных сумм, предоставленных гражданину в качестве средств к существованию, принадлежит проживавшим совместно с умершим членам его семьи, а также его нетрудоспособным иждивенцам независимо от того, проживали они совместно с умершим или не проживали (ст. 1183 ГК РФ).
В целях выявления состава наследства и его охраны банки, другие кредитные организации и иные юридические лица обязаны по запросу нотариуса сообщать ему об имеющихся у этих лиц сведениях об имуществе, принадлежавшем наследодателю. Полученные сведения нотариус может сообщать только исполнителю завещания и наследникам.
ЮРИСТ
СЕРГЕЕВ ОЛЕГ СЕРГЕЕВИЧ
Тел. 8-963-261-49-76
г. Красноярск, ул. Маерчака, 3, оф. 511

0

Соцзащита может вернуть эти деньги в суде, в суд с иском на неосновательном обогащение ст. 1102 ГК РФ.Вам надо вступить в наследство (ст. 1112 ГК РФ)

0

Вы не имеете право ничего снимать. Отказывайтесь, пусть соцзащита истребует это неосновательное обогащение (ст. 1102 ГК РФ) наследников или банка в судебном порядке
Запись на прием по тел. +7(910)4401904 или на www.expert-jurist.ru
Адреса:
г. Москва, Волгоградский проспект д.46Бк1
г. Серпухов, ул. Урицкого, д.4а

0

Добрый день!
Если вы снимите сейчас эти денежные средства, то Вас могут привлечь к уголовной ответственности по ст. 159 УК РФ мошенничество. Вам необходимо либо вступить в наследство, либо не вступать в наследство, но денежные средства начисленные с момента смерти вернуть в бюджет.
Так же Вы можете обратится за пособием на погребение.
С уважением Колотуша Д.В. kons-info@mail.ru; 8-913-636-78-32

0

Соцзащита может вернуть эти деньги в судебном порядке, обратившись в суд с иском на основании ст. 1102 ГК РФ.
Лучше вступить в наследство и получить деньги, которые подлежали начислению бабушке до момента смерти (ст. 1112 ГК РФ)
С уважением, Калашников Владимир Валентинович.
За дополнительными разъяснениями Вы можете обратиться ко мне написав личное сообщение

Ваш ответ
Введите минимум 50 символов
Чтобы , пожалуйста,
Выберите тему жалобы:

Другая проблема