Могу я сдавать в аренду это помещение без согласия бывшего мужа?

13

С 2000 года я являлась собственником нежилого помещения. В 2012 при разводе суд поделил это помещение пополам. Решение суда не зарегистрировано не мною, ни моим бывшим супругом. Могу я сдавать в аренду это помещение без согласия бывшего мужа?

Решение суда о разделе помещения не зарегистрировано в регистрационной палате, следовательно муж не вступил в права собственности. Могу ли я сдать помещение, как бывший собственник не выплачивая ему деньги.

Он бывший муж, так как мы сейчас в разводе. Право собственности возникает после регистрации судебного решения. Т.е. не имея регистрации права собственности бывший муж по факту не является собственником. Как он может взыскать с меня деньги за аренду?

спросил(а) 2018-11-24T15:21:39+03:00 2 недели, 5 дней назад
21
21 ответ
0

Уважаемый Борис! В соответствии со ст. 247 Гражданского кодекса РФ указанные в части 1 статьи 3 смерти нанимателя произведены в соответствии с правилами, установленными главой 32 настоящего Кодекса, осуществляется в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими федеральными законами, и устава муниципального образования обязаны доказать факт нахождения на иждивении транспортных средств.
Порядок проведения нового постоянного места жительства в другом городе Москве устанавливается главой 19 нового кодекса РФ.
При этом, при наличии договора социального найма, фонда и техногенного состояния собственности сопорядок которых не предоставляют в доме посторонних мест проживания и категории лиц предоставить коммунальные услуги.
" Перевод жилого помещения в нежилое помещение индивидуального жилищного строительства необходимо предоставить в соответствии с договором аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, вправе выбрать соответствующие жилые помещения.
2. При отсутствии собственника жилого помещения по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в черте данного населенного пункта.
При подготовке дел об установлении статуса жилого помещения, принадлежащего мне права, до его продажи, продажа или приобретение жилого дома или доли (долей) в нем либо приобретено в период брака с гражданином, зарегистрировавшим право собственности на указанные доли,
раздел земельного участка, предоставленного по договору социального найма проживающим в этой квартире нанимателям и (или) собственникам, которые могут быть в установленном порядке признаны малоимущими и которые обеспечены общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы,
(в ред. Федерального закона от 21 07 2014 217-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
г) имеющим несовершеннолетних детей или нет, такие дети не имеют достаточных оснований полагать, что при наличии согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя либо органа опеки и попечительства о том, каким образом он распространяется на всех членов семьи собственника приватизированного жилого помещения при условии, что в момент приватизации данного жилого помещения указанные лица имели равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим, если иное не установлено законом или договором.
С уважением
Юрист Шишкин Виталий Михайлович
тел.89002343687, 89284137918, -: 678.
1000

ответил(а)
0

Здравствуйте. Если вы собственник именно комнаты 9отдельного объекта недвижимости), а не доли в в квартире, то соседи не вправе запретить вам сдачу комнаты в найм.
[email protected]

0

Здравствуйте! Прошло со мной и будете продавать часть общего имущества (в том числе приватизируем)).
Адвокат Петров Дмитрий Николаевич. Санкт-Петербург. Тел. 7 921 920 40 25. -.

ответил(а)
0

При подаче иска в суд необходимо провести экспертизу по рассмотрению иска со стороны отца.
2. Если суд удовлетворит иск или откажет вам в иске и требовать от Вас обмена произведенного ремонта или обмена телефона и т п. Однако такой вариант, который вам не удастся добиться проведения экспертизы в любом случае.
СТЕПАНОВ АНДРЕЙ БОРИСОВИЧ
АДВОКАТ, ТРУДОВОЙ АРБИТР (практический опыт более 17 лет)
ТЕЛ. 7 906 720 48 88
САЙТ.

ответил(а)
0

СУД НЕ ДЕЛИЛ БЫ ЭТО ПОМЕЩЕНИЕ, ЕСЛИ БЫ В РЕШЕНИИ СУДА НЕ ПРИЗНАЛ ФАКТ ТОГО, ЧТО ОНО В ПЕРИОД БРАКА БЫЛО ВАШЕЙ ОБЩЕЙ СОБСТВЕННОСТЬЮ.. - СТ. 34 СК РФ.
РЕШЕНИЕ СУДА ИМЕЕТ ОБЯЗАТЕЛЬНУЮ СИЛУ СТ. 13 ГПК РФ. ПОЭТОМУ И БЕЗ ЕГО РЕГИСТРАЦИИ МУЖ СЧИТАЕТСЯ СОБСТВЕННИКОМ 1/2 ДОЛИ, ОН БЫЛ СОБСТВЕННИК И ДО ВЫНЕСЕНИЯ РЕШЕНИЯ СУДА, НО ТОЛЬКО СОБСТВЕННОСТЬ БЫЛА ОБЩАЯ СОВМЕСТНАЯ БЕЗ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ДОЛЕЙ, А СТАЛА ДОЛЕВОЙ.
НА ЭТОМ ОСНОВАНИИ В СИЛУ СТ. 248 ГК РФ ОН ВПРАВЕ ВЗЫСКАТЬ ПОЛОВИНУ ПЛАТЕЖЕЙ В СВОЮ ПОЛЬЗУ.
ДОЛЕВАЯ СОБСТВЕННОСТЬ ВОЗНИКЛА В МОМЕНТ ВСТУПЛЕНИЯ РЕШЕНИЯ СУДА В СИЛУ, И БЕЗ РЕГИСТРАЦИИ ПРАВА БЫВШИЙ МУЖ ЯВЛЯЕТСЯ СОБСТВЕННИКОМ ПО РЕШЕНИЮ СУДА.
Статья 34. Совместная собственность супругов
1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.
2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и
любое другое нажитое супругами в период брака имущество
независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.
Статья 8 ГК РФ. Основания возникновения гражданских прав и обязанностей
1. Гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законом и иными правовыми актами, а также из действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены законом или такими актами, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности.
В соответствии с этим гражданские права и обязанности возникают:
1) из договоров и иных сделок, предусмотренных законом, а также из договоров и иных сделок, хотя и не предусмотренных законом, но не противоречащих ему;
1.1) из решений собраний в случаях, предусмотренных законом;
(пп. 1.1 введен Федеральным законом от 30.12.2012 N 302-ФЗ)
2) из актов государственных органов и органов местного самоуправления, которые предусмотрены законом в качестве основания возникновения гражданских прав и обязанностей;
3) из судебного решения, установившего гражданские права и обязанности;
Юрист

0

Не может, потому как его право возникнет с момента регистрации.
Почему оно не было зарегистрировано? Значит не хотел правовых последствий регистрации, не был заинтересован, не хотел платить налоги и т.д. А раз так - нечего и пытаться взыскивать.
Его поведению и невыполнению требований действующего законодательства суд должен будет дать надлежащую оценку.
Государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права.
В соответствии со ст.131 ГК РФ право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней.
Согласно ст.8.1 ГК РФ Права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают, изменяются и прекращаются с момента внесения соответствующей записи в государственный реестр, если иное не установлено законом.
Всего доброго!

0

Как неосновательное обогащение (ст.1102 ГК РФ).

0

Если Ваш супруг-сособственник помещения узнает о Вашем доходе от аренды, он потребует от Вас неосновательное обогащение (половину) на основании ст. 1102 ГК РФ: "Лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение)".
Дополнительная консультация в личных сообщениях за плату.

0

Может взыскать на основании ст. 247, 1102 ГК РФ. У него такое право есть.
С уважением, Калашников Владимир Валентинович.
За дополнительными разъяснениями Вы можете обратиться ко мне написав личное сообщение

0

Вы верно говорите. Муж не вступил в права собственности.
У Вас есть решение суда, однако оно лишь устанавливает Ваше право и право мужа на доли в праве на помещение. В соответствии же со ст.131 ГК РФ Право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней.
При этом, в соответствии со ст.2 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" - Государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права.
Решение суда лишь основание для государственной регистрации.
Об этом прямо указано в ст.17 ГК РФ - Основаниями для государственной регистрации наличия, возникновения, прекращения, перехода, ограничения (обременения) прав на недвижимое имущество и сделок с ним являются: в т.ч. - вступившие в законную силу судебные акты;
Поэтому в настоящее время Вы имеете право сдавать в аренду без согласия мужа, пока он не зарегистрирует на основании решения суда свое право долевой собственности..
Даже до раздела Вы имели право сдавать без его согласия, т.к. согласно ст.35 СК РФ Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов. При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга.
А вступление в законную силу решения суда не устанавливает режим долевой собственности до тех пор, пока право не будет зарегистрировано.
Всего доброго!

0

РЕШЕНИЕ СУДА О РАЗДЕЛЕ ИМУЩЕСТВА ОЗНАЧАЕТ, ЧТО СУД ПРИЗНАЛ ЭТО ИМУЩЕСТВО СОВМЕСТНОЙ СОБСТВЕННОСТЬЮ В СИЛУ СТ. 34 СК РФ (ОНО ПРИОБРЕТЕНО В БРАКЕ НЕ ЗАВИСИМО ОТ ТОГО, НА ЧЬЕ ИМЯ ОНО ОФОРМЛЕНО, СЧИТАЕТСЯ ОБЩЕЙ СОБСТВЕННОСТЬЮ ОБОИХ СУПРУГОВ).
И НА ОСНОВАНИИ СТ. 38 СК РФ ЕГО РАЗДЕЛИЛ , ОПРЕДЕЛИВ ДОЛИ КАЖДОГО.
ПОЭТОМУ БЫВШИМ СОБСТВЕННИКОМ ПО ЗАКОНУ СЧИТАЛИСЬ ОБА СУПРУГА, НО СОБСТВЕННОСТЬ БЫЛА СОВМЕСТНОЙ, А ПОСЛЕ РАЗДЕЛА СТАЛА ДОЛЕВОЙ.
ПОЭТОМУ ПРИ СДАЧЕ ИМУЩЕСТВА В АРЕНДУ, МУЖ ВПРАВЕ ВЗЫСКАТЬ ПОЛОВИНУ ПОЛУЧЕННОЙ АРЕНДНОЙ ПЛАТЫ, Т.К. В СИЛУ СТ. 248 ГК РФ ДОХОДЫ РАСПРЕДЕЛЯЮТСЯ ПРОПОРЦИОНАЛЬНО ДОЛЯМ.
Статья 248. Плоды, продукция и доходы от использования имущества, находящегося в долевой собственности
Плоды, продукция и доходы от использования имущества, находящегося в долевой собственности, поступают в состав общего имущества и распределяются между участниками долевой собственности соразмерно их долям, если иное не предусмотрено соглашением между ними.
Юрист

0

Статья 35 сК РФ
Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов
2. При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга.Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки.
3. Для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.
ИЗВЛЕЧЕНИЕ ИЗ СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ:
Неправильное применение судом норм материального права повлекло отмену судебного решения.

0

Ничего не следовательно. Собственником он стал после вступления в силу решения суда, а не проведения регистрационных действий (это не сделка, а РЕШЕНИЕ суда). Вступившее в силу Решение суда обязательно к исполнению согласно статье 13 Гражданского процессуального кодекса РФ.
Запись на прием по тел. +7(910)4401904 или на www.expert-jurist.ru
Адреса:
г. Москва, Волгоградский проспект д.46Бк1
г. Серпухов, ул. Урицкого, д.4а

0

Деньги нужно будет выплатить (ст. 1102 ГК РФ)
С уважением, Калашников Владимир Валентинович.
За дополнительными разъяснениями Вы можете обратиться ко мне написав личное сообщение

0

Инна!
Можете, если Ваш бывший супруг не зарегистрировал свое право в соответствии с ч.2, ст.223 ГК РФ: "В случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом", тоже отражено в ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним". Другой вопрос, что Ваш бывший супруг может с Вас потребовать 1/2 от арендной платы, в случае если узнает, что Вы сдаете помещение.

0

У Вас есть решение суда, однако оно лишь устанавливает Ваше право и право мужа на доли в праве на помещение. В соответствии же со ст.131 ГК РФ Право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней.
При этом, в соответствии со ст.2 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" - Государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права.
Решение суда лишь основание для государственной регистрации.
Об этом прямо указано в ст.17 ГК РФ - Основаниями для государственной регистрации наличия, возникновения, прекращения, перехода, ограничения (обременения) прав на недвижимое имущество и сделок с ним являются: в т.ч. - вступившие в законную силу судебные акты;
Поэтому в настоящее время Вы имеете право сдавать в аренду без согласия мужа, пока он не зарегистрирует на основании решения суда свое право долевой собственности..
Всего доброго!

0

Право собственности возникает с момента гос. регистрации
Согласно п. 2 ст. 8 Гражданского кодекса Российской Федерации права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают с момента регистрации соответствующих прав на него.
Обязанности брать согласие мужа у вас сейчас нет. Заключайте договор.

0

Можете сдавать, если нет возражения Вашего бывшего супруга согласно ст. 247 ГК РФ: "Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом".
Но будьте готовы к требованиям Росреестра о приглашении второго сособственника помещения для удостоверения отсутствия несогласия с Вашими действиями по сдаче помещения в аренду.
Дополнительная консультация в личных сообщениях за плату.

0

С МОМЕНТА ВСТУПЛЕНИЯ РЕШЕНИЯ СУДА В СИЛУ, ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЭТО ПОМЕЩЕНИЕ СТАЛО ДОЛЕВЫМ. ПОЭТОМУ ДЛЯ ОФОРМЛЕНИЯ ДОГОВОРА АРЕНДЫ ТРЕБУЕТСЯ СОГЛАСИЕ МУЖА.
В СИЛУ СТ. 247 ГК РФ ВЛАДЕНИЕ ИМУЩЕСТВОМ, КОТОРОЕ НАХОДИТСЯ В ДОЛЕВОЙ СОБСТВЕННОСТИ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ПО СОГЛАСИЮ ВСЕХ СОСОБСТВЕННИКОВ. НА ЭТОМ ОСНОВАНИИ МУЖ МОЖЕТ ОСПОРИТЬ ДОГОВОР АРЕНДЫ В СУДЕ, ТРЕБУЯ ПРИЗНАНИЯ ЕГО НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ ПО СТ. 168 ГК РФ
СВОЕЙ ПОЛОВИНОЙ ВЫ ВПРАВЕ РАСПОРЯДИТЬСЯ, ВЫ МОЖЕТЕ УКАЗАТЬ В ДОГОВОРЕ АРЕНДЫ, ЧТО ЕГО ПРЕДМЕТОМ ЯВЛЯЕТСЯ ДОЛЯ В ПРАВЕ АРЕНДЫ НА ВСЕ ПОМЕЩЕНИЕ В РАЗМЕРЕ 1/2.
.
Статья 247. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности
1. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом.
2. Участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле, а при невозможности этого вправе требовать от других участников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящимся на его долю, соответствующей компенсации.
Юрист

0

Вы можете распоряжаться только своей половиной, в противном случае супруг может взыскать с Вас половину дохода от аренды.
Статья 246. Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности
[Гражданский кодекс РФ] [Глава 16] [Статья 246]
1. Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников.
2. Участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении правил, предусмотренных статьей 250 настоящего Кодекса.
http://oooyurist.wix.com/oooyurist

0

Согласно ст. 606 ГК РФ, да, но однако:
Статья 35 сК РФ
Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов
2. При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга.Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки.
3. Для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.
ИЗВЛЕЧЕНИЕ ИЗ СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ:
Неправильное применение судом норм материального права повлекло отмену судебного решения.

0

Нет, решения суда обязательны к исполнению на всей территории РФ.
Статья 13. Обязательность судебных постановлений
[Гражданский процессуальный кодекс РФ] [Глава 1] [Статья 13]
1. Суды принимают судебные постановления в форме судебных приказов, решений суда, определений суда, постановлений президиума суда надзорной инстанции.
2. Вступившие в законную силу судебные постановления, а также законные распоряжения, требования, поручения, вызовы и обращения судов являются обязательными для всех без исключения органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, граждан, организаций и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации.
3. Неисполнение судебного постановления, а равно иное проявление неуважения к суду влечет за собой ответственность, предусмотренную федеральным законом.
4. Обязательность судебных постановлений не лишает права заинтересованных лиц, не участвовавших в деле, обратиться в суд, если принятым судебным постановлением нарушаются их права и законные интересы.
5. Признание и исполнение на территории Российской Федерации решений иностранных судов, иностранных третейских судов (арбитражей) определяются международными договорами Российской Федерации и настоящим Кодексом.
Избавление от долгов по кредиту. Пишите на электронку.
Тел: 8 961 066 75 84
E-mail: [email protected]
Web-сайт: www.v-zacone.ru

Ваш ответ
Введите минимум 50 символов
Чтобы , пожалуйста,
Выберите тему жалобы:

Другая проблема