Какое имеет право несовершеннолетний ребенок , прописанный в квартире на момент приватизации в 1993 году?

16

Бывшие супруги, в разводе, в апреле 1993 года, приватизировали 3-х комн. Квартиру на правах совместной собственности, в которой на момент приватизации были прописаны да несовершеннолетних ребенка 1990 и 1982 г/р. Затем в августе 1995 года определили доли по 50% между собой и произвели раздел квартиры путем: ДОГОВОРА МЕНЫ, т е она купила в личную собственность 1-комнатную и произвела обмен с бывшим мужем на его 50% в данной 3-х комнатной. Таким путём ОНА стала единственным собственником 3-х комн. А ОН единственным собственником 1-комн.
Далее в 2008 году я купила у НЕГО 1-комн. Квартиру, и являюсь единственным собственником на сегодняшний день. НА момент купли-продажи в ней прописана была его дочь (1990 г/р), т е ей было 17 лет в 2008 году. Прописана она с 2000 года в данной квартире. Она не находится под опекой и не лишена родительского попечительства (на сделку не требовалось согласие опекунского совета).
В настоящий момент я хочу её выселить из своей квартиры, так как она мне не родственница.
ВОПРОС в следующем: Какие права она имеет на данную квартиру, учитывая приватизацию в 1993 году без участия несовершеннолетнего (1990 г р), прописанного в первоначальной 3-х комн. Квартире?

Галина Владимировна, речь идёт не о той квартире 3-х комн, которая была приватизирована в 1993 году. Оттуда её мать выписала в 2000 году. Я спрашиваю о другой 1-комн, которую бывшие супруги поменяли на долю, и затем я купила.

Моя квартира не приватизировалась никогда. Она была куплена в собственность бывшей женой, затем обменялась на долю ( совместной квартиры) в собственность бывшего мужа. Затем была продана мне.
Но имеет ли дочь продавца, прописанная у меня право проживать и требовать долю - вот в чём вопрос?

В том то все и дело, что как сказал Григорий Михайлович, дочь продавца , а ей сейчас только 20 лет, вправе оспаривать сделку приватизации в 1993 году первоначальной 3-х комнатной квартиры, где она проживала с родителями ранее.
А моя квартира получена мной от её отца по купле-продаже и она в ней прописана у меня.
ЕЁ ОТЕЦ получил данное жильё в результате мены соей доли в той 3-х комнатной с женой.
То есть моя сделка может быть оспорена также?
В результате цепочки:
приватизация - определение долей- мена---купля продажа мне.

УВЫ, я не могу ждать.
Дело уже рассматривается по выселению и ОТВЕТЧИЦА будет применять любые меры и способы для возвращения своих прав на МОЮ квартиру. ОНА вселилась в МОЮ квартиру насильно и угрожает расправой в судебном порядке.
Что вы можете посоветовать в данном случае?

Спасибо всем за ответы!
Информации много и мнений также много.
Наталью Александровну прошу уточнить: на основании какой статьи закона дочь ПРОДАВЦА, даже если деприватизирована будет первоначальная 3-х комн. квартира НЕ СМОЖЕТ претендовать на МОЮ жилплощадь?
Заранее благодарю!

Я вас, Григорий Михайлович, не поняла.
3-комн квартира НЕ моя,- чужая. Она принадлежит матери ОТВЕТЧИЦЫ.
Я защищаю свою 1-комн квартиру, которую я купила как добросовестный приобретатель у постороннего человека ( он мне не муж).

Спасибо, Григорий Михайлович!
Все теперь для меня прояснилось,
Получен четкий ответ на мой, возможно сумбурный вопрос, хотя пыталась наиболее понятнее объяснить.
На основании статьи 302 ГК РФ, я могу защищать свои права собственности - потому как я действительно не знала о существующих проблемах с приватизацией.

Я её не пускала.
Она взломала замки, поселилась, установила новую дверь и я не имею доступа в свою квартиру. Проживаю в настоящий момент в другом районе Москвы.
На обращения в отделение милиции получила отказ.

Я думаю критики достаточно поступило с вашей стороны.
Тем более, что иск подан и дело уже рассматривается.
Все произошло совсем недавно в течении мая месяца, и я не сижу сложа руки.... Просто ищу совета со стороны практикующих адвокатов, знающих и участвовавших в таких делах.
Консультации и знание дела мне очень помогают.

спросил(а) 2018-01-02T20:01:58+03:00 2 недели, 2 дня назад
19
19 ответов
0

На период 1993 года дети не являлись обязательными участниками приватизации, изменения в законодательство были внесены в 1994 году.
Адвокат Т.М. Окунькова
Тел.8(963)614-24-58
Адрес; г.Москва, Озерковский пер., д.12,
метро Новокузнецкая
сайт www.okunkova.ru

0

оспорить в суде договор приватизаци по данным основониям

0

...Освобождая однокомнатную квартиру от права пользования дочерью бывшего, Вы готовы отдать часть трехкомнатной квартиры?! Сделать ее коммунальной?! Странная, Татьяна, цена вопроса...

0

Извините. уважаемая,но на месте дочери я бы тоже применяла любые меры и способы защиты своих прав на вашу квартиру. И уверена, что при внимательном изучении ситуации, которую вы сами так сумбурно изложили, что юристы дали противоречивые ответы, такая правовая зацепка у нее есть. При хорошем адвокате ее можно найти.
Так что ни один заочный совет не поможет вам решить проблему. Ответ можно строить только на вашей информации . а значит субъективно.
Лично я с удовольствим бы взялась бы представлять интересы дочери. Драться. так драться.
Советую вам делать тоже только в реале и с адвокатом.
Большой опыт практической работы . Остались вопросы или есть проблемы, я помогу вам gallina1946@yandex.ru
тел.921-907-53-36

0

Здравствуйте, Татьяна! Вы можете отменить право пользования квартирой и выселить дочь продавца по суду. Но из Вашего вопроса не совсем понятно, если квартира никогда не приватизировалась, что означает Ваша фраза "ребенок , прописанный в квартире на момент приватизации..." Неплохо было бы посмотреть правоустанавливающие документы на квартиру. Если квартира несколько раз меняла собственника, то вряд ли ребенок продавца может на что-то претендовать, даже на регистрацию в квартире.
Валерий Александрович Наумов
adv.naumov609@gmail.com; тел.: 8 903 251 00 33

0

Татьяна, обязательно обратитесь к адвокату или юристу, который работает по этому направлению. Полагаю, что прав на 1-комнатную квартиру дочь бывшего собственника не имеет. Однако надо смотреть документы внимательно. Вы неправильно ставите вопрос. Ведь дочь собственника была зарегистрирована в 1-комн. квартире в 2000 г., когда 3-комн.квартира была уже приватизирована. Право на приватизацию дочь имела, только 3-комн.квартиры. Если сейчас квартира будет деприватизирована или дочь введут в состав собственников, то в любом случае Вы останетесь собственником купленной квартиры, потому что являетесь добросовестным приобретателем. И, в конце концов, дочь снимут с регистрационного учета и выселят. Я полагаю, шансы у Вас есть.

0

Уважаемая Татьяна!
В соответствии с положениями п. 2. ст. 292 ГК РФ "Переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом."(в ред. Федеральных законов от 15.05.2001 N 54-ФЗ, от 30.12.2004 N 213-ФЗ)
Если в договоре-купли продажи не предусмотрено условие сохранение за дочерью прежнего собственника сохранение права пользования квартирой, то Вы вправе обратиться в суд с иском о признании её прекратившей право пользования жилым помещением (если проживает, то и выселении) со снятием с регистрационного учета.
Не смотря на четкую формулировку нормы права, практика по подобным делам противоречива. Обратитесь к адвокату. Удачи Вам!
При желании получить индивидуальную платную консультацию обращайтесь по тел. 89112606854 или на advokat-76@mail.ru

0

Если Ваше дело уже рассматривается судом, Вам необходима очная консультация адвоката, так как в режиме он-лайн без ознакомления со всеми материалами дела ответить на Ваши вопросы невозможно.
Адвокат Т.М. Окунькова
Тел.8(963)614-24-58
Адрес; г.Москва, Озерковский пер., д.12,
метро Новокузнецкая
сайт www.okunkova.ru

0

Татьяна. если квартира приобретена без ограничений, т.е. не приватизировалась. обращайтесь в суд и снимайте её с регучёта.
С уважением. эл. почта lawasyesok@rambler.ru

0

Закон на Вашей стороне. Всё будет хорошо. Подавайте заявление о снятии дочери с регучёта. Пусть разбирается с 3 -комнатной квартирой. Вам даже переживать не о чем. Удачи.
С уважением. эл. почта lawasyesok@rambler.ru

0

Насчет права детей в 1993 году на приватизацию, то оно было! Речь шла о праве граждан, проживающих в квартире. Дети, как ни странно, граждане, проживающие в квартире. После уже право детей для неправильных правоприменителей было оговорено отдельно. Кроме того, отказ от права несовершеннолетнего участвовать в приватизации мог иметь место только с законного согласия органа опеки (ст. 133 КОБС). А их никто и не испрашивал
Теперь вопрос об однокомнатной квартире. Я понял так: совершеннолетняя дочь мужа прописана в этой квартире. Квартира приобретена по договору купли-продажи. ...В отношении дочери бывшего мужа, ставшей бывшим членом семьи, можно предъявить иск о прекращении права пользования и выселении. Решение суда об этом явится основанием для снятия с регистрационного учета.
Теперь вопрос о 3-х комн. квартире. Те дети, чьё право на приватизацию было нарушено, были вправе до достижения ими 21 года оспаривать сделку передачи (приватизации) - либо требовать расприватизации, либо кооптации в число собственников.

0

Татьяна! Да я прочитал это уточнение. Мой ответ в ответах на Ваше предыдущее уточнение. ...Слава Богу, разобрались! Спокойствия и удачи Вам!

0

1. Процессуальные сроки для обжалования договора приватизации в судебном порядке прошли.
2.В 1993 году дети не были обязательными участниками приватизации.
Адвокат Т.М. Окунькова
Тел.8(963)614-24-58
Адрес; г.Москва, Озерковский пер., д.12,
метро Новокузнецкая
сайт www.okunkova.ru

0

Здравствуйте Татьяна, если на момент приватизации там проживал данный ребенок и доли в собственности он не получил, то он за собой сохраняет право пользования данным жилым помещением

0

К повторному ответу Татьяны Михайловны... завидное упорство!
1. Срок исковой давности 3 года (ст. 196 ГК). Начало течения срока исковой давности (ст. 200 ГК) опирается на то обстоятельство, когда лицо узнало, или должно было узнать о нарушении своих прав. В отношении детей считается, что ребенок может узнать о нарушении своих прав только с момента совершеннолетия. Суды расценивают, что срок исковой давности при защите детьми прав, нарушенных тогда, когда дети были маленькими, истекает при достижении ими возраста 21 год.
2. Именно потому, что права детей на участие в приватизации в 1993 году нарушались, суды все годы договора передачи либо признавались недействительными, либо дети кооптировались в состав участников.
...Все мы чего-то не знаем. Но зачем при этом спорить?! У меня за последние лет 15 с полсотни решений по этим вопросам.
Зачем, Татьяна Михайловна, Вы ЗАТЕВАЕТЕ СПОР, если то, о чем Вы говорите не соответствует ни закону, ни судебной практике?!
Что же касается вопрос Татьяны, автора вопроса, то Вы, Татьяна, правы! ...Вам бы подождать годика полтора...

0

Одним из вариантов решения проблемы может быть обращение к медиатору - независимому посреднику.
С удовольствием проконсультирую на эту тему, помогу найти медиатора-профессионала.

0

...Как всё запущенно! А не пробовали просто подать в суд, получить решение и исполнить его руками приставов?! На всё про всё ушло бы примерно месяца 3 - 4...

0

Дочь имеет пожизненное право пользования приватизированной квартиры. если она не участвовала в приватизации и выселить вы ее не можете, даже будучи единственнм собственником..
Большой опыт практической работы . Остались вопросы или есть проблемы, я помогу вам gallina1946@yandex.ru
тел.921-907-53-36

0

Татьяна! Сам Ваш вопрос в его первоначальном изложении вводит в заблуждение. Ответ после последнего уточнения таков. Вы купили квартиру, которая до этого тоже была куплена. Следовательно к ней никакого отношения приватизированная квартира не имеет. Если дочь продавца и предъявит иск о расприватизации приватизированной квартиры, это может послужить основанием для возбуждения дела о признании недействительным договора мены. Но, в данном случае, Вы являетесь добросовестным приобретателем (ст. 302 ГК РФ) и на лицо все условия для защиты Вашего права собственности: Вы приобрели квартиру возмездно, не знали и не могли знать, что продавец "не имел права" ее отчуждать и, наконец, квартира выбыла из обладания упомянутой Вами женщины (передавшей квартиру Вашему продавцу по договору мены) по ее воле. А, следовательно, никто не вправе истребовать эту квартиру от Вас. Так что, живите спокойно!

0

Татьяна, Ваша квартира никаких проблем не имеет. Обращайтесь в суд со встречным иском, о снятии дочери с регучёта. Зачем Вы её впустили в эту квартиру.
С уважением. эл. почта lawasyesok@rambler.ru

Ваш ответ
Введите минимум 50 символов
Чтобы , пожалуйста,
Выберите тему жалобы: