Какую площадь земельного участка (ЗУ) должны указать в схеме ЗУ и межевом плане и почему?

8

Мой земельный участок (ЗУ) был получен под жилищное строительство в 1957 г, площадь его тогда оценивалась 300 кв.м. ЗУ расположен на склоне небольшой возвышенности, с большим углом ската примерно 30 град. В настоящее время после кадастровой съемки в Схеме расположения земельного участка его площадь оценена Управлением Архитектуры в 326 кв.м. При этом фактическая площадь его, как проекция на горизонтальную плоскость согласно ст.38 п.8, Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ равна примерно 300 кв.м. (в схеме не отражена). Все мои требования к управлению Архитектуры указать в схеме площадь участка, как проекцию на горизонтальную плоскость, были отвернуты в управлении без разьяснений (уровень подготовки специалистов очень к тому же невысокий).
Подскажите пожалуйста, правильно-ли я делаю, добиваясь того, чтобы в схеме ЗУ была указана именно площадь, как проекция на горизонт. Плоскость, или нет? Если я прав, то что делать, чтобы была указана именно площадь 300 кв.м.?, Если учесть, что межевой план я ещё не составлял? Если короче.

Не зная, как трактовать п.8 ст.38 24.07.2007 № 221-ФЗ я рассуждал так. Пусть у вас участок под ИЖС стоит на горе ( как у меня) и пусть угол склона 45 град. Тогда Вы можете построить дом, первый этаж которого только 70 кв.м. ( т.к мы может строить дома НА ГОРИЗОНТАЛЬНОЙ плоскости, а не ). Посему я так и трактовал п.8 ст.38 , буквально.
Спасибо.

Вадим Игоревич, а как быть ФЗ от 24.07.2007 № 221-ФЗ
Статья 38. Межевой план
8. Площадью земельного участка определенной с учетом установленных в соответствии с настоящим Федеральным законом требований, является площадь геометрической фигуры, образованной проекцией границ земельного участка на горизонтальную плоскость.
Может быть, весь вопрос в том, как определена в законе понятиепроекция на горизонтальную плоскость? Пример. Возьмём квадрат, (10х10) м. Его площадь будет 100 кв.м.
Расположим его под углом, пусть 45град к горизонтальной плоскости ( участок допустим, выделили на такой горке). Фигура, образованная ПРОЕКЦИЕЙ этого прямоугольника на горизонтальную плоскость будет тоже квадрат, со сторонами примерно (7х7 ).м . И её площадь будет равна 47 кв.м.
По закону ( как я его понимаю) это и будет площадь участка. Так я понимаю понятие проекция на горизонтальную плоскость.
Давайте утрируем. Предположим, Вам выделили участок на строго ВЕРТИКАЛЬНОЙ стенке горы. По закону, как я его понимаю, площадь проекции такого участка на горизонтальную плоскость будет равна нулю. Как я пониааю, это и нужно писать в регистре ПО ЗАКОНУ.. В чем я не прав, подскажите, пожалуйста?

Зоя Михайловна,
Вы привели выдержку из Инструкции по межеванию земель (утв. Роскомземом 08.04.1996)
11.1. Площадь земельного участка вычисляют
аналитическими методами по координатам межевых знаков, полученным геодезическими и фотограмметрическими методами.
И добавляете, что : Из указанного следует, что для целей владения, пользования и распоряжения земельным участком в правоустанавливающих документах должна быть указана ПЛОЩАДЬ ПОВЕРХНОСТИ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА..
Но. Координаты межевых знаков могут определяться в ТРЁХ плоскостях. И говорят геодезитсты ( я точно не знаю) - УЖЕ определяются. Во всяком случае, на участке геодезистами замеряются ТРИ координаты точек. Это дает возможность определить и проекции границ на горизонтальную плоскость.

Виталий Владимирович,из Вашего ответа: В настоящее время понятия межевой план нет, введено понятие кадастровый паспорт. ... следует, что ст.38 № 221-ФЗ со всеми её пунктами 1-12 потеряла силу или не действует по какой-то другой причине? Правильно-ли я Вас понял? Не затруднит Вас указать, каким документом это определено?
Спасибо!

спросил(а) 2018-04-12T13:37:06+03:00 1 неделя, 2 дня назад
17
17 ответов
0

Здравствуйте! Понятие" предоставление жилого помещения или земельного участка для жилищного строительства, в том числе по имущественным вычетам на приобретение (строительство) жилого помещения, находящегося у него в собственности членов семьи и подлежащего налогообложению (освобождаемый от налогообложения) следующие виды доходов физических лиц:
11) государственные награды, почетные и памятные знаки, которыми награжден гражданин-должник.
2. Перечень имущества организаций, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам, определяется федеральным законом.
3. Утратил силу.
Сайт.
ДИСТАНЦИОННАЯ подготовка документов и консультации платные. Обращайтесь, я смогу Вам помочь!.

ответил(а)
0

Нет не имеете никакого такого права, можете только путем проведение торгов выкупить еще один земельный участок на равных началах со всеми остальными.
Консультации и документы для подачи в суд
zlatoalex@yandex.ru
тел. 89083300442, ватсап
представительство в суде,

0

Николай, вам ответили неправильно. Никто межевание и понятие "межевой план" не отменял. Кадастровая карта(план) земельного участка - это графическая и текстовая форма сведений, содержащихся в государственном земельном кадастре (ст.16 Закона "О государственном земельном кадастре&quot, а межевой план - это графическое определение местоположения и границ земельного участка на местности (ст.1 указанного закона).
Адвокат Агапова Татьяна Владимировна, адвокат Адвокатской палаты Краснодарского края. Телефон для записи на очную платную косультацию 8-918-443-75-97.

0

Добрый день. В настоящее время понятия межевой план нет, введено понятие кадастровый паспорт.В кадастровой паспорте земельного участка отражается фактическая площадь земельного участка, полученная в результате проведения работ по межеванию

0

Николай, понятие площади расшифровывается еще в школьной программе. Есть длина и ширина, перемножаем её и получаем площадь. То, что часть участка становится не пригодна для освоения в виду особенностей рельефа не влияет на площадь, измеряемую в м2.
С Уважением, Генеральный директор правового центра "Зевс", Степанов Вадим Игоревич.
Избавление от долгов по кредиту. Пишите на электронку.
Тел: 8 961 066 75 84
E-mail: Consultant34-vlg@yandex.ru
Web-сайт: www.v-zacone.ru

0

УДАЧИ вам в суде
Адвокат ЛУКИН В.Н. тел. 495-4114507, 916-6124626 Адрес: г.Москва, ул Новороссийская д.22/31 кв.2
www.advoсаte-lukin.ru

0

разводите дискуссию и спорьте в суде.УДАЧИ
Адвокат ЛУКИН В.Н. тел. 495-4114507, 916-6124626 Адрес: г.Москва, ул Новороссийская д.22/31 кв.2
www.advoсаte-lukin.ru

0

вам нудно с этими глубокими спорами обратиться в суд , и назначить экспертизу.
Адвокат ЛУКИН В.Н. тел. 495-4114507, 916-6124626 Адрес: г.Москва, ул Новороссийская д.22/31 кв.2
www.advoсаte-lukin.ru

0

Николай, во всех технических документах, а так же Свидетельствах о государственной регистрации прав указывается фактическая площадь, без каких-либо проекций. Так что с большой долей вероятности можно допустить, что проекция на горизонтальную плоскость Вам не требуется в данном контексте.
С Уважением, Генеральный директор правового центра "Зевс", Степанов Вадим Игоревич.
Избавление от долгов по кредиту. Пишите на электронку.
Тел: 8 961 066 75 84
E-mail: Consultant34-vlg@yandex.ru
Web-сайт: www.v-zacone.ru

0

Можете привести пример с искусственно созданными террасами,но это роли не играет,это уже искусственное изменение ландшафта.А площадь участка исчисляется по природной поверхности земли.Возможно при создании террас и общая площадь поверхностного слоя земли и измениться,но не измениться общая площадь участка,даже если огород устроите на плоской крыше своего дома. Чтобы еще понятней было,площадь квартир,в многоэтажном ,многоквартирном доме намного превышает площадь которую занимает сам дом и прилегающая(отведенная дому) территория. Но это никак не влияет ни на кадастровую площадь участка ,ни на его межевые границы.
юрист Мингазов Юрий Саитгареевич тел. в Казани 8 905 31 20 250 адрес эл. почты: urcominfo@mail.ru

0

"Инструкция по межеванию земель"
(утв. Роскомземом 08.04.1996)
1.1. Межевание земель представляет собой комплекс работ по установлению, восстановлению и закреплению НА МЕСТНОСТИ границ земельного участка, определению его местоположения и площади.
11.1. Площадь земельного участка вычисляют
аналитическими методами по координатам межевых знаков, полученным геодезическими и фотограмметрическими методами
Из указанного следует, что для целей владения, пользования и распоряжения земельным участком в правоустанавливающих документах должна быть указана ПЛОЩАДЬ ПОВЕРХНОСТИ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА.
Для продолжения диалога -звоните
8-918-98-98-034, или пишите
на электронную почту: gushkinazm@mail.ru
Защита прав потребителей БЕСПЛАТНО

0

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
О ГОСУДАРСТВЕННОМ КАДАСТРЕ НЕДВИЖИМОСТИ
Статья 38. Межевой план
8. Площадью земельного участка, определенной с учетом установленных в соответствии с настоящим Федеральным законом требований, является площадь геометрической фигуры, образованной проекцией границ земельного участка на горизонтальную плоскость.
9. При уточнении границ земельного участка их местоположение определяется исходя из сведений, содержащихся в документе, подтверждающем право на земельный участок, или при отсутствии такого документа из сведений, содержащихся в документах, определявших местоположение границ земельного участка при его образовании. В случае, если указанные в настоящей части документы отсутствуют, границами земельного участка являются границы, существующие на местности пятнадцать и более лет и закрепленные с использованием природных объектов или объектов искусственного происхождения, позволяющих определить местоположение границ земельного участка.
10. Образуемые земельные участки должны соответствовать требованиям гражданского законодательства, земельного законодательства, лесного законодательства, водного законодательства, градостроительного законодательства и иным установленным в соответствии с законодательством Российской Федерации требованиям к земельным участкам. Если в соответствии с федеральным законом образование земельных участков должно осуществляться с учетом проекта межевания территории, проекта межевания земельного участка или земельных участков или иного предусмотренного федеральным законом документа, местоположение границ данных земельных участков определяется с учетом такого документа.
Из чего следует, как правильно Вам сказала адвокат Г.В. Стрикун, чтобы ответить на вопрос, необходимо смотреть все имеющиеся у Вас документы в совокупности.
Адвокат Верховод О.Е.

0

8. Площадью земельного участка, определенной с учетом установленных в соответствии с настоящим Федеральным законом требований, является площадь геометрической фигуры, образованной проекцией границ земельного участка на горизонтальную плоскость.
Вы неправильно толкуете п.8,ст 38. Площадь земельного участка определяется просто длину Х ширину и делается это в натуре на земельном участке,без всяких проекций.ЭТО все относиться к простым участкам правильных геометрических форм. Что и отмечается в межевом плане.
Если же участки имеют не правильную форму в силу сложившегося деления, особенностей рельефа,и т.д. они обмеряются в натуре в своими неправильными формами но с размерами и привязкой к местности и проецируются на межевой план,именно в том виде в каком они находятся на местности. Это все относиться именно к межеванию,для того чтобы определить границы участка,а не его площадь.
В Вашем случае кадастровая палата права. Сами же пишите выделялся давно и измерения проводились на глазок ,без точных координат и обмеров,без определения участков границ участка.
юрист Мингазов Юрий Саитгареевич тел. в Казани 8 905 31 20 250 адрес эл. почты: urcominfo@mail.ru

0

Доплачивать ничего не прийдётся. Плохо, что договор купли-продажи не подписали, выглядит как история с обманутым таксистом - " деньги заплатил, а сам не поехал". Думаю, что другие наследники могут попросить ещё денег, независимо от площади участка.
Вы неправильно толкуете п. 8 ст. 38 Закона № 221-ФЗ. В вашем случае применимо положение пп. 1 п. 5 ст. 27 этого Закона.
С уважением, Вадим Кравченко. Телефон для записи на платную консультацию: 8 (918) 340 12 71

0

Уважаемый Николай, Краснодар !
Площадь Земельного участка определяется исходя из результатов его замеров
в "НАТУРЕ" !!!
Т.К. при замерах должен быть учтён рельеф местности данного Земельного участка !!!
Удачи вам Владимир Николаевич
г.Уфа 17.08.2012г
12:13 моск.
ЮРИСТ (Частная практика) МОИСЕЕВ ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ г.Уфа
E-mail v.moiseev52@mail.ru тел. 8 963 140 94 30; 8 917 425 00 50

0

Какая для вас разница, какую площадь укажет кадастровый инженер? Такая же будет проставлена в Государственном кадастре недвижимости.
С уважением, Вадим Кравченко. Телефон для записи на платную консультацию: 8 (918) 340 12 71

0

Николай обращайтесь в ФГБУ "ЗКП Краснодарского края" с заявлением о постановке земельного участка на кадастровый учёт. Увеличение площади с 300 до 326 кв.м. не превышает допустимых 10 % и в осуществлении кадастрового учёта з\у. Отказать вам права не имеют. (п.п. 1 п. 5 ст. 27 Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ.
Не заморачивайтесь с проекцией на горизонтальную плоскость.
С уважением, Вадим Кравченко. Телефон для записи на платную консультацию: 8 (918) 340 12 71

0

Вы считаете . что для правильного и профессионального ответа на ваш вопрос достаточно вашего вольного словесного пересказа проекции на горизонтальную плоскость со склоном небольшой возвышенности и скате с большим углом?
И без реального ихучения и видения документов и чертежей?
Тогда ждите ответа другого юриста . я лично на себя смелость дать вам ответ не беру. Удачи
Большой опыт практической работы . Остались вопросы или есть проблемы, я помогу вам gallina1946@yandex.ru
тел.921-907-53-36

Ваш ответ
Введите минимум 50 символов
Чтобы , пожалуйста,
Выберите тему жалобы:

Другая проблема