Признать недействительным договор дарения

5

Мне брат подарил в июне 2011 года 1/2 доли в квартире в Москве. Так как брат сейчас живет во Франции, то с ним там судилась бывшая жена с целью получения с него денег для её дальнейшего проживания с их общим сыном. Во французком суде он заявил, что свою часть московской квартиры он подарил мне, так как я ему давал деньги в долг и квартира явилась залогом. Всё это было зафиксировано в протоколе суда. Сейчас его бывшая жена сделала выписку с этого протокола и на основании этих показаний подала иск в московский суд о признании недействительным договора аренды в отношении меня. Какие перспективы у нее по данному иску?

спросил(а) 2019-07-28T22:25:50+03:00 3 недели, 5 дней назад
10
10 ответов
0

Здравствуйте, Дарья!
Согласно СК РФ:
Статья 39. Определение долей при разделе общего имущества супругов
1. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.
Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.
3. Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.

ответил(а)
0

Здравствуйте. Признать договор недействительным можно только через суд, согласно ст.168 ГК РФ. Основания у Вас имеются. Но необходимо обращаться в суд как можно скорее, так как может встать вопрос о сроке давности

0

Вам нужен адвокат в суде, заочно оценивать перспективы непрофессионально.
С уважением,
Карина Дюваль
международный адвокат
International Divorce Attorney
http://russian-divorce.ru
http://russian-divorce.com

0

Юрий, вопросов много и по срокам и по оформлению денег в долг и по регистрации подаренной доли (был все-таки договор дарения или другое основание)
Звоните 8 499 714 40 10, решение есть всегда

0

Юрий, здравствуйте! Начну с того, что в случае, если нет письменных доказательств того, что Вы давали брату в долг денежные средства, то доказать это у него не получится. То, что он что-то сказал в другом суде - не имеет никакого значения.
У бывшей супруги брата есть право на обращение в суд с иском о признании сделки недействительной только в том случае, если она является собственником второй половины доли в праве на эту же квартиру. А также если есть письменные доказательства передачи денег Вами брату, а он взамен подарил Вам долю в праве на квартиру. Только в этом случае у нее есть право обращаться в суд с иском о признании сделки недействительной, ПЛЮС обязательно должно быть и второе требование - о переводе на нее прав и обязанностей покупателя по договору (она должна положить всю сумму "долга" на депозит суда после вынесения судом соответствующего определения).
На мой взгляд, шансов у нее нет, если брат на Вашей стороне.
С уважением,
Харченко О.В.

0

В данной ситуации, на мой взгляд, очень важно правильно определиться с позицией по делу. Конкретные рекомендации можно дать только после изучения материалов и очной беседы. В общих же чертах - учитывайте свои отношения с братом и последствия для него решения российского суда. Ведь Вы можете занять позицию, что денег в долг не давали. Тогда истице квартиры и доли в ней не видать. Но можно рассмотреть и иной вариант, согласно которого брат Вам должен, но отдав квартиру, вернул лишь часть долга. Долг был взят на общие нужды семьи брата, то есть истица с братом Вам еще должны. Разумеется, мною приведены лишь примерные схемы работы по делу.
Адвокат в Москве: запись на прием 8-926-528-65-20 или на сайтах gesetz.pro и advokat-golubev.ru

0

Как я понял из Вашего сообщения другая доля- является долей бывшей супруги.
Фактически договор дарения прикрывал другую возмездную сделку.
Поэтому у бывшей супруги Вашего брата есть перспективы признания договора дарения недействительной сделкой.

0

При чем тут аренда? Договор дарения, может быть признан недействительным , на том основании, что он прикрывал другую сделку, -а именно отступное, или куплю-продажу.
Тел.8(495)5045423,для записи на платную консультацию. Сайт www.dogovor-law.ru С Уважением,Е.А.Погосова.

0

Оспорить договор дарения по данным основаниям невозможно,ознакомьтесь
575, 576,577, 578 ГК.
Частные консультации платны. Почта [email protected]С уважением, Адвокат Деревянко С.Ю.

0

Юрий, если грамотно с помощью юриста вести дело в суде, то думаю у Вас хорошие шансы отстоять квартиру. Главное не заниматься самодеятельностью.
Детальн.консульт.,составление документов,ведение дела в суде-платно.Т.9152171802
Моя судеб. практика zakonnost.su
Юристы сайта первыми Вам не звонят!

0

Юрий! Перспективы у неё есть. Поскольку договор дарения, как Вы понимаете, по своей правовой природе - безвозмездная сделка. А передача имущества в счёт долга безвозмездной сделкой не является.

Ваш ответ
Введите минимум 50 символов
Чтобы , пожалуйста,
Выберите тему жалобы:

Другая проблема