Является ли этот пункт кабальным и на основании какой статьи?

4

Судья считает пункт договора об оказании услуг по продаже квартиры кабальным ссылаясь на Закон о ЗПП. Говорит, этот пункт лишает заказчика права распоряжаться своим имуществом. (договора заключен на 2 месяца, в этот период агентство недвижимости взяло на себя все расходы по рекламе, а взамен от покупателя требовалось только ждать результата. Если бы мы не продали - по договору нам Заказчик ничего не компенсирует).
Пункт договора:
4. Обязанности заказчика.
4.1. Не предпринимать в течение срока действия настоящего Договора никаких самостоятельных действий по отчуждению вышеуказанного Объекта и не пользоваться услугами Третьих лиц, а в случае получения предложений от покупателей – адресовать их Исполнителю.
Является ли этот пункт кабальным и на основании какой статьи? Если он не кабальный как это довести судье?

Я знаю, клиент имеет право расторгнуть договора, предварительно уведомив исполнителя. Но клиент получил услугу в полном объеме и отказывается ее оплачивать ссылаясь на то что договор кабальный? Если бы расторг, а потом сам продал квартиру - другой вопрос.

спросил(а) 2020-02-20T14:42:13+03:00 4 дня, 20 часов назад
15
12 ответов
0

Вы вот думаете, что он должен сначала уведомить Вас о расторжении договора, а потом уже продавать квартиру?
С одной стороны это логично, но суд обязан руководствоваться законом в первую очередь.
А закон нигде не говорит о том, что потребитель обязан уведомить исполнителя о своем желании перестать исполнять договор.
Причем он не расторгает договор, оно просто отказывается от его исполнения, на основании Закона о ЗПП.
Ст.310 ГК РФ как раз и допускает односторонний отказ от исполнения обязательств в этом случае.
Неуведомление потребителем исполнителя об отказе исполнять договор просто влечет для него возникновение обязанности оплатить исполнителю фактически понесенные им расходы, связанные с исполнением обязательств по данному договору.
Ну Вы вправе с него в суде взыскать такие расходы (подача рекламы и т.д.).
Но расторгать договор в смысле обязательного предупреждения исполнителя потребитель в соответствии с действующим законодательством не обязан.
.
Читайте еще раз внимательно:
"Потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов".
Заметьте: ПРИ УСЛОВИИ ОПЛАТЫ, а не "После оплаты" или "после уведомления исполнителя" или "после расторжения" или иного притянутого за уши толкования.
Читайте буквально, быстрее поймете. Кабальности хотя и нет, но пункт недействителен, смиритесь уже.
Всего доброго!

0

Нет нельзя. Если договором подряда не предусмотрена предварительная оплата выполненной работы или отдельных ее этапов, генподрядчик обязан уплатить субподрядчику обусловленную цену после окончательной сдачи результатов работы при условии, что работа выполнена надлежащим образом и в согласованный срок.

0

Ерунда!!! Если бы Вы (компания) нашли покупателя и провели бы сделку по отчуждению, вот тогда клиент и получил бы услугу в полном объеме. А Вы только дали рекламу, поклеили объявления и т.д. За это имеете право получить компенсацию и то, если докажите свои расходы. Кинуть риэлтора проще-простого, к сожалению (((

0

Но клиент получил услугу в полном объеме и отказывается ее оплачивать
---так измените свои требования. или предъявите встречное исковое заявление. или подайте новое исковое заявление с иными требованиями.
Статья 1102 ГК РФ . Обязанность возвратить неосновательное обогащение
Лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 настоящего Кодекса.
С уважением. эл. почта [email protected]

0

Добрый день Антон Игоревич! Я Вам говорил признают кабальным !

0

Да тут на самом деле вообще не в кабальности пункта дело.
Согласно ст.32 Закона о ЗПП потребитель вправе ВООБЩЕ отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.
Это говорит о том, что потребитель если сам найдет покупателя, то имеет право просто отказаться от Ваших услуг.
.
Значит, условие в п.4.1 ущемляет его право на отказ, потому как зачем он должен воздерживаться от самостоятельного отчуждения объекта, если он вообще решил отказаться от ваших услуг?
.
Поэтому этот пункт 4.1 договора в соответствии со ст.16 Закона о ЗПП должен быть признан судом недействительным: условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.
Всего доброго!

0

Не предпринимать в течение срока действия настоящего Договора никаких самостоятельных действий по отчуждению вышеуказанного Объекта
---да это кабальная сделка. а решать будет суд.
"Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ
(ред. от 13.07.2015)
3. Сделка на крайне невыгодных условиях, которую лицо было вынуждено совершить вследствие стечения тяжелых обстоятельств, чем другая сторона воспользовалась (кабальная сделка), может быть признана судом недействительной по иску потерпевшего.
Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 10.12.2013 N 162
11. В соответствии со статьей 179 ГК РФ к элементам состава, установленного для признания сделки недействительной как кабальной, относится заключение сделки на крайне невыгодных условиях, о чем может свидетельствовать, в частности, чрезмерное превышение цены договора относительно иных договоров такого вида. Вместе с тем наличие этого обстоятельства не является обязательным для признания недействительной сделки, совершенной под влиянием обмана, насилия, угрозы или злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной.
С уважением. эл. почта [email protected]

0

Считаю что является кабальным, т.к. ограничивает собственника в распоряжении своей собственностью предусмотренной ГК РФ ст. 209.
Еще противоречит закону "О защите прав потребителей"
Статья 16. Недействительность условий договора, ущемляющих права потребителя
[Закон РФ "О защите прав потребителей"] [Глава I] [Статья 16]
1. Условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.
С Уважением, Марат Фанирович!
Для более подробного ответа, можете присылать письма на почту: [email protected]
или в чат

0

Уважаемый Антон Игоревич г.Липецк !
Согласно п. 1 ст. 179 ГК РФ "сделка, которую лицо было вынуждено совершить вследствие стечения тяжелых обстоятельств на крайне невыгодных для себя условиях, чем другая сторона воспользовалась (кабальная сделка), может быть признана судом недействительной по иску потерпевшего".
Кабальная сделка характеризуется следующими признаками:
1) совершается вследствие стечения обстоятельств;
2) обстоятельства, вынуждающие лицо к ее совершению, являются тяжелыми;
3) существует связь между стечением тяжелых обстоятельств и ее совершением;
4) заключается на крайне невыгодных для потерпевшего условиях;
5) другая сторона пользуется тяжелыми обстоятельствами, в которые попал потерпевший, вынужденный соглашаться на крайне невыгодные для себя условия.
Исходя из выше изложенного имеются законные основания утверждать, что Суд прав требуя исключить данное условие договора.
Желаю вам удачи Владимир Николаевич
г.Уфа 28.10.2015г
ЮРИСТ (Частная практика) МОИСЕЕВ ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ г.Уфа
E-mail [email protected] тел. 8 963 140 94 30; 8 917 425 00 50

0

Не является, т.к. условия договора определены соглашением сторон. Права распоряжаться этот пункт заказчика не лишает, т.к. в законе нет правовых средств для реализации такого запрета - заказчик если пожелает может распорядиться. ст. 421 гк рф.
.
Поэтому п. 4.1 прав заказчика не нарушает и нарушать не может. т.к. этот пункт не исполним.
.
Право на вознаграждение от этого зависеть не может, т.к. исполнитель свои обязательства исполняет, а если цель договора не может быть достигнута по причине действий в п. 4.1, наступает невозможность исполнения по вине заказчика. За что заказчик обязан отвечать - оплатить цену услуги в полном объеме ст. 393 гк рф.
Юрист

0

Ссылайтесь на право потребителя отказаться от исполнения договора. Если он этого не сделал, следовательно, должен придерживаться условий этого договора. Нет кабальных условий.
.
Закон РФ от 7 февраля 1992 г. N 2300-I
"О защите прав потребителей"
.
Статья 32. Право потребителя на отказ от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг)
.
Потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.

0

Да, это кабальный пункт, поскольку ограничивает право на свободное распоряжение своим имуществом - ст. 209 ГК - то есть право собственности, согласно которому собственник вправе распоряжаться своим имуществом, увы
с уважением Титова Татьяна Алексеевна

0

Нет, не является. Стороны договорились об этом пункте. Никакому закону он не противоречит (ст. 421 ГК РФ). Относительно кабальности - не судья должен так считать, а должны быть доказательства этому.
В соответствии с п.2 ст.1, п.1 ст.420, п.п.1, 4 ст.421, п.3 ст.423 ГК РФ договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении гражданских прав и обязанностей. Граждане и юридические лица свободны в заключении договора и в установлении своих прав и обязанностей по нему. Условия договора определяются по усмотрению сторон, при условии их непротиворечия законодательству, а также, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом, иным правовым актом. Договор предполагается возмездным, если из закона, иных правовых актов, содержания или существа договора не вытекает иное
С уважением, Калашников Владимир Валентинович.
За дополнительными разъяснениями Вы можете обратиться ко мне написав личное сообщение

Ваш ответ
Введите минимум 50 символов
Чтобы , пожалуйста,
Выберите тему жалобы:

Другая проблема