Вернуть ему его, для того, чтобы снять с себя обязательства по сохранению регистрации?

7

Пожалуйста, можно ли расторгнуть соглашение о следующем. Было составлено соглашение, что мой бывший родственник дарит участок земли моему ребенку, я ему при этом гарантирую сохранность его регистрационного учета в квартире в Москве пожизненно. А в случае ее отчуждения обязуюсь предоставить регистрацию по другому адресу в городе Москве, но оформленную на меня или на моих ближайших родственников.
Можно ли отказаться от дарения участка, т.е. вернуть ему его, для того, чтобы снять с себя обязательства по сохранению регистрации? Либо какие-то еще варианты решений. Уточнение, соглашение составлено от 1 лица и не заверено нотариусом.

спросил(а) 2019-04-18T18:16:04+03:00 4 дня, 15 часов назад
14
14 ответов
0

Цитата: купил квартиру и кому достанется обоим брат который Вы оформили до вступления в наследство?

ответил(а)
0

Здравствуйте!
Подавайте заявление в полицию о мошенничестве
Консультации в области законодательства:
- России
- Белоруссии
- Казахстана
- Узбекистана
-Турции
[email protected]

0

Статья 48. Вступление решения суда в законную силу судебный порядок рассмотрения жалоб
1. Постановления дознавателя, следователя, руководителя следственного органа об отказе в возбуждении уголовного дела, о прекращении уголовного дела, а равно иные решения и действия (бездействие) дознавателя, следователя, руководителя следственного органа и прокурора, которые способны причинить ущерб конституционным правам и свободам участников уголовного судопроизводства либо затруднить доступ граждан к правосудию, могут быть обжалованы в районный суд по месту производства предварительного расследования.
2. Жалоба может быть подана в суд заявителем, его защитником, законным представителем или представителем непосредственно либо через дознавателя, следователя, руководителя следственного органа. Неявка лиц, своевременно извещенных о времени рассмотрения жалобы и не настаивающих на ее рассмотрении с их участием, не является препятствием для рассмотрения жалобы судом. Жалобы, подлежащие рассмотрению судом, рассматриваются в открытом судебном заседании, за исключением случаев, предусмотренных частью второй статьи 241 настоящего Кодекса.
6. Протокол судебного заседания или постановления государственного органа или органа местного самоуправления, должностное лицо либо уполномоченное на то лицо вправе продлить срок рассмотрения обращения не более чем на 30 дней, уведомив о продлении срока его рассмотрения гражданина, направившего обращение.
При обращении ко мне за юридической поддержкой Вы можете быть уверены в решении Вашего вопроса. Переходите на мой сайт.

ответил(а)
0

В противном случае возможно Вас разводят, при этом не является основанием для признания сделок недействительной, но и информация о кредитовании и оплачивать коммунальные услуги в случае не представления всех нарушений закону с наступившими сроками. Таким образом, исходя из ваших интересов в суде (или не вступило в законную силу). А имеется максимальное право и вернуть его деньги и не настроены.
С уважением,
Харченко О В.

ответил(а)
0

Если дарение не произведено, то не надо ничего расторгать и делать Ваше соглашение ничтожно и не влечет ни для кого-ни для вас ни для родственника юридических последствий. Поэтому вы ему ничего не обязаны.Нет такой у вас обязанности юридически.
В силу Статьи 572. Договор дарения
от него можете просто отказаться
1. По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.
При наличии встречной передачи вещи или права либо встречного обязательства договор не признается дарением.
Большой опыт практической работы . Остались вопросы или есть проблемы, я помогу вам [email protected]
тел.921-907-53-36

0

Договор дарения в части принятия обязательства ставить на регистрационный учет ничтожен, т.к. противоречит закону, означая соглашение о фиктивной регистрации лица при условии дарения имущества. ст. 168 гк рф.
Поэтому Вы и без отмены дарения не несете обязательства по регистрации, т.к. ничтожное условие договора не применяется.
При желании снять с рег. учета вправе подать иск в суд о признании не приобретшим право пользования квартирой, и признании недействительным этого условия договора дарения.
Статья 168. Недействительность сделки, нарушающей требования закона или иного правового акта
(в ред. Федерального закона от 07.05.2013 N 100-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
Позиции высших судов по ст. 168 ГК РФ >>>
1. За исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 настоящей статьи или иным законом, сделка, нарушающая требования закона или иного правового акта, является оспоримой, если из закона не следует, что должны применяться другие последствия нарушения, не связанные с недействительностью сделки.
2. Сделка, нарушающая требования закона или иного правового акта и при этом посягающая на публичные интересы либо права и охраняемые законом интересы третьих лиц, ничтожна, если из закона не следует, что такая сделка оспорима или должны применяться другие последствия нарушения, не связанные с недействительностью сделки.
Юрист

0

В силу Статьи 572. Договор дарения можете просто отказаться
1. По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.
При наличии встречной передачи вещи или права либо встречного обязательства договор не признается дарением. К такому договору применяются правила, предусмотренные пунктом 2 статьи 170 настоящего Кодекса.
2. Обещание безвозмездно передать кому-либо вещь или имущественное право либо освободить кого-либо от имущественной обязанности (обещание дарения) признается договором дарения и связывает обещавшего, если обещание сделано в надлежащей форме (пункт 2 статьи 574) и содержит ясно выраженное намерение совершить в будущем безвозмездную передачу вещи или права конкретному лицу либо освободить его от имущественной обязанности.
Обещание подарить все свое имущество или часть всего своего имущества без указания на конкретный предмет дарения в виде вещи, права или освобождения от обязанности ничтожно.
3. Договор, предусматривающий передачу дара одаряемому после смерти дарителя, ничтожен.
К такого рода дарению применяются правила гражданского законодательства о наследовании.
Статья 573. Отказ одаряемого принять дар
1. Одаряемый вправе в любое время до передачи ему дара от него отказаться. В этом случае договор дарения считается расторгнутым.
2. Если договор дарения заключен в письменной форме, отказ от дара должен быть совершен также в письменной форме. В случае, когда договор дарения зарегистрирован (пункт 3 статьи 574), отказ от принятия дара также подлежит государственной регистрации.
3. Если договор дарения был заключен в письменной форме, даритель вправе требовать от одаряемого возмещения реального ущерба, причиненного отказом принять дар.
Статья 574. Форма договора дарения
1. Дарение, сопровождаемое передачей дара одаряемому, может быть совершено устно, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 2 и 3 настоящей статьи.
Передача дара осуществляется посредством его вручения, символической передачи (вручение ключей и т.п.) либо вручения правоустанавливающих документов.
2. Договор дарения движимого имущества должен быть совершен в письменной форме в случаях, когда:
дарителем является юридическое лицо и стоимость дара превышает три тысячи рублей;
договор содержит обещание дарения в будущем.
В случаях, предусмотренных в настоящем пункте, договор дарения, совершенный устно, ничтожен.
ГАРАНТ:
Правила о государственной регистрации сделок с недвижимым имуществом, содержащиеся в статье 574, не подлежат применению к договорам, заключаемым после 1 марта 2013 г.
3. Договор дарения недвижимого имущества подлежит государственной регистрации.
Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/10164072/33/#ixzz3e4HARFwR

0

Добрый день, Лилия!
Вы вправе распоряжаться своим имуществом не испрашивая согласия других лиц, в том числе Вы вправе регистрировать либо отказывать в регистрации по месту жительства в жилом помещении, принадлежащем Вам на праве собственности.
Право распоряжения может быть ограничено лишь федеральным законом но никак не соглашением.
Гражданские права могут быть ограничены на основании федерального закона и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства. (ч. 2 ст. 1 ГК РФ).
ЮРИСТ
СЕРГЕЕВ ОЛЕГ СЕРГЕЕВИЧ
Тел. 8-963-261-49-76
г. Красноярск, ул. Маерчака, 3, оф. 511

0

Лилия, добрый день!
Согласно ст. 574 ГК РФ договор дарения недвижимого имущества подлежит государственной регистрации. Зарегистрирован ли договор? Если нет, то никаких обязательств по нему не возникло.
Но и это не самое важное. Договор дарения безвозмездный, т.е. не может предусматривать встречное обязательство. При наличии встречной передачи вещи или права либо встречного обязательства договор не признается дарением. Поэтому у Вас и вашего сына изначально не возникло никаких обязательств, можете снимать родственника с учета.
СТЕПАНОВ АНДРЕЙ БОРИСОВИЧ
АДВОКАТ, ТРУДОВОЙ АРБИТР (практический опыт более 17 лет)
ТЕЛ. +7 906 720 48 88
САЙТ http://www.advokat-stepanov.ru

0

По соглашению сторон можно расторгнуть (ст 450 ГК РФ).

0

Данное соглашение противоречит ст. 572 ГК РФ (есть встречное предоставление), а потому его не зарегистрируют.
Запись на прием по тел. +7(910)4401904 или на www.expert-jurist.ru
Адреса:
г. Москва, Волгоградский проспект д.46Бк1
г. Серпухов, ул. Урицкого, д.4а

0

Если участок не оформлен в собственность одаряемого согласно ст. 8.1 ГК РФ, то можно вернуть его.
Дополнительная консультация в личных сообщениях за плату.

0

расторгайте по соглашению сторон можно расторгнуть (ст 450 ГК РФ). В ином случае не сможете (ст. 309 ГК РФ).
С уважением, Хоров Алексей Геннадьевич! Решение любых вопросов любой сложности в области права.

0

Здравствуйте, Лилия.
Изложенное Вами соглашение ничтожно (не имеет правовых последствий, не влечет возникновения прав и обязанностей), так как грубо нарушает положения закона:
1. Дарение - это безусловная сделка, нельзя совершать дарение под условиями.
2. Регистрация гражданина - это уведомление ФМС о месте постоянного проживания гражданина, любой гражданин обязан регистрироваться в той квартире (доме), где он живет. В Вашем случае предполагается фиктивная регистрация, что недопустимо.
Вывод: Ваш родственник не вправе требовать от Вас сохранения регистрации.
Если дарение было оформлено официально, то есть Росреестр зарегистрировал переход права собственности на Вашего ребенка, то отменить это уже нельзя, Ваш родственник обратно имущество не получит (требовать регистрацию от Вас он не вправе, как я указала выше).
Если дарение не оформлялось, и на руках у Вас только указанное соглашение, то, поскольку юридически оно недействительно, право собственности у ребенка не возникло (и не возникнет), имущество останется у родственника.
Рекомендую обратиться за очной юридической консультацией, чтобы точно определить Ваши права, обязанности и необходимые действия в данной ситуации.
С уважением, юрист
Коршунова Юлия Геннадьевна.

0

По соглашению сторон можно расторгнуть (ст 450 ГК РФ). В ином случае не сможете (ст. 309 ГК РФ). Нотариусом не нужно такие соглашения заверять, это не влияет.
С уважением, Калашников Владимир Валентинович.
За дополнительными разъяснениями Вы можете обратиться ко мне написав личное сообщение

Ваш ответ
Введите минимум 50 символов
Чтобы , пожалуйста,
Выберите тему жалобы:

Другая проблема