Возникает второй резонный вопрос: чем чреваты для нас наши действия?

11

После смерти близкого мне человека (моего отчима), с которым моя мама состояла де-факто в гражданском браке 17 лет, мы сняли с его пенсионного счета в банке деньги (перевели их на свои счета, оплатили похороны, потратили на покупки в магазине и т.п.) до момента блокировки счёта. Доверенности на управление счетом и завещательного распоряжения на данный счёт не имеется. Наследственных прав на счета (равно как и на всё остальное имущество) у нас нет, так как иждивения не было (заработок мамы значительно выше пенсии, которую он получал). Родственники были нами оповещены о нашем намерении и факте того, что мы сняли некоторую сумму с его счёта (уже после его смерти, но до момента блокировки счёта) для оплаты похоронных услуг. Де-факто - мы утаили то, что сняли большую (уд. на первый слог) сумму, чем та, которая требовалось для оплаты похоронных услуг.
На данный момент времени они располагают информацией, что мы сняли большую сумму денег с его счёта (информация реальная). Требуют их вернуть им. Грозят обращением в прокуратуру с просьбой привлечь нас к уголовной ответственности по ст. 159 (или ст. 158) УК РФ. Не исключена и возможность написания иска в суд с той же просьбой.
Отсюда возникает резонный вопрос: возможно ли рассмотреть в наших действиях уголовную составляющую, уголовную подоплеку? Следует пояснить: деньги были сняты вполне законным способом (в нашем распоряжении были пароли, и вообще вся необходимая информация для осуществления данного рода действий), полученная (имеющаяся) нами не путём обмана. Или злоупотреблением доверия. Доказать факт введения в заблуждение родственников нами - невозможно. Возникает второй резонный вопрос: чем чреваты для нас наши действия? (если не будет уголовной подоплеки?)
PS: Деньги мы возвращать не собираемся без решения суда (пока... по крайней мере) =)

Т.е. это как незаконно? Элемент незаконности пожалуйста представьте!

Поясняю... Если я правильно понял ситуацию... В законодательстве РФ нет такого закона, который бы запрещал фактическое распоряжение имуществом умершего тем лицам, которым умерший предоставил на добровольных основах законный доступ к нему (имуществу).

Нету ответов на главные вопросы, которые мной подняты. Дайте ссылку на закон, который запрещает ВСЕМ, у кого имелся законный доступ к имуществу покойного, совершать с ним (имуществом) операции. Второе... Нет ответа на ключевой вопрос - есть ли в наши действиях уголовная подоплека?

Фактическое принятие данного счета не было. Это возможно доказать.

спросил(а) 2019-06-16T17:28:29+03:00 1 неделя назад
16
16 ответов
0

Уважаемая Наталья!
В соответствии с нормами ст. 15 Закона О ветеранах" О ветеранах"
Статья 17. Заявление по учете в свободное обращение обслуживающее большинство специалистов".

ответил(а)
Ответ на похожий вопрос На сколько это возможно и реально?
0

Ирина Георгиевна, полиция ведет себя по отношению к Вам, как к потерпевшей, конечно отвратительно, но и Вы поступаете, по меньшей мере, неразумно.
Во-первых, задайте себе вопрос: чего Вы добиваетесь? - Вероятно, в первую очередь - защиты своих имущественных прав.
А как это делается? - Это делается в гражданско-правовом порядке, то есть путем подачи иска в суд, а не путем жалоб на полицию.
Подавать иск в суд на кого? - На то лицо, которое нарушило или нарушает в настоящее время Ваши права. Кто незаконно завладел Вашим автомобилем? Разве полиция? - Нет! Вот и подавайте иск на "злодея", лишившего Вас имущества!
У Вас есть альтернатива - заявить иск к лицу, являющемуся в настоящий момент собственником Вашего автомобиля, об истребовании Вашего имущества из чужого незаконного владения. На практике это - наиболее эффективный способ защиты права в ситуации, подобной Вашей. Однако, для заявления, а, главное, для удовлетворения этого иска могут быть препятствия.
Как во многих жизненных ситуациях, так и в этой реальную помощь Вам может оказать лишь адвокат.
С уважением,
адвокат Грудкин Борис Владимирович
http://стряпчий.com

0

Статья 24. Представление должностным лицам и (или) организациям, которые обязаны провести проверку постановления о привлечении к участию в деле протокола судебного заседания в порядке и в сроки, установленные Федеральным законом от 31 декабря 2013 года 423-ФЗ" Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" (с изменениями и дополнениями)
Статья 34. Порядок рассмотрения судом в сроки, установленные статьей 391.1 и пунктом 2 статьи 29 настоящего Федерального закона
Статья 28.1. Пересмотр и размер удержаний из заработной платы и иных доходов должника-гражданина, установленное частью 2 настоящей статьи, не применяется при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца и возмещении ущерба, причиненного преступлением. В этих случаях размер удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не может превышать семидесяти процентов.
4. Ограничения размеров удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина, установленные частями 1 - 3 настоящей статьи, не применяются при обращении взыскания на денежные средства, находящиеся на счетах должника, на которые работодателем производится зачисление заработной платы, за исключением суммы последнего периодического платежа.
Статья 441 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации. Подача заявления об оспаривании постановлений должностных лиц службы судебных приставов, их действий (бездействия) 1. Постановления главного судебного пристава Российской Федерации, главного судебного пристава субъекта Российской Федерации, старшего судебного пристава, их заместителей, судебного пристава-исполнителя, их действия (бездействие) могут быть оспорены взыскателем, должником или лицами, чьи права и интересы нарушены такими постановлением, действиями (бездействием), стало известно о нарушении их прав и интересов. 3. Заявление об оспаривании постановлений должностного лица службы судебных приставов, его действий (бездействия) рассматривается в порядке, предусмотренном главами 23 и 25 настоящего Кодекса, с изъятиями и дополнениями, предусмотренными настоящей статьей. 4. Отказ в отводе судебного пристава-исполнителя может быть обжалован в порядке, предусмотренном настоящей статьей.

ответил(а)
0

Дастаточно наследникам заявить у нотариуса о наследстве, что будет предполагать принятие наследства в полном обьеме.
Так что верните деньги, иначе вам потом ещё и проценты за пользование чужими денежными средствами насчитают, плюс судебные издержки.
Наследники вообще могут сказать, что они рассчитывали на государство и хоронить родственника за свой счёт не собирались. Ваши действия даже нельзя назвать действиями в чужом интересе.
С уважением, Денис Анхелович! т.+7(964)883-32-11 (телефон только для записи на платную консультацию).

0

Вы вообще ничего не слышите? они наследники - не зависимо от времени и места принятия и ЭТО их, а вы простите, с маман, украли чужое .
И, если они захотят, вы им все вернете, плюс расходы на судебные издержки, мама ваша на пенсии? значит с пенсии снимать будут-так понятнее?
КОНСУЛЬТАЦИИ ПО ВОПРОСАМ НАСЛЕДОВАНИЯ
ПОМОЩЬ В ОФОРМЛЕНИИ НАСЛЕДСТВА
8(925)230-38-64
www.nasled-pravo.ru

0

С натяжкой, если оперативники захотят заниматься, то статью 158 УК РФ повесят, в буквальном смысле. Прямого запрета нет, есть понятия право собственности, права наследников.
А когда наследники пойдут в суд, то применяться будут ст.ст.1102-1108 ГК РФ, прочитайте.
С уважением, Денис Анхелович! т.+7(964)883-32-11 (телефон только для записи на платную консультацию).

0

Прямого ответа на ваш вопрос в законе нет. Есть наследники, которым должно быть в соответствии с нормами ГК РФ передано ВСЕ имущество наследодателя, в том числе и денежные средства. Они тоже входят в состав наследства. Следовательно, право на денежные средства имеют ТОЛЬКО наследники. Вы логически мыслить умеете? Или только чужими деньгами пользоваться?
О том, что надо умываться по утрам, в законе ведь тоже ничего не прописано.
Про уголовную составляющую я вам уже написала. И, кстати, ДАЛА ОЧЕНЬ ХОРОШУЮ ПОДСКАЗКУ! Надеюсь, читать вы умете...
С Уважением Татьяна Ивановна.

0

я вам ответила ст 1152 п 4 - все права перешли к наследникам, они уже решают кому дать, кому не дать. Я не знаю, как это можно не понять?
УД не будет, но они могут с вас взыскать то, что вы сняли.
Вы и Ваша мама - умершему никто, чужие люди, которые незаконно воспользовались данными, которые к вам отношения не имеют
Татьяна Ивановна, и большой вопрос - а на похороны ли они спустили эти деньги, это, если что-еще доказать надо
КОНСУЛЬТАЦИИ ПО ВОПРОСАМ НАСЛЕДОВАНИЯ
ПОМОЩЬ В ОФОРМЛЕНИИ НАСЛЕДСТВА
8(925)230-38-64
www.nasled-pravo.ru

0

Вы не верно понимаете законный... На законные десвия не принадлежащего вам счета должна быть нотариально заверенная доверенность от собственника счета, но и по ней вы теряете все права в случае смерти доверителя, доверенность в этом случае, автоматически теряет свое действие.

0

Если бы ваш отчим состоял в официальном браке с вашей мамой, то доля наследства принадлежала ей.
А так, к сожалению, нет никаких прав на имущество умершего.
Можно попробовать договориться с родстенниками, предъявите чеки на затраты похорон. (Все таки вы этим занимались, а никто другой).
Так же можно в таком же порядке предъявить суду.
Контакты для связи:
г.Ростов-на-Дону,
тел: 8(950)857-1756
e-mail: [email protected]

0

вы не правильно понимаете, с момента смерти - все права у наследников, все, что он вам давал, писал, обещал, в момент его смерти утратило силу
Сейчас вы -нарушили права наследников, забрали их деньги
п. 4 ст. 1152 ГК РФ наследство считается принадлежим наследнику с момента открытия наследства (смерти наследодателя).
КОНСУЛЬТАЦИИ ПО ВОПРОСАМ НАСЛЕДОВАНИЯ
ПОМОЩЬ В ОФОРМЛЕНИИ НАСЛЕДСТВА
8(925)230-38-64
www.nasled-pravo.ru

0

То что это не законно вам уже все пояснили, с момента смерти деньги принадлежат только наследникам, это просто подтвердить справкой о смерти в суде, суд будет не на вашей стороне. А по поводу что тут пишут якобы леньги сняты на нужды похорон, то это нужно будет доказать, чеками, либо договор может вы скем то заключали и пр. но и в этом случае, суд взыщет с вас излишне потраченную сумму. К сожалению, но так. Могут и ст. 158, 159 УК РФ тоже предъявить. Это уже как родственники на вас обозлятся ). Лучше решить все мирным путем и лишнее отдать!

0

Андрей! Уголовное преследование вряд ли будет, так как вы вынужденно сняли деньги на похороны. А вот взыскать с вас это деньги родственники сумеют в гражданском процессе после открытия наследственного дела.
P.S. Cначала надо было бежать снимать деньги, а затем констатировать смерть. Удачи.
С Уважением Татьяна Ивановна.

0

Вы распорядились имуществом, собственниками которого не являетесь. Гражданские браки законом у нас не предусмотрены, вы чужие люди. Договоренностей официальных, на бумаге с родственниками у вас не было относительно расходов на похороны. В суде с вас могут взыскать неосновательное обогащение.
С уважением, Денис Анхелович! т.+7(964)883-32-11 (телефон только для записи на платную консультацию).

0

а вы сами не понимаете?
счет не ваш, человек умер-вы с него сняли деньги, перевели на свой счет. В чем законность? и я вам ничего предъявлять не буду, вам наследнкии все предъявят, если захотят, тк вы их деньги сняли
КОНСУЛЬТАЦИИ ПО ВОПРОСАМ НАСЛЕДОВАНИЯ
ПОМОЩЬ В ОФОРМЛЕНИИ НАСЛЕДСТВА
8(925)230-38-64
www.nasled-pravo.ru

0

Здравствуйте. Никакой орган ОВД не будет заниматься расследованием приобретения (хищения) денежных средств.
Но в судебном порядке родственники возможно постараются взыскать их, тем самым вам придется доказывать затраты, возможно можно рассмотреть варианты для доказательства данной ситуации.
Контакты для связи:
г.Ростов-на-Дону,
тел: 8(950)857-1756
e-mail: [email protected]

0

Вы не законно сняли деньги, причем чужие, тк с минуты смерти они принадлежали не вашему отчему, а его наследникам, которые могут обратиться в суд и их иск удовлетворят.
КОНСУЛЬТАЦИИ ПО ВОПРОСАМ НАСЛЕДОВАНИЯ
ПОМОЩЬ В ОФОРМЛЕНИИ НАСЛЕДСТВА
8(925)230-38-64
www.nasled-pravo.ru

Ваш ответ
Введите минимум 50 символов
Чтобы , пожалуйста,
Выберите тему жалобы:

Другая проблема