Какой шанс у него выиграть суд?

14

Продал кв. на 5 эт. 5 эт. дома 1.5 года назад. Вчера получил письменную претензию от покупателя на протечку воды с потолка и намерении рассторгнуть договор купли-продажи за то что я не поставил в известность о протечках, которых у меня не было. Какой шанс у него выиграть суд? спасибо...

Еще меня беспокоит то,что он работает риэлтором и имеет юридич. Образование и требует компенсации за некачественную кв. (50 т. р.),составил 6 актов о протечке с УК,планирует за свой счет провести экспертизу.

Елена Ал-на! Спасибо за ответ. А если скрытый недостаток был, просто я о нем не знал, и получается:6 протечек зафиксировано актами, кв. использовать нельзя из-за угрозы возникновения грибка... Вот пункт из ДКП:"5.1..Отчуждаемая кв.до подписания сторонами осмотрена и не оговоренных недостатков Стороны не обнаружили. Продавец поставил в известность Покупателя о явных и скрытых недостатках кв.,которые не были обнаружены при осмотре кв.

спросил(а) 2020-02-10T21:07:24+03:00 2 недели назад
17
14 ответов
0

Цитата:"Вот пункт из ДКП:"5.1..Отчуждаемая кв.до подписания сторонами осмотрена и не оговоренных недостатков Стороны не обнаружили. Продавец поставил в известность Покупателя о явных и скрытых недостатках кв.,которые не были обнаружены при осмотре кв."
Виктор, о чём тогда вообще здесь можно говорить? Даже если экспертиза установит, что протечки на потолке имели место уже на момент купли-продажи (в чём я очень сомневаюсь), то это - не скрытый недостаток. Это - видимый недостаток, он мог быть обнаружен покупателем в момент осмотра. Стороны осмотрели квартиру, значит о возможных недостатках покупателю было известно, поскольку он подписался под ДКП с таким условием.

0

Я поняла. А зачем переживать за квартиру, которой у Вас уже нет? Добросовестный приобретатель (новый собственник однушки) не пострадает. Если суд признает сделку недействительной, то Вам обяжут выплатить ее стоимость.
ДИСТАНЦИОННАЯ подготовка документов и консультации на платной основе.

0

Виктор, к сожалению, закон не ставит права требования Покупателя в зависимость от того, знал ли Продавец о скрытых недостатках квартиры или нет. Все должна выявить экспертиза. Если экспертиза не установит, что недостатки возникли по причинам, которые возникли до передачи квартиры пОкупателю, то суд откажет Покупателю в исковых требованиях. Возможно, недостатки возникли уже после передачи квартиры. У ВАс-то таких протечек не было?!
Действенная юридическая помощь! Тел.: 8-913-261-32-55, [email protected] консультации платные

0

Виктор, пусть Вас это не беспокоит. Пусть Покупатель производит экспертизу за свой счет и доказывает, что ВЫ передали ему квартиру со скрытым недостатком. Выявить это может только экспертиза.
Максимум, что Покупатель сможет потребовать, это безвозмездного устранения выявленного скрытого недостатка или компенсацию расходов на ремонт. Расторжения договор Покупатель сможет потребовать в случае, если скрытый недостаток проявляется многократно, либо квартиру невозможно использовать по назначению из-за этого скрытого недостатка.
Поймите, что Покупатель должен доказать, что при передаче квартиры в ней был скрытый недостаток, а не ВЫ.
Действенная юридическая помощь! Тел.: 8-913-261-32-55, [email protected] консультации платные

0

Статья 450 ГК РФ
По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только:
1) при существенном нарушении договора другой стороной;
2) в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или договором.
Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.
В вашем случае нет существенных нарушений условий договора, поэтому иск, который вам хотят предъявить, абсолютно беспреспективен, так что можете вообще на это не реагировать.
Вам желаю удачи!
Индивидуальные консультации платные
89094058257
[email protected]

0

Не переживайте, т.к. оснований для расторжения договора купли-продажи, нет. Протечки с кровли-это проблемы исключительно настоящего собственника квартиры и управляющей организации. Посоветуйте покупателю самостоятельно обратиться с претензией в упрвляющую организацию и в гос. жилищную инспекцию.
С уважением, юрист Новикова О.Н.

0

Здравствуйте, Виктор!
Цитата:Гражданский кодекс РФ:
Статья 475. Последствия передачи товара ненадлежащего качества
1. Если недостатки товара не были оговорены продавцом, покупатель, которому передан товар ненадлежащего качества, вправе по своему выбору потребовать от продавца:
-соразмерного уменьшения покупной цены;
-безвозмездного устранения недостатков товара в разумный срок;
-возмещения своих расходов на устранение недостатков товара.
2. В случае существенного нарушения требований к качеству товара (обнаружения неустранимых недостатков, недостатков, которые не могут быть устранены без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляются неоднократно, либо проявляются вновь после их устранения, и других подобных недостатков) покупатель вправе по своему выбору:
-отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы;
-потребовать замены товара ненадлежащего качества товаром, соответствующим договору.
НО, ПРИ ЭТОМ ПОКУПАТЕЛЬ ОБЯЗАН ДОКАЗАТЬ, ЧТО НЕДОСТАТКИ ВОЗНИКЛИ ДО ПЕРЕДАЧИ КВАРТИРЫ ЕМУ ИЛИ В РЕЗУЛЬТАТЕ ПРИЧИН, КОТОРЫЕ ВОЗНИКЛИ до передачи ему квартиры
Цитата:Статья 476. Недостатки товара, за которые отвечает продавец
1. Продавец отвечает за недостатки товара, если покупатель докажет, что недостатки товара возникли до его передачи покупателю или по причинам, возникшим до этого момента
Причины и время возникновения недостатков может выявить только соответствующая экспертиза, которую покупатель должен осуществить за свой счет.
Действенная юридическая помощь! Тел.: 8-913-261-32-55, [email protected] консультации платные

0

Здравствуйте. В соответсвии с ГК РФ сделку по договору купли - продажи недвижимого имущества возможно расторгнуть, признать недействительной в течение 6 ти месяцев со дня её заключения. В данном случае покупатель обязан обратиться в УК, для устранения неисправностей кровельного покрытия. При этом покупатель в соответствии с ЖК РФ несет бремя содержания своего жилья (в т.ч. имеет право застраховать жилую площадь, как и имущество расположенное на жилой площади, от несчастных случаев, в т.ч. непредвиденных протечек). Действия собственника в настоящее время с претензией к Вам не приемлемы.
С уважением Светлана

0

Здравствуйте.
Я тоже полагаю, что здесь нет оснований для расторжения договора купли-продажи по ст. 450 Гражданского кодекса РФ.
Более того, человек, заявивший к Вам подобное требование, просто глуп. Положим, суд каким-то волшебным образом удовлетворит его требование. Он обязан будет возвратить Вам квартиру, а Вы ему деньги. Исполнить решение о возврате вещи в натуре-легко. Исполнить решение о возврате денежных средств (которых у стороны, возможно через 1,5 года уже нет в наличии) бывает не так-то просто: исполнительное производство возбудят и осуществляют удержание "в час по чайной ложке" в течении длительного периода времени... Поэтому, думайте: может Вам стоит признать такой иск?

0

Здравствуйте, уважаемый Виктор.
Вы задали юристам очень важный для себя платный юридический вопрос, надеясь получить от них более полные разъяснения с ссылками на нужные нормативные акты, а не краткие ответы без ссылок на нормативные акты.
В наших Российских судах и у мировых судей не "играют", не "выигрывают" и не "проигрывают", так как Суд - это не Казино...
Прежде чем обратиться в суд с любым исковым заявлением, истцу следует сначала подробно уточнить у юриста по поводу оснований для искового заявления.
Если иск Истцом будет предъявлен в суд без оснований, то судья может отказать в удовлетворении такого иска и взыскать с Истца судебные расходы Ответчика, в том числе расходы Ответчика на оплату услуг своего представителя (юриста или адвоката) согласно статьи 100 ГПК РФ, а это минимум от 10000 рублей по таким гражданским делам.
Согласно статьи 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (кратко - ГПК),
Цитата:каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.
Согласно статьи 55 ГПК,
Цитата:доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела.
Эти сведения могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио-и видеозаписей, заключений экспертов.
Так что, если Ответчик не согласен с исковыми требованиями Истца по этому гражданскому делу, то он вправе согласно положений ГПК подготовить для суда письменные ВОЗРАЖЕНИЯ на исковые требования Истца и приложить свои к этим возражениям доказательства.
Ну а судья потом будет смотреть при рассмотрении этого дела, чьи доказательства подтверждают объективней доводы Истца или Ответчика.
Знать свои права и обязанности, установленные нормативными актами, это хорошо, но ещё лучше уметь пользоваться ими на практике с пользой для себя, а не наоборот.
В этом может помочь разобраться более подробно конкретный юрист, в т.ч. с этого сайта по договоренности, после получения от Вас более полной и нужной информации по этому вопросу и (или) копий относимых документов.
Удачи Вам.
Юрист Зотов В.И. г.Петрозаводск

0

Отвечать на претензию необязательно, на данном уровне развития Ваших отношений с покупателем квартиры она вообще не обязательна. То есть, если была бы у него была доказательная база о том, что Вы на момент продажи квартиры Вы утаили от него то, что квартира имеет слишком существенные недостатки, то он или она уже были бы в суде. В любом случае, для определения степени существенности недостатка квартиры необходимы познания в спец. Знаниях, поэтому они сначала должны были получить заключение какой-нибудь конторы, о степени существенности, потом уже обратиться в суд. В общем на данном этапе, переговоры вести с ними не стоит, пусть пытаются доказать свою правоту через суд
При отсутствии в договоре купли-продажи условий о качестве товара продавец обязан передать покупателю товар, пригодный для целей, для которых товар такого рода обычно используется.
Согласно ст. 475 ГК РФ если недостатки товара не были оговорены продавцом, покупатель, которому передан товар ненадлежащего качества, вправе по своему выбору потребовать от продавца:
соразмерного уменьшения покупной цены;
безвозмездного устранения недостатков товара в разумный срок;
возмещения своих расходов на устранение недостатков товара.
2. В случае существенного нарушения требований к качеству товара (обнаружения неустранимых недостатков, недостатков, которые не могут быть устранены без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляются неоднократно, либо проявляются вновь после их устранения, и других подобных недостатков) покупатель вправе по своему выбору:
отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы;
потребовать замены товара ненадлежащего качества товаром, соответствующим договору.
В соответствии со ст. 476 ГК РФ продавец отвечает за недостатки товара, если покупатель докажет, что недостатки товара возникли до его передачи покупателю или по причинам, возникшим до этого момента.
Согласно ч.2 ст. 450 ГК РФ по требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только:
1) при существенном нарушении договора другой стороной;
2) в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или договором.
Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.
Все подробные ответы в личных сообщениях; т. 89297157444, почта: [email protected]

0

Здравствуйте.
Практически нет шансов. Т.к времени уже прошло прилично. Во вторых в договоре купли продажи наверняка предусмотрен пункт, что покупатель ознакомлен с состоянием квартиры и со всем согласен. Необходимо сам договор почитать. Основания указаны в ст.450 ГК РФ
Гражданский кодекс | ст 450 ГК РФ
Статья 450. Основания изменения и расторжения договора
[Гражданский кодекс РФ] [Глава 29] [Статья 450]
1. Изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами или договором.
Многосторонним договором, исполнение которого связано с осуществлением всеми его сторонами предпринимательской деятельности, может быть предусмотрена возможность изменения или расторжения такого договора по соглашению как всех, так и большинства лиц, участвующих в указанном договоре, если иное не установлено законом. В указанном в настоящем абзаце договоре может быть предусмотрен порядок определения такого большинства.
2. По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только:
1) при существенном нарушении договора другой стороной;
2) в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или договором.
Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.
3. Утратил силу.
4. Сторона, которой настоящим Кодексом, другими законами или договором предоставлено право на одностороннее изменение договора, должна при осуществлении этого права действовать добросовестно и разумно в пределах, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или договором.
С уважением адвокат Дякин А.В.
HTTP://ADVOKAT-DYAKIN.RU
Консультации по телефону а также сообщения в личной почте на платной основе.

0

Здравствуйте! Шансы выиграть суд у него ничтожны. Ему нужно будет доказать, что вы знали об этих протечках и не поставили его в известность, что практически не доказуемо, если вы займете верную позицию. Согласно ст 451 ГК РФ
Цитата:1. Существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, является основанием для его изменения или расторжения, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из его существа. Изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях.
С уважением, адвокат Шпадырев Алексей Алексеевич.
Возможна консультация в личных сообщениях или запись на прием (телефон, viber, whatsapp в профиле).

0

Высокие шансы расторгнуть ДКП если будет у покупателя заключение экспертизы на руках по заливу.
Статья 79. Назначение экспертизы
1. При возникновении в процессе рассмотрения дела вопросов, требующих специальных знаний в различных областях науки, техники, искусства, ремесла, суд назначает экспертизу. Проведение экспертизы может быть поручено судебно-экспертному учреждению, конкретному эксперту или нескольким экспертам.
2. Каждая из сторон и другие лица, участвующие в деле, вправе представить суду вопросы, подлежащие разрешению при проведении экспертизы. Окончательный круг вопросов, по которым требуется заключение эксперта, определяется судом. Отклонение предложенных вопросов суд обязан мотивировать.
Стороны, другие лица, участвующие в деле, имеют право просить суд назначить проведение экспертизы в конкретном судебно-экспертном учреждении или поручить ее конкретному эксперту; заявлять отвод эксперту; формулировать вопросы для эксперта; знакомиться с определением суда о назначении экспертизы и со сформулированными в нем вопросами; знакомиться с заключением эксперта; ходатайствовать перед судом о назначении повторной, дополнительной, комплексной или комиссионной экспертизы.
3. При уклонении стороны от участия в экспертизе, непредставлении экспертам необходимых материалов и документов для исследования и в иных случаях, если по обстоятельствам дела и без участия этой стороны экспертизу провести невозможно, суд в зависимости от того, какая сторона уклоняется от экспертизы, а также какое для нее она имеет значение, вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым.
Частные консультации платны. Почта [email protected]С уважением, Адвокат Деревянко С.Ю.

0

Протечка в данном случае не является основанием для расторжения договора купли-продажи (ст. 450 ГК РФ), а то, что Вы умолчали - ничего не означает, поскольку устранить протечку должны коммунальщики и требовать надо от них.
Запись на прием по тел. +7(910)4401904 или на www.expert-jurist.ru
Адреса:
г. Москва, Волгоградский проспект д.46Бк1
г. Серпухов, ул. Урицкого, д.4а

Ваш ответ
Введите минимум 50 символов
Чтобы , пожалуйста,
Выберите тему жалобы:

Другая проблема