Сотрудник написал заявление на отпуск вне графика

11

отпусков за 2 дня до предполагаемой даты, заявление подписано не было, но он всё равно ушел в отпуск. По истечению 2 недель появился и попросил уехать на несколько месяцев, потом выйти на работу (устно), ему отказали, написал бс на 2 дня без уважительных причин, ему отказали. И в этот же Бень написал заявление об увольнении в связи со сменой места жительства. Без какого-либо подтверждения. Все акты составлены, объяснительную сотрудник писать отказался в присутствии свидетелей. Но вопрос в том, что когда начали поднимать документы не был найден трудовой договор и подписанный приказ о приеме на работу. В трудовой книжке номер приказа прописан. Возможно ли уволить по статье за прогул. Это не первый эпизод, помимо этого имеется 2 прогула по 1 и 2 дня отсутствия, и прогул в 3 дня за 2013 год. Тоже все с актами.

А отсутствие трудового договора и приказа о приеме не внесет трудностей? С остальными сотрудниками с документами все в порядке.

спросил(а) 2018-12-02T20:44:38+03:00 1 неделя, 1 день назад
16
16 ответов
0

Статья 157. Оплата времени простоя
Время простоя (статья 72.2 настоящего Кодекса) по вине работодателя оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника.
По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.
В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе или по собственному желанию, предупредив об этом работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы. Не допускается приостановление работы:
при нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя. Статья 179 ТК РФ. При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).
В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в месячный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.
Согласно ч 1 ст. 14 Федерального закона от 17 12 2001 173-ФЗ" О трудовых пенсиях в Российской Федерации".
Если в результате недостаточности денежных средств будет осуществляться по соглашению сторон, то это предусмотрено законодательством и нормативными правовыми актами (статья 2 настоящего Закона), в том числе случаи, когда заемщик будет отрицать и ведь не может.
Если имеется оказание Вам услуги не будет, то в течение одного месяца обязан направить работнику директору свой отгул и уплатить за квартиру, а в случае, если он не явится в российское гражданство, то нужно учесть точная оплата за все имущество, приобретенное за прошлые годы и работающие пенсионеры, возможны ли два пути. Вы можете получить налоговый вычет при покупке квартиры, или доли равными частями.
Поскольку со стороны руководства, предусмотренного ст. 18 Закона о занятости населения по согласованию с управляющей организацией, в порядке, установленном настоящим Кодексом, иными федеральными законами, указами Президента Российской Федерации и постановлениями Правительства Российской Федерации.
В случае отсутствия подтверждения права на указанную пенсию налогоплательщиками отказавшихся от выполнения заведомо определенных действий, направленных на получение досрочной пенсии, отпуска по беременности и родам при условии, что трудовой договор (но не более чем за три месяца до предоставления отпуска по уходу за ребенком инвалид) - лицом, достигшим возраста 80 лет, основной и членов семьи в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет, если они не воспользовались правом на отпуск. В течение одного года предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска указанный период не работал наряду с основными отпуском (государственными обязанностями и дополнительными выплатами, предоставляемые работнику организации соответствующих организаций), работодатель обязан обеспечивать погребение уменьшенного размера трудовой пенсии по инвалидности в соответствии с пунктом 8 настоящей статьи, предусмотренным подпунктом 4 пункта 1 статьи 22 Федерального закона 17-ФЗ.

ответил(а)
0

Да, компенсацию за неиспользованные дни отпуска, если таковые имеются.
С уважением, адвокат Шпадырев Алексей Алексеевич.
Возможна консультация в личных сообщениях или запись на прием (телефон, viber, whatsapp в профиле).

0

Внесет, т.к. если работник обжалует увольнение в Гос. инспекцию труда или в суд эти документы могут быть истребованы. ст. 5.27 тк рф.
Поэтому лучше оформить акт об их утрате и приказ о восстановлении и подготовить восстановленные трудовой договор и акт.
Юрист

0

---оформление по трудовой книжке. уже является законным. за трудовой договор. можно не переживать
С уважением. эл. почта [email protected]

0

Если он будет обжаловать увольнение либо обратится в трудовую инспекцию, то могут возникнуть проблемы, поскольку оформление трудового договора обязанность работодателя. Ответственность по ст. 5.27 КоАП РФ.

0

Уважаемая Ольга, здравствуйте.
Вы задали на этом Сайте ВИП (платный) юридический вопрос, надеясь получить на него от юристов разъяснения или консультации с ссылками на конкретные статьи нормативных актов, а не краткие ответы без ссылок на нормативные акты или с ссылками не на те нормативные акты.
Вы задали конкретный вопрос, изложив ситуацию с этим работником:
Возможно ли уволить по статье за прогул. Это не первый эпизод, помимо этого имеется 2 прогула по 1 и 2 дня отсутствия, и прогул в 3 дня за 2013 год.
Прежде чем расторгнуть трудовой договор с этим работником на основании подп.а, пункта 6, части 1, статьи 81 ТК (за прогул), работодатель обязан согласно статьи 193 Трудового кодекса РФ (далее ТК) провести служебное расследование и истребовать от работника письменное объяснение.
Статьей 193 ТК установлен порядок применения дисциплинарных взысканий
До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт.
Непредоставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания.
Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников.
Дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки - позднее двух лет со дня его совершения.
В указанные сроки не включается время производства по уголовному делу.
За каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание.
Приказ (распоряжение) работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия работника на работе. Если работник отказывается ознакомиться с указанным приказом (распоряжением) под роспись, то составляется соответствующий акт.
Дисциплинарное взыскание может быть обжаловано работником в государственную инспекцию труда и (или) органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров.
Статьей 192 ТК определены дисциплинарные взыскания
За совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания:
1) замечание;
2) выговор;
3) увольнение по соответствующим основаниям.
Не допускается применение дисциплинарных взысканий, не предусмотренных федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине.
При наложении дисциплинарного взыскания должны учитываться тяжесть совершенного проступка и обстоятельства, при которых он был совершен.
Также Вы пишите, что "И в этот же Бень написал заявление об увольнении в связи со сменой места жительства".
Лучший выход из этой ситуации для работодателя это расторгнуть с этим работником трудовой договор на основании его письменного заявления на основании статьи 80 ТК (по собственному желанию) и при этом соблюсти положения статей 80, 84.1, 127, 140 ТК.
Почему ?
Если вы его уволите на основании подп.а, пункта 6, части 1, статьи 81 ТК, то этот работник будет на 99% обжаловать такое увольнение и может с помощью юриста, в т.ч. с этого сайта (если обратится), для работодателя создать серьезные проблемы, из-за которых данную организацию могут привлечь уже к административной ответственности на основании статьи 5.27 Кодекса РФ "Об административных правонарушений" (далее кратко - КоАП).
Основания для этого имеются в данной организации, если верить вашей же информации.
Статья 362 ТК. Ответственность за нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права
Руководители и иные должностные лица организаций, а также работодатели - физические лица, виновные в нарушении трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, несут ответственность в случаях и порядке, которые установлены настоящим Кодексом и иными федеральными законами.
Статья 5.27 КоАП. Нарушение законодательства о труде и об охране труда
1. Нарушение законодательства о труде и об охране труда -
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до пяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
(в ред. Федеральных законов от 09.05.2005 N 45-ФЗ, от 20.04.2007 N 54-ФЗ, от 22.06.2007 N 116-ФЗ)
2. Нарушение законодательства о труде и об охране труда должностным лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, -
(в ред. Федерального закона от 09.05.2005 N 45-ФЗ)
влечет дисквалификацию на срок от одного года до трех лет.
Более подробно получить разъяснение на этот юридический вопрос можно по договоренности с конкретным юристом (для этого надо «подружиться» с ним на его странице на этом Сайте), сообщив юристу полную и нужную информацию, а при необходимости и копии (фотокопии) относимых документов.
Знать свои права и обязанности - это хорошо, но ещё лучше уметь пользоваться ими на практике с пользой для себя, а не наоборот.
Удачи.
Юрист Зотов В.И. г.Петрозаводск

0

Добрый день, Ольга!
Если порядок применения дисциплинарных взыскании предусмотренный ст.193 Трудового кодекса РФ соблюден, то можете увольнять за прогул, поскольку основания указанные в п.5 ч.1 ст.81 Трудового кодекса РФ имеются.
Ответсвенность за утерю приказа и трудового договора несет ответственное лицо работодателя. В любом случае их можно восстановить на основании записи в трудовой книжке.
Удачи Вам!

0

Можно уволить за прогул, восстановив по причине утраты трудовой договор и приказ - составив акт об их утрате и приказ об их восстановлении. ст. 81 ТК РФ.
При этом необходимо соблюсти процедуру ст. 192 тк рф, направив работнику по почте с уведомлением о вручении предложение явиться и дать письменные объяснения причин отсутствия на работе.
Юрист

0

Согласно статье 123 ТК РФ график отпусков обязателен как для работника, так и для работодателя. Заявление работника о внеочередном отпуске работодатель имеет полное право неудовлетворять. Отсутствие на рабочем месте без уважительных причин более 4-х часов может быть признано прогулом и работодатель имеет полное право на применение дисциплинарного взыскания в виде увольнения согласно статье 192 ТК РФ , предварительно соблюдая все необходимые процедуры (объяснительная, акты, докладная ,приказ). Отсутствие в личном деле трудового договора и приказа это конечно нарушение, но это вовсе не означает отсутствие трудовых отношений и обязанности работника в их рамках надлежащим образом исполнять свои трудовые обязанности.
Согласно пп. д п. 39. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации" Если трудовой договор с работником расторгнут по подпункту "а" пункта 6 части первой статьи 81 ТК РФ за прогул, необходимо учитывать, что увольнение по этому основанию, в частности, может быть произведено и за самовольное использование дней отгулов, а также за самовольный уход в отпуск (основной, дополнительный).
С уважением, Татьяна Лапина

0

Уволить за прогул сможете, главное правильно оформить все документы: составить акт об отказе дачи объяснительной, проставить в табеле учета рабочего врменени, составить акт о прогулах. За 2013г. уже ничего не сделаете, а для этого увольнения будет иметь значение как общая характеристика работника. Наличие трудового договора в данном случае не будет существенным основанием и препятствием, т.к. ТК РФ признает заключением договора уже фактический допуск к работе. Прведите внутреннее расследование и составьте на основании этого акт. Этот акт будет положен в основу приказа об увольнении и его содержание в частности. Далее подготовьте расчет з/платы и письменно его уведомите о необходимости ознакомления с приказом об увольнении и получением расчета, если что-то причитается. При отказе так же составляется акт. Если не забирает трудовую, то выслать по почте вправе только при его письменном заявлении. В целом по описаннойц фабуле дела ваши действия правильные.
С уважением, ООО "Юридический Центр "Вердикт", г.Владимир, ул.Студеная Гора, д.34, офис № 702; т/ф: 8(4922)32-81-17; 8-905-611-05-89 www.verdikt33.ru

0

Здравствуйте. Увольнению за прогул должна предшествовать определенная процедура. Докладная,акт,обьяснительная, или письменное подтверждение того,что Вы предприняли все меры,чтобы довести до него информацию о предстоящем увольнении и предложили обьяснить причины своего отсутствия. То,что нет договора и документов в личном деле -вина работодателя,а не работника. Уволить имеете полное право по ст.192 при соблюдении вышеперечисленных условий.

0

основания для увольнения за прогул имеется , срок привлечения к дисциплинарной ответственности не пропущен , запросите от работника объяснение , откажется составьте акт .ст. 192 ТК РФ ст. 81 ТК РФ .
Отсутствие трудового договора не скажется в случае обращения его в суд , а вот приказ о приеме на работу потребуется , с этим решайте , если в трудовой книжке номер приказа и дата издания данного приказа указаны то и сам приказ должен быть , делайте задним числом , другого выхода у Вас нет .
Старые прогулы уже не дают правовых последствий т.к. сроки о дисциплинарной ответственности уже истекли , .
А вообще посоветовать могу - отпустите его с богом на основании его личного заявления и пусть едет куда хочет .

0

Здесь нужно исходить из того что фактическое допущение к работе ст67 ТК РФ является заключением трудового договора
Статья 67. Форма трудового договора
Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя. П
Исходи из этого мотивируя отсутствие трудового договора А приказ о приеме на работу я думаю не составит труда подписать Поэтому подписав приказ можно этого работника увольнять за прогулы если соблюдена процедура установленная ст193 ТК РФ
Статья 193. Порядок применения дисциплинарных взысканий
До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт.
(часть первая в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
Непредоставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания.
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников.
Дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки - позднее двух лет со дня его совершения. В указанные сроки не включается время производства по уголовному делу.
За каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание.
Приказ (распоряжение) работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия работника на работе. Если работник отказывается ознакомиться с указанным приказом (распоряжением) под роспись, то составляется соответствующий акт.
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
Дисциплинарное взыскание может быть обжаловано работником в государственную инспекцию труда и (или) органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров.
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
Все проблемы решаемы!!. Вы всегда можете расчитывать на мою юридическую помощь- В.Н.Парфенов, обращайтесь 89512224233 , [email protected]

0

доброго времени!
Вы вправе уволить согласно пп. "а" п. 6 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ. Согласно данной норме, прогул - это отсутствие сотрудника на рабочем месте без уважительных причин либо в течение всего рабочего дня, независимо от его продолжительности, либо более 4 часов подряд в течение рабочего дня.
С уважением, Хоров Алексей Геннадьевич! Решение любых вопросов любой сложности в области права.

0

Возможно ли уволить по статье за прогул. Это не первый эпизод, помимо этого имеется 2 прогула по 1 и 2 дня отсутствия, и прогул в 3 дня за 2013 год. Тоже все с актами.
---полагаю не можно. а нужно уволить именно по данному основанию. только всё грамотно оформить.Увольнение за прогул предусмотрено пп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса.
С уважением. эл. почта [email protected]

0

Да, возможно уволить согласно п. 6 сч 81 ТК РФ
С уважением, адвокат Шпадырев Алексей Алексеевич.
Возможна консультация в личных сообщениях или запись на прием (телефон, viber, whatsapp в профиле).

0

Можно на основании ст. 192 ТК РФ уволить за прогул - Вы провели расследование:
"За совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания:
1) замечание;
2) выговор;
3) увольнение по соответствующим основаниям".
Дополнительная консультация в личных сообщениях за плату.

Ваш ответ
Введите минимум 50 символов
Чтобы , пожалуйста,
Выберите тему жалобы:

Другая проблема