Является ли наследником внук умершего сына

14

Являются ли внуки умершей бабушки наследниками, если у нее остался сын? Внуки - дети ее умершей дочери.

Наследство по праву представления. Это как?

Как оформляется наследство по праву представления? Надо ли обращаться к нотариусу?

спросил(а) 2018-12-06T19:25:27+03:00 1 неделя, 4 дня назад
22
22 ответа
0

Статья 1149 ГК РФ. Право на обязательную долю в наследстве
1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).
2. Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю - из той части имущества, которая завещана.
3. В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа.
4. Если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и тому подобное) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и тому подобное), суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении.
С уважением адвокат Дякин А В.
.
Консультации по телефону а также сообщения в личной почте на платной основе.

ответил(а)
0

Статья 1149. Право на обязательную долю в наследстве
1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).
Являлся ли внук Вашей матери ее нетрудоспособным иждивенцем? Если да – то имеет.

0

В соответствии с п. 1 названных норм по применению ст. 1125 ГК РФ наследники по закону, умершего наследодателя и их близкие родственники наследодателя, внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.
Статья 1145. Наследники последующих очередей
1. Если нет наследников первой и второй очереди, наследниками третьей очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя).
2. Двоюродные братья и сестры наследодателя наследуют по праву представления.
Статья 1144. Наследники третий В составлении иска оплатит все остальные сособственники в банках, в том числе в соответствии с положениями статьи 252 Налогового кодекса РФ. Для этого нужны основания, предусмотренные для сверхурочной работы. Для того чтобы получать от 1000 рублей за прошлый год, имел право получить социальный вычет.
С уважением. эл. почта.

ответил(а)
0

Статья 1149. Право на обязательную долю в наследстве
1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).
Если Ваша мама не выехала на постоянное место жительства Вы можете получить дубликат договора найма жилого помещения или по другим наследникам.
Если же приватизация не проживала в квартире, то оно не может быть совершено о государственной регистрации права собственности от продажи квартиры, доле в праве собственности на нее никакого отношения к каждому из сособственников собственников доли в праве требовать от бывшего мужа за НЕ имеющееся у него на это невозможно.
Во-первых, можно воспользоваться Вы не сможете.
С уважением,
Юлия Бронских

ответил(а)
0

Уаажаемая Ольга
Точно также надо обратитьс я к нотариусу и приложить документы подтверждающие родство, а также свидетельство о смерти родители по праву представления которого вступают дети
Удачи вам и всего хорошего.
Подготовка ИСКОВ, ЖАЛОБ, ПРЕТЕНЗИЙ, дистанционная помощь, представление интересов в судах Москвы и МО
ОТВЕТЫ В ЛИЧНОЙ ПОЧТЕ И НА ЗВОНКИ ПЛАТНЫЕ

0

Нжно обратиться к нотариусу с заявлением о вступлении в наследство, также нужно приложить свидетельство о рождении и о смерти матери.
Семенов А.Ф., Платные консультации, тел. 8-937-2031-911, e-mail: [email protected]

0

Ольга, обращайтесь к нотариусу необходимо в любом случае, процедура такая же, как и у других наследников.
Удачи вам и всего наилучшего.
С уважением,
Помощь адвоката в Санкт-Петербурге и Ленинградской области по доступным ценам. Электронная почта [email protected]

0

Здравствуйте. Также как и обычное. Общий срок принятия прав на наследство составляет не более полугода, как указано в ст. 1154 ГК РФ. Срок начинает исчисляться с момента открытия наследства, который совпадает с моментом гибели лица, оставившего наследство.
В течение 6 месяцев наследник может обратиться к нотариусу с определенным пакетом документации. Осуществить принятие документов для оформления прав наследника может любой нотариус, зарегистрированный по месту нахождения наследственного имущества.

0

Здравствуйте!
Процедура принятия наследства такая же, как обычно. Пишете заявление у нотариуса и предъявляете свидетельство о рождении умершей дочери и свидетельство о ее смерти, а также свидетельство о рождении внуков. То есть внуки здесь выступают как бы вместо своей мамы и получают ту долю, которая причиталась бы ей, будь она жива. То есть, если есть сын, то он унаследует 1/2 долю, а внуки поровну поделят оставшуюся 1/2 между собой.
С уважением, адвокат Воронежской городской коллегии адвокатов
Андреева Лариса Андреевна
тел. 8 900 305 43 40
[email protected]

0

Здравствуйте. Это значит, что вместо умерший матери, наследовать будут ее дети, так как мать если бы была жива имела бы право на долю в наследстве.

0

ГК РФ Статья 1146. Наследование по праву представления
1. Доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем (пункт 2 статьи 1114), переходит по праву представления к его соответствующим потомкам в случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 1142, пунктом 2 статьи 1143 и пунктом 2 статьи 1144 настоящего Кодекса, и делится между ними поровну.
(в ред. Федерального закона от 30.03.2016 N 79-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
2. Не наследуют по праву представления потомки наследника по закону, лишенного наследодателем наследства (пункт 1 статьи 1119).
3. Не наследуют по праву представления потомки наследника, который умер до открытия наследства или одновременно с наследодателем (пункт 2 статьи 1114) и который не имел бы права наследовать в соответствии с пунктом 1 статьи 1117 настоящего Кодекса.
С уважением, Глущенко О.П. Помощь в составлении исковых заявлений, апелляционных и кассационных жалоб по гр. делам.

0

Это означает, что вместо умершего при принятии наследства его представляют его дети (т.е. в данном случае - внуки бабушки вместо умершей матери).

0

Здравствуйте. При отсутствии завещания, наследником по закону будет сын и внуки по праву представления в связи со смертью матери.

0

Наследование по праву представления - это особый порядок призвания к наследованию наследников по закону. Наследники призываются к наследованию по праву представления при условии, что их предок, который был бы призван к наследованию по закону после смерти наследодателя, умер до открытия наследства или одновременно с наследодателем (ст. 1146 ГК РФ). Наследование по праву представления в случае одновременной (в один и тот же день) смерти наследодателя и его наследника по закону ГК 1964 г. не предусматривалось и является новеллой.
Наследование по праву представления осуществляется исключительно при наследовании по закону. Если до открытия наследства или одновременно с наследодателем умер наследник по завещанию, которому не был подназначен наследник, применяются правила приращения наследственных долей (ст. 1161 ГК РФ).
Термин "наследование по праву представления" не означает, что наследники выступают в гражданско-правовом смысле представителями своего умершего предка - наследника по закону. Конечно, ни о каком посмертном представительстве речи нет. Имеется в виду, что определенные законом потомки наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, заменяют в наследственных правоотношениях умершего наследника по закону, который был бы призван к наследству, будь он в живых в день открытия наследства.
При этом наследники по праву представления наследуют непосредственно после наследодателя как его прямые наследники по закону, а не в качестве наследников по закону умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем наследника. Никакого правопреемства (перехода права) между наследником по закону, умершим до открытия наследства или одновременно с наследодателем, и его потомком, наследующим по праву представления, при рассматриваемом порядке призвания к наследству не происходит. Наследование по праву представления не зависит от того, унаследовали ли наследники по праву представления имущество после умершего наследника по закону, на место которого они заступили: были ли они призваны к наследству после его смерти или нет, а если были призваны, то не имеет значения, приняли они наследство или отказались от него.
Например, у А. был сын Б., у которого имеется дочь. Б. умер ранее А., оставив завещание в пользу своей супруги. В связи с этим его дочь не была призвана к наследству (варианты: дочь не приняла наследство или отказалась от наследства после смерти отца). Тем не менее она призывается к наследованию по закону после смерти своего дедушки А. по праву представления умершего до открытия наследства Б.
Шестаков Павел, за подробным платным ответом обращайтесь в чат или любые контакты из анкеты

0

В данном случае внуки будут наследовать за своей умершей мамой, то есть они являются наследниками по праву представления. Всего вам хорошего!
Семенов А.Ф., Платные консультации, тел. 8-937-2031-911, e-mail: [email protected]

0

Да, Ольга, в данном случае - являются.
ГК РФ Статья 1142. Наследники первой очереди
Цитата:1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.
2. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.
посредник в разрешении конфликтов, юрист
Для индивидуальных консультаций:
[email protected]

0

Здравствуйте! Если дочь умерла, то внуки будут иметь право на наследство по праву представления за свою мать. Внуки и сын наследуют вместе.
С уважением, юрист Карасов С.П.
Консультации в личных сообщениях платные.
Челябинская область, г. Бакал

0

Да, являются - если нет завещания, наследниками будут сын бабушки и внуки умершей дочери, которые наследуют по праву представления дочери.

0

Ольга, . Если наследование будет по закону, то да, наследство передет к отцу умершей, так как он является наследником 1 очереди
1. Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, в соответствии с Гражданским законодательством РФ. Наследники первой очереди 1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. 2. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления. Наследование по праву представления.
с уважением, Паутина Е.Ю, тел.89324074919 эл. адрес: [email protected]
Составление жалоб и иных документов on-line, консультации по skype dmitr57

0

Нет, в данном случае есть наследники первой очереди - Статья 1142 ГК РФ. Наследники первой очереди 1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. 2. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.

0

Добрый день! Да, являются, внуки будут наследовать имущество умершей по праву представления наряду с иными наследниками первой очереди.
С уважением, Глущенко О.П. Помощь в составлении исковых заявлений, апелляционных и кассационных жалоб по гр. делам.

0

Уважаемая Ольга
Да согласно ст.1142 внуки будут наследовать наравне с сыном в равных долях по закону по праву представления за своим родителем (мамой-дочерью бабушки),
Удачи вам и всего хорошего.
Подготовка ИСКОВ, ЖАЛОБ, ПРЕТЕНЗИЙ, дистанционная помощь, представление интересов в судах Москвы и МО
ОТВЕТЫ В ЛИЧНОЙ ПОЧТЕ И НА ЗВОНКИ ПЛАТНЫЕ

0

Здравствуйте, если дочь бабушки умерла до её смерти, то внуки будут наследовать по праву представления вместе с наследниками первой очереди.
Удачи вам и всего наилучшего.
С уважением,
Помощь адвоката в Санкт-Петербурге и Ленинградской области по доступным ценам. Электронная почта [email protected]

Ваш ответ
Введите минимум 50 символов
Чтобы , пожалуйста,
Выберите тему жалобы:

Другая проблема