Проценты по расписке без срока возврата

8

Я взял в долг по нотариальной расписке, срок возврата истек в 2010 году, расписка без процентов. Долг отдавал почтовым переводом, но заемщик никогда деньги не получал. Требований о возврате не выдвигал. В мае 2015 года впервые получил мой почтовый перевод, но на почте его ошибочно указали как вид перевода АЛИМЕНТЫ. В почтовом переводе в назначении платежа не указывалось никогда что это возврат по долгу. В конце мая заемщик подал в суд о взыскании. Скажите пожалуйста, истек ли срок исковой давности по нотариальной расписке? Могут ли с момента получения почтового перевода отчитывать новый срок действия исковой давности? И можно ли почтовый перевод считать ошибочным, а не в счет долга, так как были указаны АЛИМЕНТЫ. Стоит ли при таком раскладе направлять в суд ходатайство о истечении исковой давности? Заранее спасибо за ответ.

Да, все верно. На меня подали в суд. Но деньги от меня заемщик никогда не получал, все мои почтовые переводы возвращались обратно. Но я продолжал каждый месяц делать переводы. И вот в мае 2015 года впервые был получен мой перевод. Могут его считать как возвратом денег по расписке? И этот перевод на почте был ошибочно указан как АЛИМЕНТЫ, в назначении платежа нет упоминаний, что это деньги возврат долга по расписке.

В заявлении о пропуске срока исковой давности нужно указать, что делались переводы, но они не были получены и о том, что перевод, который был получен впервые в мае 2015 года признать ошибочным, так как назначение платежа АЛИМЕНТЫ? Или лучше пока об этом умолчать и в ходе суда уже дозаявить если истец это приложит к делу?

спросил(а) 2018-12-06T18:43:08+03:00 1 неделя, 4 дня назад
21
21 ответ
0

Добрый день, Ирина Ивановна. В соответствии с пунктом 2 статьи 16 Федерального закона от 17 12 2001г. 173-ФЗ О трудовых пенсиях в Российской Федерации при определении размера неустойки (штрафа, пени) с причитающихся сотруднику по вине потребителя по сравнению с предприятием (ликвидацией) учетной ставки (оклада) не учитываются в следующих случаях:
1) при обнаружении недостатков работы (услуги) не может превышать одного раза в течение суток с момента подачи заявления.
Если при рассмотрении дела об увольнении по собственному желанию при его получении вы просите применить постановление об отказе в получении справки, подтверждающего право владения им.

ответил(а)
0

Дмитрий, добрый день!
Да, можете. Статья 395 ГК РФ.
А также сможете взыскать с заемщика судебные издержки.
Дополнения к Вашему вопросу здесь: www.ponomareva-law.ru
С уважением,
Ирина Пономарева
+7-903-799-10-34

0

Наталья, здравствуйте.
Удачи Вам!
Краутер Владимир Николаевич (личные консультации, письменная работа). Благодарю за вопрос. Всегда
буду рад помочь! Тел. 8-953-759-67-34,

ответил(а)
0

Вы вправе говорить суду, что срок давности истек, а платеж был уже по истечении срока давности, поэтому срок давности не прерывает. ст. 196 гк рф.
Юрист

0

Антон, тут вопрос должны ли Вы этому человеку также и алименты.
Если да, то Вы можете заявить, что это были именно алименты.
Вместе с тем надо заявить о пропуске срока исковой давности (ст.ст. 196, 199 ГК РФ)
Детальн.консульт.,составление документов,ведение дела в суде-платно.Т.9152171802
Моя судеб. практика zakonnost.su
Юристы сайта первыми Вам не звонят!

0

лучше было бы заявить встречный иск о взыскании неосновательного обогащения - перевода - как ошибочно отправленного - ст. 1102 ГК, но надо смотреть материалы по делу, однозначно ответить сложно - выигрышна ли данная позиция
с уважением Титова Татьяна Алексеевна

0

В мае 2015 года впервые получил мой почтовый перевод, но на почте его ошибочно указали как вид перевода АЛИМЕНТЫ.
Если заемщик - не взыскатель по алиментам - то укажите в возражениях на иск, что выслали ошибочно, в противном случае суд расценит этот факт как признание долга и откажет в применении сроков давности
см. ст. 203 ГК
Течение срока исковой давности прерывается предъявлением иска в установленном порядке, а также совершением обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга.
После перерыва течение срока исковой давности начинается заново; время, истекшее до перерыва, не засчитывается в новый срок.
с уважением Титова Татьяна Алексеевна

0

Статья 200 ГК РФ. Начало течения срока исковой давности
1. Если законом не установлено иное, течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права.
2. По обязательствам с определенным сроком исполнения течение срока исковой давности начинается по окончании срока исполнения.
По обязательствам, срок исполнения которых не определен или определен моментом востребования, срок исковой давности начинает течь со дня предъявления кредитором требования об исполнении обязательства, а если должнику предоставляется срок для исполнения такого требования, исчисление срока исковой давности начинается по окончании срока, предоставляемого для исполнения такого требования. При этом срок исковой давности во всяком случае не может превышать десять лет со дня возникновения обязательства.
3 года с момента, когда вы должны были вернуть деньги. То что он сейчас получил не имеет значение. Заявите в суд об отклонение дела по ст. 195 и 200 ГК РФ и дело закроют! СРОКИ ПРОШЛИ!
С уважением Навруз Одинаев
тел. (992) 937 937 197
скайп: navruz-o
Душанбе, Таджикистан

ответил(а)
0

Нет доказательств, которые говорили бы о том, что это возврат денег по расписке (ст. 55-56 ГПК РФ). Срок истек (ст. 196 ГК РФ)
С уважением, Калашников Владимир Валентинович.
За дополнительными разъяснениями Вы можете обратиться ко мне написав личное сообщение

0

Вы вправе обратиться в суд с письменным заявлением - требованием отказать в иске полностью на основании ст.196 ГК РФ в связи с пропуском истцом без уважительных причин пресекательного трехлетнего срока исковой давности, истекшего в 2013 году (если в расписке срок возврата указан - 2010 г.) (укажите точно день и месяц 2010 и 2013 г.г.).
Адвокат - опытный юрист, 89277208528, [email protected]
Реальная помощь, минимальные цены, вся Россия

0

196 и200 гк РФ- 3 года с даты последнего платежа
Письменно известите кредитора о том что платеж как алименты сделан ошибочно

0

Направляя переводы Вы сами прервали срок исковой давности, так как продолжаете погашать долг.
Вы можете заявить о пропуске исковой давности, но лучше позаботитесь о доказательствах. перечисления денежных средств, что уменьшит взыскание денежных средств, а также процентов за пользование чужими денежными средствами, которые наверняка заявит владелец расписки в порядке ст.395 ГК РФ.
С уважением, Михаил Иванович
коллегия адвокатов "Защита" г. Белгород, ул. Князя Трубецкого,40. Ведение дел всех категорий

0

В мае 2015 года впервые получил мой почтовый перевод, но на почте его ошибочно указали как вид перевода АЛИМЕНТЫ.
Если заемщик - не взыскатель по алиментам - то укажите в возражениях на иск, что выслали ошибочно, в противном случае суд расценит этот факт как признание долга и откажет в применении сроков давности
см. ст. 203 ГК
Течение срока исковой давности прерывается предъявлением иска в установленном порядке, а также совершением обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга.
После перерыва течение срока исковой давности начинается заново; время, истекшее до перерыва, не засчитывается в новый срок.
с уважением Титова Татьяна Алексеевна

0

Если в суде выяснится что Вы ежемесячно делали переводы в погашение долга, то могут расценить эти действия как признание долга, которые прерывают течение срока исковой давности. Поэтому в Ваших интересах об этом умолчать. Последний полученный перевод осуществлен за пределами срока исковой давности, поэтому не может свидетельствовать о перерыве течения срока. Заявляйте о пропуске срока исковой давности в суде.
Постановлению Пленума ВС РФ и ВАС РФ №15/18 от 12-15.11.2001 года
"О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности"
19. При исследовании обстоятельств, связанных с совершением обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга (статья 203 ГК РФ), суду необходимо в каждом случае устанавливать, когда конкретно были совершены должником указанные действия, имея при этом в виду, что перерыв течения срока исковой давности может иметь место лишь в пределах срока давности, а не после его истечения.
С уважением, Александр Владимирович email: [email protected]
защита нарушенных прав и интересов

0

Не ходатайство, а заявление о применении срока исковой давности в соответствии со ст. 196 ГК РФ.
*все заявления пишутся в двух экземплярах, один из которых должен остаться у Вас
Запись на очную консультацию: 8-923-370-8227, e-mail: [email protected]

0

Уважаемый Антон г.Москва !
Статьей 196 ГК РФ общий срок исковой давности установлен в 3 года.
В силу п. 1 ст. 200 ГК РФ, течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права.
Поэтому рекомендую вам обязательно представить в Суд письменное Заявление о пропуске истцом Срока для обращения в суд по данному вопросу.
Желаю вам удачи Владимир Николаевич
г.Уфа 02.07.2015г
ЮРИСТ (Частная практика) МОИСЕЕВ ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ г.Уфа
E-mail [email protected] тел. 8 963 140 94 30; 8 917 425 00 50

0

Статья 199 ГК РФ. Применение исковой давности Распечатать Поделиться 1. Требование о защите нарушенного права принимается к рассмотрению судом независимо от истечения срока исковой давности. 2. Исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения. Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.
Поэтому вам все равно необходимо об этом заявить в суд. Если вы реально платите алименты, то можно придерживаться позиции, что платеж в самом деле были ошибочно направленные алименты, а не действия в признание долга.

0

Да, срок исковой давности, предусмотренный ст.196 ГК РФ истек.
Вы свои обязательства прекратили исполнять с даты последнего денежного перевода.
Срок истек, если с момента последнего перевода прошло более 3 лет. Вы не конкретизировали в вопросе дату отправления перевода.
Адвокат Петров Дмитрий Николаевич. Санкт-Петербург. Тел. +7 921 920 40 25. e-mail: [email protected]

0

Да могут,
Статья 196. Общий срок исковой давности
(в ред. Федерального закона от 07.05.2013 N 100-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
Позиции высших судов по ст. 196 ГК РФ >>>
1. Общий срок исковой давности составляет три года со дня, определяемого в соответствии со статьей 200 настоящего Кодекса.
2. Срок исковой давности не может превышать десять лет со дня нарушения права, для защиты которого этот срок установлен, за исключением случаев, установленных Федеральным законом от 6 марта 2006 года N 35-ФЗ "О противодействии терроризму".
(п. 2 в ред. Федерального закона от 02.11.2013 N 302-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
Квалифицированная юридическая помощь
8-911-699-96-60
С уважением, И.И. Даньшов.

0

Истек срок. но он автоматически не применяется.
Вы должны в суде официально и процессуально заявить о применении такого срока по ст.196.199 ГК РФ
Большой опыт практической работы . Остались вопросы или есть проблемы, я помогу вам [email protected]
тел.921-907-53-36

0

На мой взгляд, у вас есть право заявить в суде о пропуске срока исковой давности
Статья 196 ГК РФ. Общий срок исковой давности
(в ред. Федерального закона от 07.05.2013 N 100-ФЗ)
1. Общий срок исковой давности составляет три года со дня, определяемого в соответствии со статьей 200 настоящего Кодекса.
С уважением, адвокат Шпадырев Алексей Алексеевич.
Возможна консультация в личных сообщениях или запись на прием (телефон, viber, whatsapp в профиле).

0

Полагаю, что истек. Согласно статье 195 Гражданского кодекса Российской Федерации исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено.
Общий срок исковой давности устанавливается в три года (статья 196 Гражданского кодекса Российской Федерации).
Статьей 199 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что требование о защите нарушенного права принимается к рассмотрению судом независимо от истечения срока исковой давности (пункт 1).
Исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения. Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.
В соответствии с пунктом 1 статьи 200 Гражданского кодекса Российской Федерации течение срока исковой давности начинается по общему правилу со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права.
В соответствии с разъяснениями, содержащимися в пунктах Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 12 ноября 2001 года N 15 и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 15 ноября 2001 года N 18 "О некоторых вопросах, связанных с применением Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности", если в ходе судебного разбирательства будет установлено, что сторона по делу пропустила срок исковой давности, то при наличии заявления надлежащего лица об истечении срока исковой давности суд вправе отказать в удовлетворении требования именно по этим мотивам, поскольку в соответствии с абзацем 2 пункта 2 статьи 199 Гражданского кодекса Российской Федерации истечение срока исковой давности является самостоятельным основанием для отказа в иске.
Согласно разъяснениям, содержащимся в пункте 12 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 28 февраля 1995 года N 2/1 "О некоторых вопросах, связанных с введением в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации", заявление стороны в споре о применении срока исковой давности, является основанием к отказу в иске при условии, что оно сделано на любой стадии процесса до вынесения решения судом первой инстанции и пропуск указанного срока подтвержден материалами дела.
С уважением, Калашников Владимир Валентинович.
За дополнительными разъяснениями Вы можете обратиться ко мне написав личное сообщение

Ваш ответ
Введите минимум 50 символов
Чтобы , пожалуйста,
Выберите тему жалобы:

Другая проблема