Имеет ли право коммунальная служба взыскать с отца (как представителя детей)

11

В муниципальной квартире были прописаны 3 человека: мать и 2 несовершеннолетних детей. Мать лишена родительских прав, алименты не уплачивала. Фактически проживала в квартире одна. Дети проживали с отцом и находились на иждивении отца. Мать никогда не уплачивала коммунальные услуги, а именно вопрос встал по отоплению. Сейчас мать умерла, квартира приватизирована на детей. Имеет ли право коммунальная служба взыскать с отца (как представителя детей) полностью весь долг за отопление, за тот период, когда там жила одна мать?

Отец согласен оплатить долг рассчитанный из 1/2 платы за детей. Почему он должен оплачивать долг за отопление и за мать? Чем подтверждается, что дети тоже наниматели, должны ли они для этого быть обязательно вписаны в договор соцнайма? если они не вписаны, можно ли их считать нанимателями?

Сейчас уже идет судебный процесс. Отец готов оплатить 1/2 долга детей (т.к. родители должны совместно нести расходы на содержание детей), но коммунальная служба настаивает на том, расчет отопления производится не с количества прописанных или проживающих, а с ПЛОЩАДИ. И так как с матери взыскать долг не могут, ее нет в живых, отец обязан оплатить ВСЮ сумму долга за спорный период. Не пойму, как так у них долг с нанимателя плавно "переехал" на несовершеннолетних детей???

спросил(а) 2019-07-08T16:32:07+03:00 1 неделя, 1 день назад
18
18 ответов
0

Здравствуйте, Владимир, г Санкт-Петербург!
Согласно ст.1142 ГК РФ
ч 1 Наследниками ПЕРВОЙ очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.
ч 2 Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.
Статья 1143. Наследники второй очереди
1. Если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери.
2. Дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя) наследуют по праву представления.
Статья 1143. Наследники второй очереди
1. Если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери.
2. Дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя) наследуют по праву представления.

ответил(а)
0

Кто указан в договоре.
Если договором предусмотрено - имеют.
Никакой, если договор это предусмотрено. Неоплата, до момента надлежащей выписки квитанции.
А.Малых

0

Статья 115 Семейного кодекса Российской Федерации.
Ответственность за несвоевременную уплату алиментов
1. При образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по соглашению об уплате алиментов, виновное лицо несет ответственность в порядке, предусмотренном этим соглашением.
2. При образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.
Получатель алиментов вправе также взыскать с виновного в несвоевременной уплате алиментов лица, обязанного уплачивать алименты, все причиненные просрочкой исполнения алиментных обязательств убытки в части, не покрытой неустойкой.
Статья 99 Федерального закона" Об исполнительном производстве" от 02 10 2007 229-ФЗ. Размер удержания из заработной платы и иных доходов должника и порядок его исчисления 1. Размер удержания из заработной платы и иных доходов должника, в том числе из вознаграждения авторам результатов интеллектуальной деятельности, исчисляется из суммы, оставшейся после удержания налогов 2. При исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований. 3. Ограничение размера удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина, установленное частью 2 настоящей статьи, не применяется при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца и возмещении ущерба, причиненного преступлением. В этих случаях размер удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не может превышать семидесяти процентов.

ответил(а)
0

Вправе возражать против иска в суде, говоря, что мать проживала одна. Долг образовался в период ее проживания, она был лишена родительских прав и значит не была представителем детей и это ее личный долг.
.
Дети после смерти матери не стали ее наследниками, т.к. квартира получена от государства в порядке приватизации, значит и по ее долгам не отвечают. ст. 1112,1152-1154 гк рф.
Юрист

0

Ходатайствуйте в процессе, у вас есть право.
Статья 35. Права и обязанности лиц, участвующих в деле
ГАРАНТ:
См. комментарии к статье 35 ГПК РФ
1. Лица, участвующие в деле, имеют право знакомиться с материалами дела, делать выписки из них, снимать копии, заявлять отводы, представлять доказательства и участвовать в их исследовании, задавать вопросы другим лицам, участвующим в деле, свидетелям, экспертам и специалистам; заявлять ходатайства, в том числе об истребовании доказательств; давать объяснения суду в устной и письменной форме; приводить свои доводы по всем возникающим в ходе судебного разбирательства вопросам, возражать относительно ходатайств и доводов других лиц, участвующих в деле; обжаловать судебные постановления и использовать предоставленные законодательством о гражданском судопроизводстве другие процессуальные права. Лица, участвующие в деле, должны добросовестно пользоваться всеми принадлежащими им процессуальными правами.
2. Лица, участвующие в деле, несут процессуальные обязанности, установленные настоящим Кодексом, другими федеральными законами. При неисполнении процессуальных обязанностей наступают последствия, предусмотренные законодательством о гражданском судопроизводстве.
Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/12128809/4/#block_35#ixzz4A983mkvP
Желаю удачи.

0

Как понимаю в квартире мать была прописана вместе с детьми. В данном случае расчет отопления производится с площади, но из расчета зарегистрированных лиц. И так как мать умерла, коммунальные службы в суде должны были уточнить исковые требования, а именно они просили взыскать в полном объеме с детей в солидарном порядке.

0

Можете обратиться в суд и доказать. Факт неиспользования комунальными услугами .
Статья 55. Доказательства
ГАРАНТ:
См. комментарии к статье 55 ГПК РФ
Информация об изменениях:
Федеральным законом от 26 апреля 2013 г. N 66-ФЗ в часть 1 статьи 55 настоящего Кодекса внесены изменения
См. текст части в предыдущей редакции
1. Доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела.
Эти сведения могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов.
Объяснения сторон и третьих лиц, показания свидетелей могут быть получены путем использования систем видеоконференц-связи в порядке, установленном статьей 155.1 настоящего Кодекса.
2. Доказательства, полученные с нарушением закона, не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу решения суда.
Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/12128809/6/#ixzz4A91Dr9D1
Желаю удачи.

0

Долг в данном случае взыскивают в солидарном порядке. И оплата за отопление начислялась из расчета 3 человек.

0

Елена, даже если дети и не вписаны в договор соц.найма, но учитывая, что они были зарегистрированы в квартире по месту жительства, это уже предполагает их вселение в свое время как членов семьи нанимателя и позволило управляющей организации начислять на детей плату за отопление.
Но за мать дети в любом случае не должны платить долг (долю её долга за отопление), поскольку после её смерти они наследство не приняли.
Квартира были приватизирована уже после смерти матери, а не входила в состав наследства (ст. 1112, 1175 ГК РФ).
С уважением, Сергей Николаевич Берестов, тел.: 8-913-010-29-69 (Звонок по телефону только для записи на консультацию).

0

Согласно ст.1175 ГК РФ долги наследуются наследниками , которые призываются к наследству. В данном случае должниками будут дети, а не отец. Поэтому иск будут подавать к детям, а при недостаточности имущества у детей взыщут с отца. То есть его привлекут к делу как соответчика по делу.
Вам желаю удачи!
Индивидуальные консультации платные
89094058257
[email protected]

0

Здравствуйте. Могут, но только за последние 3 года - это срок исковой давности, статья 196 ГК РФ. Во-вторых, взыскать имеют право только ту часть долга, которая приходится на отца, как законного представителя своих несовершеннолетних детей. Ввиду того, что наследства, как я понимаю, после нее не было, то и по ее долгам наследники ответственности не несут, в том числе и отец. Поэтому, если ЖЭК подаст в суд, а они подадут, необходимо будет об этом заявить в суде.
[email protected] - все консультации платные, стоимость обговаривается индивидуально.

0

Здравствуйте. За тот период когда там жила одна мать не могут взыскать, если предоставите доказательства, что в тот период времени ваши дети там не проживали. Если не предоставите, то придется платить. В соответствии со ст. 61 СК РФ родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении несовершеннолетних детей, в том числе и по содержанию жилого помещения.

0

---Здравствуйте, вы приняли наследство от имени ваших детей. и в пределах 3 лет (срока исковой давности) и должны произвести оплату долга. Но не всё так просто.Подавайте письменное заявление о задолженности и просите списать её по причине смерти собственника жилья. и дать вам на него письменный ответ, а при получении отказа, обжалуйте его в суде, в течении 3 месяцев. На основании статьи 218, 219 КАС. Предъявление административного искового заявления об оспаривании решений, действий (бездействия) органа государственной власти, органа местного самоуправления, иного органа, организации, наделенных отдельными государственными или иными публичными полномочиями, должностного лица, государственного или муниципального служащего и рассмотрение административного дела по предъявленному административному исковому заявлению
Только суд даст ответ на этот вопрос. Всего хорошего.
С уважением. эл. почта [email protected]

0

По закону обязаны. Но если не проживали и не пользовались комунальными услугами, то возможно оспорить в суде.
Статья 55. Доказательства
ГАРАНТ:
См. комментарии к статье 55 ГПК РФ
Информация об изменениях:
Федеральным законом от 26 апреля 2013 г. N 66-ФЗ в часть 1 статьи 55 настоящего Кодекса внесены изменения
См. текст части в предыдущей редакции
1. Доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела.
Эти сведения могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов.
Объяснения сторон и третьих лиц, показания свидетелей могут быть получены путем использования систем видеоконференц-связи в порядке, установленном статьей 155.1 настоящего Кодекса.
2. Доказательства, полученные с нарушением закона, не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу решения суда.
Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/12128809/6/#ixzz4A91Dr9D1
ЖК РФ, Статья 69. Права и обязанности членов семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма
1. К членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство. В исключительных случаях иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма в судебном порядке.
2. Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности. Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма несут солидарную с нанимателем ответственность по обязательствам, вытекающим из договора социального найма.
(в ред. Федерального закона от 24.04.2008 N 49-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
3. Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма должны быть указаны в договоре социального найма жилого помещения.
4. Если гражданин перестал быть членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, но продолжает проживать в занимаемом жилом помещении, за ним сохраняются такие же права, какие имеют наниматель и члены его семьи. Указанный гражданин самостоятельно отвечает по своим обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального найма.
Желаю удачи.

0

Здравствуйте!Согласно ст. 154 ЖК РФ, определена структура платы за жилое помещение и коммунальные услуги, которая для нанимателя жилого помещения состоит из платы за пользование жилым помещением, платы за содержание и ремонт жилого помещения, включающей в себя плату за услуги работы по управлению многоквартирным домом, содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме; платы за коммунальные услуги, включающей в себя плату за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение и отопление (теплоснабжение).
В соответствии с п. 3 ст. 67 ЖК РФ наниматель жилого помещения по договору социального найма обязан своевременно вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Аналогичные положения содержатся в ст. 678 ГК РФ. В силу положений ст. 69 ЖК РФ совершеннолетние члены семьи нанимателя несут солидарную с нанимателем имущественную ответственность по обязательствам, вытекающим из договора найма жилого помещения.
В вашем случае, если дети были зарегистрированы в этот период в квартире, то коммунальные службы имеют право взыскать с отца. как представителя детей задолженность за 3 года. предшествующие дате судебного заседания

0

Здравствуйте!
Поскольку дети фактически проживали с отцом, а в квартире с матерью не проживали, то необходимо было своевременно обратиться в орган опеки для получения письма в управляющую организацию с указанием того, что дети фактически по месту своей регистрации по месту жительства (в квартире с матерью) не проживают.
Это было бы основанием для не начисления на детей платы за отопление.
Можно попробовать сделать это и сейчас, не исключено, что будет произведен частичный перерасчет.
Долги матери, лишенной родительских прав (в части её доли оплаты за отопление), дети могут и не наследовать.
Насколько следует из Вашего вопроса, квартира была приватизирована только после смерти матери, поэтому "автоматически" они наследство в виде её долгов по оплате за отопление не приняли (ст. 1175 Гражданского кодекса РФ).
С уважением, Сергей Николаевич Берестов, тел.: 8-913-010-29-69 (Звонок по телефону только для записи на консультацию).

0

Чтобы коммунальная служба не могла взыскать с отца этот долг ,отец в суде на основании стст55 и 56 ГПК РФ должен суду предоставить доказательства что в спорный период в квартире проживала только мать детей и она накопила этот долг.И тогда на основании ст418 ГК РФ обязательство по оплате долга должно быть прекращено в связи со смертью должника
Нет не решаемых проблем!! Вы всегда можете расчитывать на мою юридическую помощь- В.Н.Парфенов, обращайтесь 89236211686 , [email protected]

0

Все наниматели отвечают по долгам.
Ст. 69 ЖК РФ обязывает любого нанимателя отвечать по долгу.
Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма несут солидарную с нанимателем ответственность по обязательствам, вытекающим из договора социального найма.Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма несут солидарную с нанимателем ответственность по обязательствам, вытекающим из договора социального найма.
Но отец не был прописан.
Потому коммунальная служба неправа.
Ребенок не имеет права собственности на имущество родителей, родители не имеют права собственности на имущество ребенка.
И долги принадлежат детям.
А не их отцу.
Дополнительная консультация в личных сообщениях за плату.

0

Да, т.к. долги наследуются.
ГК РФ Статья 1175. Ответственность наследников по долгам наследодателя
""1. Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно (статья 323).
Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.
2. Наследник, принявший наследство в порядке наследственной трансмиссии (статья 1156), отвечает в пределах стоимости этого наследственного имущества по долгам наследодателя, которому это имущество принадлежало, и не отвечает этим имуществом по долгам наследника, от которого к нему перешло право на принятие наследства.
""3. Кредиторы наследодателя вправе предъявить свои требования к принявшим наследство наследникам в пределах сроков исковой давности, установленных для соответствующих требований. До принятия наследства требования кредиторов могут быть предъявлены к исполнителю завещания или к наследственному имуществу. В последнем случае суд приостанавливает рассмотрение дела до принятия наследства наследниками или перехода выморочного имущества в соответствии со статьей 1151 настоящего Кодекса к Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию.
При предъявлении требований кредиторами наследодателя срок исковой давности, установленный для соответствующих требований, не подлежит перерыву, приостановлению и восстановлению.

Ваш ответ
Введите минимум 50 символов
Чтобы , пожалуйста,
Выберите тему жалобы:

Другая проблема