Могу я подарить её своим родственникам без согласия супруги, чтобы при разводе и разделе имущества она не учитывалась?

8

Нахожусь в браке, в период которого на меня была зарегистрирована доля в квартире. Могу я подарить её своим родственникам без согласия супруги, чтобы при разводе и разделе имущества она не учитывалась?

Речь идёт о моей доле (1/2) в квартире. Доля приобретена в браке. Вторая же доля в этой квартире принадлежала моей супруге ещё до брака и до сих пор принадлежит. В таком случае ст 35 применяется, если я буду дарить свою долю третьему лицу? т.е. нужно согласие супруги в данном случае?

спросил(а) 2019-12-27T17:48:57+03:00 3 недели, 3 дня назад
23
20 ответов
0

Согласие нужно в силу ст. 35 СК РФ, даже если будете дарить долю.
Но при дарении не требуется уведомлять по ст. 250 гк рф и права преимущственной покупке не будет.
Статья 35. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов
1. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов.
2. При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга.
Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки.
3. Для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.
Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.
Юрист

Ответ на похожий вопрос Могу ли я подарить ее своему другу.
0

Да, Вы вправе подарить свою долю
С уважением, Екатерина М. Дополнительные консультации от 300 рублей

0

Нет! Ваша 1/2 доля по закону является не только Вашей, но и супруги.
Дарение невозможно. А при разделе имущества - квартиры:
- Вам достанется 1/4 доля квартиры;
- супруге - 3/4 доли квартиры.
Обращайтесь -
[email protected]
Консультации по телефону - ПЛАТНО - 8-926-359-84-96

0

На основании ст.35 СК РФ, согласие нужно, т.к доля была приобретена в браке.
Сайт: unigroup-reg.ru
Эл. почта: [email protected]
С уважением,
Баткаева Юлия

0

В таком случае если Ваша доля была приобретена Вами по возмездной сделке (купля-продажа, мена), то она относится к общему имуществу супругов и к ней должна применяться ст. 35 СК РФ о получении согласия супруги на распоряжение данной долей.
С уважением, Сергей Николаевич Берестов, тел.: 8-913-010-29-69 (Звонок по телефону только для записи на консультацию).

0

а за чем. Все зависит от того как доля была зарегистрирована. Возмездно или без возмезно. А согласие всегда нужно.
Автоюрист Сергей Чесноков 8 - 925 - 359 - 33 - 03 Межрегиональная общественная организация "Общество по защите прав потребителей "СОДЕЙСТВИЕ"

0

Если Вы стали собственником доли в квартире на основании договора дарения или приватизации, то Вы вправе распоряжаться своей долей без согласия супруги. При регистрации перехода права Росреестр (Регпалата) требует предъявить письменное нотариальное согласие супруги на отчуждение доли или иного общего имущества. Имущество,приобретенное в браке, считается общим независимо от того,на кого оно оформлено.
При разделе имущества судом суд вправе присудить эту долю Вам, обязав Вас выплатить ей (в течение нескольких лет,например) половину рыночной стоимости доли.
Адвокат - опытный юрист, 89277208528, [email protected]
Реальная помощь, минимальные цены, вся Россия

0

Доля приобретена в браке и для ее продажи нужно согласие супруги - ст. 35 СК РФ.
А вот если эта доля была подарена Вам, это Ваша личная собственность по ст. 36 СК РФ и Вы вправе ее продать без согласия супруги по ст. 35 СК РФ, но с уведомлением по ст. 250 гк рф.
Юрист

0

Уточните, доля в квартире на каком основании зарегистрирована на Вас...
Если это совместная приобретенная во время брака собственность, то без согласия супруга дарение невозможно.
Обращайтесь -
[email protected]
Консультации по телефону - ПЛАТНО - 8-926-359-84-96

0

Здравствуйте!
Если у Вас возникло право на долю в общей долевой собственности с супругой (если супруга является вторым участником долевой собственности на данную квартиру), то её согласия на отчуждение Вами доли, принадлежащей Вам, не требуется.
Статья 35 Семейного кодекса РФ в таком случае не применяется. Поясню почему.
В ст. 35 СК РФречь идёт о получении согласия второго супруга на распоряжение общим имуществом супругов. А законным режимом общего имущества супругов является режим их совместной собственности. У Вас же собственность не совместная (без определения долей), а долевая. Иначе говоря, раздел уже произведен, определена доля каждого супруга в некогда бывшим совместном имуществе.
Если же Вы по каким-либо основаниям (но не по безвозмездным сделкам) приобрели долю в праве собственности на какую-либо квартиру, в которой нет доли супруги, то независимо от того, что право зарегистрировано на Ваше имя, такая доля является в силу закона общей совместной собственностью супругов.
Поэтому для точного ответа на Ваш вопрос всё же необходимо знать, когда, по каким основаниям Вы стали собственником спорной доли в праве на квартиру.
С уважением, Сергей Николаевич Берестов, тел.: 8-913-010-29-69 (Звонок по телефону только для записи на консультацию).

0

Здравствуйте Дмитрий Евгеньевич!
Да, можете подарить ст. 209 ГК РФ никакого разрешения от супруги не нужно!!!
С Уважением юрист Некляева Елена Валентиновна!
[email protected]

0

Добрый день!
Согласие супруги потребуется потому как доля была приобретена в период совместного проживания.
Для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.
Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.
Указанное правило не распространяется в случае приобретения доли в порядке дарения, наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов)
Ст. 36 Семейного кодекса РФ
ЮРИСТ
СЕРГЕЕВ ОЛЕГ СЕРГЕЕВИЧ
Тел. 8-963-261-49-76
г. Красноярск, ул. Маерчака, 3, оф. 511

0

При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя. Уступка преимущественного права покупки доли не допускается. Эти правила применяются также при отчуждении доли по договору мены. (ст.ст. 246, 250 ГК РФ)
Детальн.консульт.,составление документов,ведение дела в суде-платно.Т.9152171802
Моя судеб. практика zakonnost.su
Юристы сайта первыми Вам не звонят!

0

Уважаемый Дмитрий Евгеньевич г. Нижний Новгород !
При отсутствии заключённого брачного договора, ВСЁ имущество приобретённое в период зарегистрированных брачных отношений, по ВОЗМЕЗДНЫМ сделкам, является совместно нажитым супружеским имуществом и принадлежит каждому из супругов в равных долях (50 на 50 %), независимо от того на кого из супругов оно зарегистрировано (ст.34 СК РФ) .
Поэтому только после выделения вашей доли в данной доле в квартире вы сможете ею распорядиться, в т.ч. и подарить её своим родственникам.
Удачи вам Владимир Николаевич
г.Уфа 05.03.2015г
ЮРИСТ (Частная практика) МОИСЕЕВ ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ г.Уфа
E-mail [email protected] тел. 8 963 140 94 30; 8 917 425 00 50

0

Попробуйте подарить.
В Росреестре у Вас потребуют нотариально заверенное согласие Вашей супруги на сделку согласно п. 3 ст. 35 СК РФ: "Для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга".
Дополнительная консультация в личных сообщениях за плату.

0

Необходимо знать, как вы получили данную долю.
Если покупали в совместном браке, то согласие нужно.
Если доля перешла Вам в порядке дарения, наследования, то согласие не нужно.
СК РФ (ст.35) ГК РФ.
Сайт: unigroup-reg.ru
Эл. почта: [email protected]
С уважением,
Баткаева Юлия

0

увы в соотв со ст 35 ск рф не можете, сделку признают недействительной
Cоставление документов, консультации.
С уважением, Магола Виолетта Олеговна
8-916-503-17-39
e-mail:[email protected]

0

Подарить долю в праве собственности на квартиру можно, необходимо оформить договор между дарителем и одаряемым с учетом требований ст. ст. 572-576 Гражданского кодекса РФ, а поскольку речь идет о дарении доли в праве общей собственности, то необходимо получить согласие на сделку от второго сособственника (в соответствии со ст. 253 ГК РФ).
(ч.2 ст. 576 «Дарение имущества, находящегося в общей совместной собственности, допускается по согласию всех участников совместной собственности с соблюдением правил, предусмотренных статьей 253 настоящего Кодекса».)

0

Зависит от того, как досталась вам эта доля (ст 35 СК РФ). Если по возмездной сделке - не можете, если по безвозмездной - согласие супруги не требуется.
С уважением, адвокат Шпадырев Алексей Алексеевич.
Возможна консультация в личных сообщениях или запись на прием (телефон, viber, whatsapp в профиле).

0

Если это совместно нажитое имущество, то нужно нотариально удостоверенное согласие супруга на такое отчуждение (ст. 35 СК РФ)
Запись на прием по тел. +7(910)4401904 или на www.expert-jurist.ru
Адреса:
г. Москва, Волгоградский проспект д.46Бк1
г. Серпухов, ул. Урицкого, д.4а

0

Без согласия не можете (ст. 35 СК РФ)
С уважением, Калашников Владимир Валентинович.
За дополнительными разъяснениями Вы можете обратиться ко мне написав личное сообщение

Ваш ответ
Введите минимум 50 символов
Чтобы , пожалуйста,
Выберите тему жалобы:

Другая проблема