Подскажите как лучше действовать в данной ситуации?

15

Вопрос следующий. У моей мамы имется в собственноти дачный участок 13 соток. У нее три наследника: я и два моих брата, один из которых недееспособный. Как я понимаю, по умолчанию, наследуя участок на троих, это будет долевое вадение и никто из нас не сможет построиться. А вопрос следующий: можно ли при жизни мамы как-то обойти эту ситуацию и сделать так, чтобы поделить участок на двоих? Оформить дарственную или еще что-то сделать? Подскажите как лучше действовать в данной ситуации? Поясню, что брата-инвалида никто в правах ущемлять не собирается, он все равно будет проживать со мной там же,т.к. я буду его опекуном. Но хотелось бы при жизни мамы разрешить со вторым братом все территориальные вопросы, и так же необходимо построить дом на данном земельном участке. Спасибо!

Дарственную оформить надо обязательно на недееспособного в том числе? Он и в случае дарения должен быть собственником обязательно? Нельзя ли оформить на меня и второго (здорового) брата - пополам? Т.к. на три части участок не делится. А жить недееспособный брат все равно будет с нами.

Извините, еще одно уточнение. Не могут ли органы опеки как-то тут помешать, оспорить в дальнейшем, если дарение будет на двоих, без участия недееспособного? Надо ли с ними это согласовывать?

спросил(а) 2018-06-22T15:37:56+03:00 3 дня, 4 часа назад
24
24 ответа
0

Заявление с просьбой передать свои права в судебном порядке (законность перехода прав на имущество каждого из супругов), а также требования о взыскании с меня суммы причитающегося ему доли может быть уменьшена сумма задолженности по алиментам, если они в разных регионах роста не прекращаются.
С уважением,

ответил(а)
0

ЭТОТ ВОПРОС ЕСЛИ ОТЕЦ НЕ ДАСТ СОГЛАСИЕ, МОЖЕТ БЫТЬ РАЗРЕШЕН ТОЛЬКО СУДОМ.
Федеральный закон от 15.08.1996 N 114-ФЗ
(ред. от 20.04.2014, с изм. от 04.06.2014)
"О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию"
татья 21. В случае, если один из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей заявит о своем несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации, вопрос о возможности его выезда из Российской Федерации разрешается в судебном порядке.
Порядок подачи заявления о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации устанавливается уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.
Юрист

0

Органы опеки тут вообще не при чем. Их это не касается и прав у них подобных нет. Мать собственник, она дееспособна. Ее право кому и как передать свое имущество (ст. 209 ГК РФ)
С уважением, Калашников Владимир Валентинович.
За дополнительными разъяснениями Вы можете обратиться ко мне написав личное сообщение

0

Не могут, органы опеки эта сделка не интересует, т.к. отчуждается имущество матери, а не брата.
Опека контролирует только сделки с имуществом нееспособных и иных лиц под опекой и попечительством, т.е. если бы участок принадлежал недееспособному требовалось бы согласие опеки. ст. 37 гк рф.
Юрист

0

Ничего согласовывать не нужно. С опекой согласовывают в случае, если идет речь о распоряжении имуществом опекаемого либо об отказе он наследства.
Вам желаю удачи!
Индивидуальные консультации платные
89094058257
adviser10@yandex.ru

0

Опека не имеет к договору дарения ни какого отношения . Собственник имущества дееспособный и имеет право распоряжаться своей собственностью .
Опека следит за соблюдением прав недееспособных лиц , находящихся под опекой когда совершаются сделки с имуществом данного ( недееспособного , лица .
При оформлении дарения мама никому , ничего не должна , и согласовывать ни с кем не обязана .ст. 209 ГК РФ

0

Органы опеки не при чем.
Почетный адвокат Московской Области с 37 летним стажем. Вопросы оспаривания недвижимости и уголовные дела.
тел. 8-495-603-13-53, 8--903-101-12-95

0

Мама является единственным собственником, она имеет право распоряжаться своей собственностью так, как считает нужным. Вы путаете наследование и другие, прижизненные правоотношения. Наследование происходит только после смерти в отношении имеющего в собственности имущества. Поэтому, пока мама жива отношений по наследованию быть не может и собственностью она может распоряжаться как хочет, об обязательной доле- тоже речи быть не может, т.к. мама жива и наследства нет.
*все заявления пишутся в двух экземплярах, один из которых должен остаться у Вас
Запись на очную консультацию: 8-923-370-8227, e-mail: dikeorg@mail.r

0

Екатерина , если будет составлено завещание на дееспособных детей , то брат , который является недееспособным даже при наличии завещания будет иметь право на обязательную долю в наследстве ст. 1149 ГК РФ , она конечно меньше будет , что доля по закону в отсутствии завещания в половину , но она будет .
А по договору дарения мама может подарить по своему усмотрению : всем детям по 1/3 , 2- по 1/2 , 1 - все имущество , ее права законом не ограничиваются , собственник может распорядиться своей собственностью по своему усмотрению .

0

Договор вправе оформить в пользу только 2 братьев, нет ограничений в том, кому дарить - это решает даритель, который свободен распоряжаться принадлежащим ему имуществом. ст. 209 гк рф.
Юрист

0

---Екатерина. вам просто нужно внимательно перечитать данные юристами ответы. в т.ч. и статью 572 ГК РФ Договор дарения
С уважением. эл. почта lawasyesok@rambler.ru

0

Недееспособный сын не имеет никаких прав на имущество его матери пока она жива. Это прямо предусмотрено законом (ст. 60 СК РФ). Оформлять можете на кого-хотите
Запись на прием по тел. +7(910)4401904 или на www.expert-jurist.ru
Адреса:
г. Москва, Волгоградский проспект д.46Бк1
г. Серпухов, ул. Урицкого, д.4а

0

В силу свободы договора ваша мама может заключить сделку дарения данного имущества - жилья - с кем угодно, в своем праве она не ограничена - ст. 209 ГК, 421 ГК.
с уважением Титова Татьяна Алексеевна

0

Здравствуйте, Екатерина!
Самый простой способ - заключить договор дарения при жизни мамы.
Тем самым Вы:
1. Упрощаете себе процедуру оформления по сравнению с наследованием по завещанию
2. Избегаете претензий со стороны "лишних" наследников на это имущество
Для регистрации перехода права собственности необходимо обратиться в Управление Росреестра. Вам потребуются следующие документы:
1. Договор. Он составляется в простой письменной форме и не требует нотариального удостоверения (ст. 434 ГК РФ).
2. Квитанция об оплате госпошлины.
3. Паспорта, т.е. документы удостоверяющие личность той и другой стороны договора
С уважением, Калашников Владимир Валентинович.
За дополнительными разъяснениями Вы можете обратиться ко мне написав личное сообщение

0

Мама может оформить договор дарения на вас.
Почетный адвокат Московской Области с 37 летним стажем. Вопросы оспаривания недвижимости и уголовные дела.
тел. 8-495-603-13-53, 8--903-101-12-95

0

Лучше оформить договор дарения. ст. 572 гк рф. Подарить Ваша мама может любому лицу, это ее право. ст. 421, 209 гк рф.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
Пленума Высшего Арбитражного Суда
Российской Федерации
Москва №16 14 марта 2014 г.
О свободе договора и ее пределах
В связи с возникающими в судебной практике вопросами и в целях обеспечения единообразных подходов к разрешению споров, вытекающих из договоров, Пленум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации на основании статьи 13 Федерального конституционного закона от 28.04.1995 № 1-ФКЗ «Об арбитражных судах в Российской Федерации» постановляет дать арбитражным судам (далее - суды) следующие разъяснения:
1. В соответствии с пунктом 2 статьи 1 и статьей 421 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) граждане и юридические лица свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора.
Юрист

0

Ваша мама при жизни может подарить участок, составив договор дарения согласно ст. 572 Гражданского кодекса РФ. Причем подарить может как долю, так и весь участок, одному лицу, либо нескольким. Если этого не сделать, то тогда все наследники первой очереди согласно ст.1142 ГК РФ будут наследовать в равных долях. А кроме детей это и родители (если живы) и супруг. Так что решать вашей маме. Моральный вопрос (касаемо брата инвалида) оставляю за скобками, т.к. вы говорить, что этой проблемы нет.
Вам желаю удачи!
Индивидуальные консультации платные
89094058257
adviser10@yandex.ru

0

Оформите договор дарения (п. 3 ст. 574 ГК РФ), оформив и зарегистрировав переход права собственности Вы сразу станете собственником. В договоре укажите, что Ваш брат-инвалид имеет право пользования данным домом.
*все заявления пишутся в двух экземплярах, один из которых должен остаться у Вас
Запись на очную консультацию: 8-923-370-8227, e-mail: dikeorg@mail.r

0

То о чем вы пишите в вопросе по сути не является большой проблемой Ваша мама на основании статей 209 и 572 ГК РФ можете заключить договор дарения на вас с дееспособным братом
Мама согласно Земельному кодексу РФ может разделить земельный участок и по отдельности подарить вам по участку с братом Тогда у вас не будет необходимости решать территориальные вопросы с братом
Все проблемы решаемы!!. Вы всегда можете расчитывать на мою юридическую помощь- В.Н.Парфенов, обращайтесь 89512224233 , valerij-parfenov@mail.ru

0

При жизни собственник может распорядиться своей собственностью так как хочет : продать , подарить , сдать в аренду , дать разрешение на строительство и т.п. .ст. 209 ГК РФ

0

Здравствуйте. Лучше дарственную,так как дарение ст.572 ГК. между близкими родственниками налогом не облагается.

0

Она может подарить или продать свое имущество (ст. 549, 556, 572 ГК РФ
Запись на прием по тел. +7(910)4401904 или на www.expert-jurist.ru
Адреса:
г. Москва, Волгоградский проспект д.46Бк1
г. Серпухов, ул. Урицкого, д.4а

0

Ваша мама может заключить сделку дарения с вами и вашим дееспособным братом, налог вам платить не придется - ст. 421 ГК
с уважением Титова Татьяна Алексеевна

0

можно ли при жизни мамы как-то обойти эту ситуацию и сделать так,чтобы поделить участок на двоих? оформить дарственную или еще что-то сделать? Подскажите как лучше действовать в данной ситуации?
---мама может оформить договор дарения на вас с дееспособным братом. и решить вопрос. (хотя мать вряд-ли так поступит и особенно с больным ребёнком).
Статья 572 ГК РФ Договор дарения
1. По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.
При наличии встречной передачи вещи или права либо встречного обязательства договор не признается дарением. К такому договору применяются правила, предусмотренные пунктом 2 статьи 170 настоящего Кодекса.
2. Обещание безвозмездно передать кому-либо вещь или имущественное право либо освободить кого-либо от имущественной обязанности (обещание дарения) признается договором дарения и связывает обещавшего, если обещание сделано в надлежащей форме (пункт 2 статьи 574) и содержит ясно выраженное намерение совершить в будущем безвозмездную передачу вещи или права конкретному лицу либо освободить его от имущественной обязанности.
Обещание подарить все свое имущество или часть всего своего имущества без указания на конкретный предмет дарения в виде вещи, права или освобождения от обязанности ничтожно.
3. Договор, предусматривающий передачу дара одаряемому после смерти дарителя, ничтожен.
К такого рода дарению применяются правила гражданского законодательства о наследовании.
С уважением. эл. почта lawasyesok@rambler.ru

0

Вашей маме можно подарить свой земельный участок согласно ст. 209 ГК РФ:
"Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом".
Тогда наследства в виде земли не будет.
Дополнительная консультация в личных сообщениях за плату.

Ваш ответ
Введите минимум 50 символов
Чтобы , пожалуйста,
Выберите тему жалобы:

Другая проблема