ВОПРОС: Где в представленных материалах содержится спор о праве и как его избежать при последующей подаче заявления?

14

Отдел в магазине торгует одеждой, в том числе в рассрочку по договору купли-продажи в рассрочку. В договоре содержится пункт о размере процента за просрочку расчета - 1% в день. Должник (долг 5000 р) не расплатилась по договору. Неустойка 25000.
В заявлении о выдаче судебного приказа заявитель (автор) уменьшает сумму долга до 10000 р на основании ст 333 ГК. И на основании ст 121, 122, 123 ГПК и 393,394,488,489 ГК просит суд взыскать долг и неустойку.
Судья приходит к выводу о наличии спора о праве и согласно ст 125 ГПК отказывает в выдаче судебного приказа.
Полагая, что причина отказа - в том, что заявитель не вправе самостоятельно применять статью 333 (что только суд может уменьшить сумму неустойки), заявитель во вторичном заявлении не указывает ст 333 и не уменьшает сумму неустойки. Однако суд снова отказывает в выдаче судебного приказа на основании спора о праве.
Мне говорили, что по статье 395 ГК можно взыскать не более 5% и только по исковому заявлению, но никак по судебному приказу. Из-за малых сумм наказания не хочется участвовать в заседаниях. К тому же, в данном случае нет пользования чужими денежными средствами. К тому же по п.4 ст 395 процент может быть больше 5%.
ВОПРОС: Где в представленных материалах содержится спор о праве и как его избежать при последующей подаче заявления?

Во второй части вопроса я написал, что исключил ст 333 из второго заявления. Но суд все равно отказал в выдаче судебного приказа. Вопрос был: что делать, чтобы судебный приказ был выдан?

Обычно я указываю неустойку в размере 100% от суммы долга. (Тут особый случай) Какую сумму неустойки указать, чтобы суд выдал судебный приказ?

спросил(а) 2018-06-22T13:11:58+03:00 3 дня, 6 часов назад
19
19 ответов
0

Вам необходимо приложить документы, подтверждающие продажу доли наследства.
..

ответил(а)
Ответ на похожий вопрос Вопрос - где, в какой организации?
0

Уважаемый Андрей.
В ходе судебного заседания вы можете на основании ст. 87 ГПК РФ настаивать на проведении повторной экспертизы. Для получения оснований заявления такого ходатайства рекомендую обратиться Центр независимых экспертиз (где может быть и проведена повторная эспертиза). Позвоните, я подскажу адрес и телефон.
С уважением,

0

Да не в сумме дело, и уж НИКАК не в том, что у ответчика вдруг возникнет желание возражать.
Не только у ответчика ПРАВО просить о снижении неустойки.
У СУДА ТАКАЯ ОБЯЗАННОСТЬ, если он увидит нарушение ч.3 ст.17 Конституции РФ.
И требование взыскания неустойки в размере 100% от суммы долга суду тоже может показаться несоразмерным. Вдруг он посчитает что надо 50%?
Сейчас большинство судей вообще считают что соразмерность должна быть ставке ЦБ.
А раз так, то он не может выдать судебный приказ, потому как не вправе в таком производстве что-либо снижать и удовлетворять заявление в части.
ВОТ И ВСЕ!
Просто уберите договорную неустойку, но ст 395 ГК РФ можете оставить.
Всего доброго!

0

Ренат, Вам не надо требовать неустойку вообще. Оставив основную сумму долга.
Все ответы в личку только платные. Бесплатно не отвечаю!
E mail: marinamau3@yandex.ru

0

Какую бы сумму неустойки Вы не указали, Вам не выдадут судебный приказ. Здесь имеется спор о праве, т.к. ответчик ВПРАВЕ просить об уменьшении размера неустойки в соответствии со ст.333 ГК РФ.
В Вашем случае нужно подавать исковое заявление. Если не хотите участвовать в судебных заседаниях, приложите к исковому заявлению ходатайство о рассмотрении без Вашего участия.
С уважением, Елена Першина.
8-989-858-6411(WhatsApp), jurist-usluga@mail.ru

0

Заявив, что в вашем случае имеется спор о праве, суд вам указал что необходимо подавать не заявления о выдаче судебного приказа, а исковое заявления. Поэтому подавайте исковой заявление (ст. 131-132 ГПК РФ).

0

Да не в сумме дело, и уж никак не в том, что у ответчика вдруг возникнет желание возражать.
А возражать против любого иного требования у него не будет желания?
Тогда вообще надо избавиться от этого процессуального института судебного приказа.
Не только у ответчика ПРАВО просить о снижении неустойки.
У СУДА ТАКАЯ ОБЯЗАННОСТЬ, если он увидит нарушение ч.3 ст.17 Конституции РФ.
А раз так, то он не может выдать судебный приказ, потому как не вправе в таком производстве что-либо снижать и удовлетворять заявление в части.
ВОТ И ВСЕ!
Просто уберите договорную неустойку, но ст 395 ГК РФ можете оставить.
Всего доброго!

0

Ренат, я согласна с коллегой Титовой. У Вас неустойка больше, чем сумма основного долга. Это кабальные условия для другой стороны. Суд обычно очень сильно снижает неустойку, порой до минимума доводит. Это право суда так решить.
Все ответы в личку только платные. Бесплатно не отвечаю!
E mail: marinamau3@yandex.ru

0

Ренат, нужно смотреть сам договор, как вы обусловливаете взыскание договорной неустойки...то что долг 5000 рублей, а неустойка 25 тысяч рублей - условия договора считаются кабальными и суды в таких случаях неустойку СУЩЕСТВЕННО занижают, поэтому вам и отказали - ст. 333 ГК применима не только по заявлению должника
с уважением Титова Татьяна Алексеевна

0

Заявив, что в вашем случае имеется спор о праве, суд вам указал что необходимо подавать не заявления о выдаче судебного приказа, а исковое заявления. Поэтому подавайте исковой заявление (ст. 131-132 ГПК РФ).

0

В первом случае судья мог просто не на том акцентировать внимание, указав Вам об исключительном праве суда уменьшать неустойку.
На самом деле все дело в таком основополагающем принципе права как соразмерность.
Если этот принцип может быть нарушен при вынесении судебного акта, то такой акт будет заведомо незаконным.
Таким образом, если суд, исследовав представленные материалы придет к выводу, что договорная неустойка явна несоразмерна нарушенному обязательству, то он должен применить ст.333 ГК РФ.
Конституционный суд РФ еще в определении от 21.12.2000 N 263-О выразил свою позицию о том, что применение судами ст.333 ГК РФ является не правом суда, а его обязанностью, с целью реализации требований ч.3 ст.17 Конституции РФ.
Но в рамках вынесения судебного приказа у суда такого права нет, суд не может удовлетворить иные требования или отказать в части заявленных в заявлении о выдаче судебного приказа.
Таким образом, чтобы не нарушить принцип соразмерности, суду нужно отказать в выдаче судебного приказа.
Из числа оснований указанных в ч.3 ст.125 ГПК РФ остается только одно подходящее для этого - из заявления и представленных документов усматривается наличие спора о праве.
Вот таким вот образом требование о взыскании договорной неустойки стало означать наличие спора о праве.
Откажитесь от требования взыскания договорной неустойки.
А рассуждения типа "получается, если нет спора о праве, то зачем продавец подает в суд?" мягко говоря неверны и не основаны на нормах действующего законодательства.
Всего доброго!

0

Сведения целиком содержат спор о праве.
Поэтому подавайте иск в соответствии со ст.131 ГПК РФ.
Предъявленные Вами требования не соответствуют ст.122 ГПК РФ, регламентирующей требования, по которым выдается судебный приказ.
Обращайтесь -
pravo.dok@mail.ru
Консультации по телефону - ПЛАТНО - 8-926-359-84-96

0

Здравствуйте!
Вам отказали не потому, что Вы самостоятельно заявили о применении ст.333 ГК РФ. Так как Вам конкретно указали на ст.125 ГПК РФ, где определено что при наличии спора о праве является основанием для отказа в принятии заявления.
Так, по существу спора.
Спор о праве - это:
1) в объективном смысле - состояние нарушенности правоотношения. его оспариваемости;
2) в субъективном смысле - это разногласия, конфликт, отрицание спор.
Получается, что если покупатель не отрицает свою задолженность. то спора в субъективном смысле нет. Однако нарушено кредиторское право продавца. Соответственно течет срок исковой давности, очевидно спор о праве между покупателем и продавцом есть.
Получается, если нет спора о праве, то зачем продавец подает в суд? Суды исходят из того, что за судебной защитой всегда стоит разрешение спора о праве.
Таким образом, Вам необходимо обратиться в суд с исковым заявлением не смотря на то, что сумма не большая. Судебный приказ Вам не выдадут (такова практика!!!).
С уважением, Елена Першина.
8-989-858-6411(WhatsApp), jurist-usluga@mail.ru

0

Уважаемый Ренат г.Оренбург !
В данном случае имеет место гражданско-правовой спор двух лиц.
Согласно ст.309 Гражданского кодекса РФ «Обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований – в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями».
Также согласно ст.310 Гражданского кодекса РФ «Односторонний отказ от исполнения обязательства и односторонне изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом».
При этом, при возникновении долговых обязательств у одной из Сторон заключённого договора Сторона кредитор вправе обратиться в Суд с Исковым заявлением О взыскании:
- основной задолженности по договору;
- процентов за пользование чужими денежными средствами (ст.395 ГК РФ).
Кроме того, в данном случае при обращении в Суд с исковым заявлением необходимо учитывать статус субъектов спора:
- спор между юрлицами - Арбитражный суд (ст.ст.125 - 127 АПК РФ);
- спор между физлицом и юрлицом - Суд общей юрисдикции (ст.ст.131 - 132 ГПК РФ).
Желаю вам удачи Владимир Николаевич
г.Уфа 25.10.2015г
ЮРИСТ (Частная практика) МОИСЕЕВ ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ г.Уфа
E-mail v.moiseev52@mail.ru тел. 8 917 425 00 50

0

Исключайте полностью неустойку. Статья 333 ГК РФ применяется по ходатайству стороны, тем самым ответчик оспаривает размер выставленной ему неустойки, то есть имеем спор о праве. Но применять статью или нет и в каком размере удовлетворять ходатайство - это решает суд в исковом производстве, а не в приказном.
Все ответы в личку только платные. Бесплатно не отвечаю!
E mail: marinamau3@yandex.ru

0

Здравствуйте!Основной долг и проценты за пользование могут взыскиваться на основании судебного приказа.
Статья 127ГПК Содержание судебного приказа
1. В судебном приказе указываются:
7) размер неустойки, если ее взыскание предусмотрено федеральным законом или договором, а также размер пеней, если таковые причитаются;

0

Уменьшаются проценты на основании ст.333 Гк РФ, и по вашему заявлению
Статья 333. Уменьшение неустойки
(в ред. Федерального закона от 08.03.2015 N 42-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
Позиции высших судов по ст. 333 ГК РФ >>>
1. Если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку. Если обязательство нарушено лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность, суд вправе уменьшить неустойку при условии заявления должника о таком уменьшении.
2. Уменьшение неустойки, определенной договором и подлежащей уплате лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность, допускается в исключительных случаях, если будет доказано, что взыскание неустойки в предусмотренном договором размере может привести к получению кредитором необоснованной выгоды.
3. Правила настоящей статьи не затрагивают право должника на уменьшение размера его ответственности на основании статьи 404 настоящего Кодекса и право кредитора на возмещение убытков в случаях, предусмотренных статьей 394 настоящего Кодекса.
Квалифицированная юридическая помощь
8-911-699-96-60
С уважением, И.И. Даньшов.

0

Суд все правильно сделал. Ст. 395 ГК РФ в данном случае не применяется про 5 %. Там нет никаких ограничений про 5 %. Вам совершенно неверно говорили.
С уважением, Калашников Владимир Валентинович.
За дополнительными разъяснениями Вы можете обратиться ко мне написав личное сообщение

0

Поскольку размер неустойки, которую просит взыскатель, может быть оспорен должником и взыскан судом в ином размере, тем самым заявленное требование не является бесспорным.
Если не согласны, можете подать на определение суда частную жалобу.
Либо обращайтесь в исковом порядке, просите рассмотреть дело в Ваше отсутствие.
Телефон 8-921-716-09-50 (запись на платную консультацию)
Электронная почта adv-matveeva@yandex.ru

0

Суд прав, поскольку ст. 333 ГК применяется на усмотрение суда, если суд сочтет. что последствия нарушения обязательства несоизмеримы с самим нарушением. Вам для выдачи приказа нужно было вообще исключать неустойку - мое мнение
ст. 333 ГК
Если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку. Правила настоящей статьи не затрагивают права должника на уменьшение размера его ответственности на основании статьи 404 настоящего Кодекса и права кредитора на возмещение убытков в случаях, предусмотренных статьей 394 настоящего Кодекса.
с уважением Титова Татьяна Алексеевна

Ваш ответ
Введите минимум 50 символов
Чтобы , пожалуйста,
Выберите тему жалобы:

Другая проблема