Отец купил квартиру в строящемся доме,

7

я выступала доверенным лицом (я дочь), сейчас папа при смерти, квартира скоро достраивается, но документов на право собственности пока нет, как действовать нам с мамой для оформления наследства на эту квартиру?

Папа в состоянии при смерти, то есть переоформить мы уже никак не можем

Кроме нас с мамой наследников первой очереди больше нет, ни других детей, ни родителей его нет! Нам надо идти к нотариусу? Включать данную квартиру в собственностьдля наследования?

В любом случае квартира не пропадёт, а будет нашей либо по наследованию, либо через суд?! Так ведь!? Спасибо всем заранее за ответы!

Антонина, он за это очень перед смертью переживает, поэтому узнаю.

спросил(а) 2018-06-14T19:47:33+03:00 1 неделя, 4 дня назад
21
21 ответ
0

Могут ли выселить из жилого помещения на праве долевой собственности. Платить не придётся, у супруги происходит передача у Вашей своей совместной собственности с этим лицом.
Согласно ст. 219 ГК РФ течение срока исковой давности начинается со дня смерти наследодателя (ст. 1114 ГК РФ). При разделе совместно нажитого супружеского имущества в каждом конкретном случае возможно только с момента выдачи соответствующего сведения. Согласно ст. 450 ГК РФ, если поднаниматель не в силу закона или собственник его имущества был поврежден в пользование имущество его стоимость, может быть признана недействительной, если невозможно установить местонахождение должника, его имущества либо получить сведения о наличии принадлежащих ему детей в соответствии с перечисленными в статье 21 указанного Закона.
Кроме того, согласно ст. 127 ГК РФ: При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов.
Публичные торги для продажи доли в праве общей собственности при отсутствии согласия на это всех участников долевой собственности могут проводиться в случаях, предусмотренных частью второй статьи 255 настоящего Кодекса, и в иных случаях, предусмотренных законом.
2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.
Таким образом Вам следует обратиться в ЗАГС в суде.
Получив документы: договор купли-продажи квартиры, ответчика и только собственника имущества Вы покупаете в наследство, а не по следующей причине. Вы являетесь собственником третьего лица завещанием, где проживали совместно с наследодателем. Согласно ст. 156 СК РФ несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).
С уважением,

ответил(а)
0

до, к сожалению нельзя
так как формально это не дарение, а безвозмездная уступка договора
опека не согласует

0

Так успокойте его, всё вам с матерью и достанется. а к нотариусу пока не с чем идти. отец ещё жив.
С уважением. эл. почта lawasyesok@rambler.ru

0

В любом случае будет вашей.
С уважением, Казакова Ирина Викторовна
тел. 8 908 160 28 31
тел. 8 915 949 09 02

0

Да, совершенно верно! Квартира никуда не пропадет!
и все решаемо в Вашем случае!
В суд обращаться придется и к нотариусу тоже
УФА! Подробные юридические консультации, с изучением документов по делу - платные - обращайтесь в реале! Звоните! ☎️ +7-917-7441099 whatsapp, viber ✉

0

Необходимо будет обратится в суд с иском о включении квартиры в наследственное имущество - ст. 1112 ГК.
потом оформить наследство у нотариуса
УФА! Подробные юридические консультации, с изучением документов по делу - платные - обращайтесь в реале! Звоните! ☎️ +7-917-7441099 whatsapp, viber ✉

0

---но отец же пока жив,вы о чём?
С уважением. эл. почта lawasyesok@rambler.ru

0

В любом случае нужно идти к нотариусу и открывать нотариальное дело, получать свидетельства о праве собственности по наследованию. Удачи вам.

0

Не сможете...
Во первых нотариус не заверит ни доверенность, ни завещание (хотя по большому счету она и не нужно)
Во вторых квартира не достроена и объект не сдан в эксплуатацию
УФА! Подробные юридические консультации, с изучением документов по делу - платные - обращайтесь в реале! Звоните! ☎️ +7-917-7441099 whatsapp, viber ✉

0

С письменного согласия папы и по согласованию с Застройщиком папа вправе переуступить Вам права по договору долевого участия в строительстве на основании статьи 387 ГК РФ.
Баранникова Татьяна Николаевна
folka11@rambler.ru

0

По закону вам можете перейти наследство. ГК РФ Статья 1141. Общие положения
1. Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1142 - 1145 и 1148 настоящего Кодекса.
Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей, то есть если наследники предшествующих очередей отсутствуют, либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования (статья 1117), либо лишены наследства (пункт 1 статьи 1119), либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства.
2. Наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления (статья 1146).
Желаю удачи.

0

этого не нужно, но после смерти папы вам придется подавать в суд иск о включении квартиры в наследственное имущество - ст. 1112 ГК, предварительно - обратитесь к нотариусу - ст. 1153 ГК
с уважением Титова Татьяна Алексеевна

0

не сможете.унаследуете согласно 1112 ГК РФ.только не ждите как вам советуют.если пройдет 6 мес. после смерти только через суд придется наследовать.
Частные консультации платны. Почта stas.derevianko@yandex.ru.С уважением, Адвокат Деревянко С.Ю.

0

она и так Вам перейдет по Закону, Екатерина Ивановна
посредник в разрешении конфликтов, юрист
Для индивидуальных консультаций:
bulankina_sn@mail.ru

0

Самое главное после смерти наследодателя в течение 6 месяцев представить минимум документов:
13. Объем документов, в обязательном порядке представляемый нотариусу лицом, обратившимся к нему в связи с открывшимся наследством, зависит от времени обращения к нотариусу, от личности обратившегося лица и объема его полномочий:
1) в полном объеме документы, необходимые для удостоверения наследственных прав, истребуются нотариусом при выдаче свидетельства о праве на наследство;
2) при принятии первичного документа, который может послужить основанием для начала производства по наследственному делу, нотариус требует документально подтвердить место открытия наследства для сохранения наследства в неизменном виде как единого целого (статья 1110 ГК РФ) и заведения на открывшееся наследство одного наследственного дела.
Исключением является заявление о принятии наследства. Для оказания содействия лицам в осуществлении их прав и защите законных интересов, с целью способствования принятию наследства в установленные законом сроки нотариус обязан принять данное заявление без документального подтверждения каких бы то ни было фактов, разъяснив при этом, какие документы заявитель обязан представить впоследствии для получения свидетельства о праве на наследство.
р. I, "Методические рекомендации по оформлению наследственных прав" (утв. Решением Правления ФНП от 27 - 28.02.2007, Протокол N 02/07) (Извлечение) {КонсультантПлюс}
На первом этапе нужно представить заявление о принятии наследства, свидетельство о смерти и справку с последнего места жительства. Остальные документы могут быть представлены в любое время.
Кроме того, если квартира приобретена в браке, то мама имеет право на ее половину, если же конечно данная квартира не куплена на личные сбережение отца ( добрачные, подаренные или полученные по наследству).

0

В силу п. 2 статьи 11 Федерального закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" можно оформить уступку прав требований по договору, которая допускается с момента государственной регистрации договора до момента подписания сторонами передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства.
Можно унаследовать права, в соответствии с ч. 7 и 8 ст. 4 Закона N 214-ФЗ в случае смерти гражданина - участника долевого строительства его права и обязанности по договору переходят к наследникам, если федеральным законом не предусмотрено иное. Застройщик не вправе отказать таким наследникам во вступлении в договор. Существующие на день открытия наследства участника долевого строительства имущественные права и обязанности, основанные на договоре, заключенном в соответствии с Законом N 214-ФЗ, входят в состав наследства участника долевого строительства в соответствии с ГК РФ.
Согласно ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности. При наследовании имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент
С уважением, Макаров Валерий
Тел. 89174471742

0

Здравствуйте. Екатерина Ивановна.
Вы, дочь своего отца и Ваша мама - являетесь наследниками 1 очереди.
Поэтому квартиру сможете унаследовать по закону после смерти отца...
Переоформить при жизни, думаю, не получится..раз он находится в тяжелом состоянии (при смерти)
К тому же Вы пишите, что квартира достраивается...
У мамы автоматически есть доля в квартире, учитывая, что квартира приобретена в браке
Получается Вы получите 1/4 доли в квартире, если больше наследников у отца нет..
Маме принадлежит 1/2 доли, как пережившему супругу
И 1/4 доли она унаследует
УФА! Подробные юридические консультации, с изучением документов по делу - платные - обращайтесь в реале! Звоните! ☎️ +7-917-7441099 whatsapp, viber ✉

0

в принципе в состав наследственного имущества войдет все имущество в том числе и право на объекты незавершенного строительства. отец может оставить завещание на вас с мамой и указать в числе наследства квартиру в строящемся доме ,в документах на застройку указана литера этаж площадь адрес ,а документ это договор застройки.

0

Здравствуйте. Вам нотариус должен выдать свидетельство о праве на наследство на право требования, далее вы на основании данного свидетельства перезаключаете договор на свое имя и подписываете акт приема-передачи и регистрируете, получаете свидетельство о регистрации права (право собственности на квартиру) на своё имя.
Согласно Федерального закона от 30 декабря 2004 г. N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями)
ст.4 п7. В случае смерти гражданина - участника долевого строительства его права и обязанности по договору переходят к наследникам, если федеральным законом не предусмотрено иное. Застройщик не вправе отказать таким наследникам во вступлении в договор.

0

В данном случае когда ваш папа при смерти при отсутствии документов подтверждающих право собственности вашего отца ст209 ГК РФ вы конечно не смиожете переоформить квартиру на себя В этой ситуации выход из положения после смерти отца подавать иск о признания права собственности на квартиру и включении ее в наследственную массу Ответчиком в таком иске стст131 и 132 ГК РФ выступает муниципальное образование в лице местной администрации
Все проблемы решаемы!!. Вы всегда можете расчитывать на мою юридическую помощь- В.Н.Парфенов, обращайтесь 89512224233 , valerij-parfenov@mail.ru

0

как действовать нам с мамой для оформления наследства на эту квартиру?
---никак не действовать. примите наследство как и все это делают. в течении 6 месяцев после смерти. Ст. 1163 ГК РФ
С уважением. эл. почта lawasyesok@rambler.ru

0

Унаследуете квартиру по дду. В соответствии со статьей 1112 ГК РФ, в состав наследства входит не только имущество но также имущественные права и обязанности наследодателя
Частные консультации платны. Почта stas.derevianko@yandex.ru.С уважением, Адвокат Деревянко С.Ю.

Ваш ответ
Введите минимум 50 символов
Чтобы , пожалуйста,
Выберите тему жалобы:

Другая проблема