Законно ли это? Если нет, на какие НПА ссылаться?

14

Согласно новому распоряжению руководства: п.4.Наличие у клиента просроченной суммы свыше 45 календарного дня-у торгового представителя удерживается данная сумма из бонусной части зп Торгового представителя. Законно ли это? Если нет, на какие НПА ссылаться?

ЗП торгового представителя формируется и окладной и бонусной части. Бонусная часть начисляется за выполнение плана продаж. Распоряжение об удержании из бонусной части вышло сегодня и никем из сотрудников еще подписано не было. Фактически, это изменение условий трудового договора.

У работодателя не заинтересованности в невыполнении плана сотрудником, т.к. работодатель получает бонусы от компании-производителя за каждого сотрудника. План выставляется в начале месяца, его выполнение контролируется сотрудником на ежедневной основе. Задолженность клиента перед компанией - дистрибьютором, это не задолженность сотрудника перед компанией. В данном случае, сотрудник не причинял материального вреда компании и соглашением о материальной ответственности, таких способов демотивации сотрудников не предусмотрено.

Вопрос в том, как оспорить данное распоряжение, а не фактическое удержание из зп.

спросил(а) 2018-10-06T20:22:10+03:00 2 месяца, 1 неделя назад
22
22 ответа
0

В любом случае он может признать договор поручительства недействительным, что может быть снята судимость по ст. 157 УК РФ.
Статья 19.16. КоАП РФ Проживание гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации
Кодекс РФ об административных правонарушениях Глава 19 Статья 19.1
1. Совершение умышленного преступления против жизни или здоровья своих детей, другого родителя детей, супруга, в том числе не являющегося родителем детей, либо против жизни или здоровья иного члена семьи.
(в ред. Федерального закона от 30 12 2015 457-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
Желаю удачи.

ответил(а)
0

жалобу в жилищную инспекцию города
посредник в разрешении конфликтов, юрист
Для индивидуальных консультаций:
[email protected]

0

Здравствуйте!
С уважением Тимошенко Владимир Андреевич.
С уважением Тимошенко Владимир Андреевич.

ответил(а)
0

ст. 392 ТК РФ оспаривайте, срок три месяца! а сейчас когда будут знакомить пишите не согласна на распоряжении....В связи с наличием просрочки у клиента, ваши должностные обязанности продавать а не взыскивать долги и собирать их...поэтому наличие долга ни как не должно отражаться на план продаж....

0

Оспаривайте в суде,в качестве доказательств-трудовой договор,данное распоряжение,и все те документы о которых я написала в своем ответе-Положение о премировании,документально оформленное работодателем нарушение Вами плана продаж( а его нет) и т.д.
Помощь в разрешении семейных, жилищных, авторских, земельных и других споров.

0

ст. 392 ТК РФ подавайте в суд срок для подачи 3 месяца

0

Оспорить можно в суде, главное чтобы спор привел к деньгам, а не к очередному положительному решению.
С уважением, Михайловский Юрий Иосифович. urist-prava.
Мой канал на YouTube: http://goo.gl/Crfv3z

0

В суде в течение 3-х месяцев с даты как Вам стало известно о нем (ст. 392 ТК РФ)
Запись на прием по тел. +7(910)4401904 или на www.expert-jurist.ru
Адреса:
г. Москва, Волгоградский проспект д.46Бк1
г. Серпухов, ул. Урицкого, д.4а

0

ст. 392 ТК РФ,
дожидаетесь удержания из зарплаты и обжалуете незаконное удержание из зарплаты в суд ,

0

Вы в любом случае можете обжаловать в суде и там указать суду, что обе эти составляющие Вашей заработной платы не являются премией. И пусть работодатель тогда опровергает Ваше утверждение. Если не сможет, то Вам присудят деньги. Сможет - ничего не теряете (иск госпошлиной не облагается)
Запись на прием по тел. +7(910)4401904 или на www.expert-jurist.ru
Адреса:
г. Москва, Волгоградский проспект д.46Бк1
г. Серпухов, ул. Урицкого, д.4а

0

План выставляется в начале месяца, его выполнение контролируется сотрудником на ежедневной основе.
---Кристина. ориентироваться нужно на Трудовой договор заключенныый с работником. если там указана бонусная оплата. то работодатель не имеет права изменять условия трудового договора. в этой его части и наоборот.
Статья 67. Форма трудового договора
Трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Один экземпляр трудового договора передается работнику, другой хранится у работодателя. Получение работником экземпляра трудового договора должно подтверждаться подписью работника на экземпляре трудового договора, хранящемся у работодателя.
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
О порядке заключения трудового договора с работником федерального бюджетного учреждения и его примерной форме см. Приказ Минздравсоцразвития России от 14.08.2008 N 424н.
Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе, а если отношения, связанные с использованием личного труда, возникли на основании гражданско-правового договора, но впоследствии были признаны трудовыми отношениями, - не позднее трех рабочих дней со дня признания этих отношений трудовыми отношениями, если иное не установлено судом.
(в ред. Федеральных законов от 30.06.2006 N 90-ФЗ, от 28.12.2013 N 421-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
При заключении трудовых договоров с отдельными категориями работников трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, может быть предусмотрена необходимость согласования возможности заключения трудовых договоров либо их условий с соответствующими лицами или органами, не являющимися работодателями по этим договорам, или составление трудовых договоров в большем количестве экземпляров.
С уважением. эл. почта [email protected]

0

Кристина, мы не читали ни трудового договора, ни положения о премировании и т.п. Поэтому не можем давать оценку законности удержания денежных сумм из ЗП.
Опыт подсказывает, что работодатель издал незаконное распоряжение (обоснование смотрите выше), так как из текста распоряжения (по крайней мере, в вашем изложении) следует, что работодатель перекладывает гражданско-правовую ответственность клиента на своих работников, а это незаконно.
В принципе, он (работодатель) может уменьшить вам бонусы за просрочку клиента, но для этого надо переписать кучу документов (трудовой договор, положение о премировании и т.п.). Поэтому он пошел самым простым и неправильным путем - издал сомнительное с юридической точки зрения распоряжение.
Обращаться в суд на работодателя, я думаю, неразумно. Ну добьетесь вы того, что распоряжение отменят, и что с того? Полагаю, что работодатель впоследствии "отыграется" на вас за этот суд.
Если есть желание, напишите жалобу в государственную трудовую инспекцию (возможны последствия, как в суде). Или попросите кого-либо из знакомых написать эту жалобу, не упоминая, что она пишется по вашей просьбе.

0

уверена , что у Вас в трудовом договоре не указан план продаж , поэтому ни чего не сможете доказать в суде

0

Как прописано условие оплаты труда в трудовом договоре? там оклад указан и размер бонусов за выполнение плана...А выполнен план или нет решается работодателем....

0

Кристина, конечно, распоряжение вашего руководства в данной части незаконно.
Обязательство перед фирмой несет только клиент. Последний (а не торговый представитель) должен нести ответственность за нарушение обязательства, да и то при наличии вины (ст. 401 ГК РФ).
Удерживание денежных средств с бонусной части ЗП, это попытка руководства в нарушение требований закона (Глава 25 ГК РФ) переложить на работника ответственность за неисполнение обязательства, стороной которой он не является.

0

Пока Вы не подписали эти условия, действуют прежние условия трудового договора согласно ст. 72 ТК РФ: "Изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом. Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме."
Дополнительная консультация в личных сообщениях за плату.

0

Здравствуйте! Если данное удержание оговорено в Положении об оплате труда и премирования, то законно( ст.135 ТК РФ).
Решение о снижении премирования, может быть принято только при подтверждении наличия соответствующих фактов нарушений.
Действия работодателя по лишению премии будут законны только в том случае, если:
- работник совершил проступок, за осуществление которого нормами локальных нормативных актов предусмотрено право работодателя лишить его премии;
- факт нарушения работником дисциплины труда документально оформлен;
- при проведении процедуры лишения премии работодателем соблюдены нормы, установленные соответствующими локальными актами.
Все необходимые Вам локальные акты можете запросить у работодателя в порядке предусмотренном статьей 62 ТК РФ.
Помощь в разрешении семейных, жилищных, авторских, земельных и других споров.

0

---Статья 243 ТК РФ предусматривает, что полная материальная ответственность возлагается на работника в случаях: когда в соответствии с ТК РФ или иными федеральными законами на работника возложена материальная ответственность в полном размере за ущерб, причиненный работодателю при исполнении работником трудовых обязанностей.
На основании ст. 233 ТК РФ, работник должен нести материальную ответственность за любой ущерб, причиненный работодателю в результате его виновного противоправного поведения. НО, при этом следует иметь в виду, что в соответствии со ст. 238 ТК РФ работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб. Неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат.
С уважением. эл. почта [email protected]

0

из бонусной части....Бонусная часть - это не основная зарплата, а премия.. Порядок выплаты регламентируется внутренними локальными актами (ст. 8 Трудового кодекса РФ), в частности распоряжением директора. ..Так что он прав..желаю надежных и платежеспособных клиентов!

0

Если договориться не удастся, то Работник может обратиться с Заявлениями ( 2 экземпляра) в Государственную инспекцию по труду города Волгограда, в Прокуратуру, но лучше сразу в районный Суд (госпошлиной не облагается) с Исковым заявлением (3 экземпляра), от Прокуратуры и Государственной инспекции по труду как правило толку мало. Работник может ссылаться на документы, свидетельские показания и Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17 марта 2004 г. N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации". Изучите Положение о премировании вашего предприятия, удержания возможны, но ограничены Трудовым кодексом Российской Федерации.
Статья 236 Трудового кодекса Российской Федерации. Материальная ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику При нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя. Статья 237 Трудового кодекса Российской Федерации. Возмещение морального вреда, причиненного работнику Моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора. В случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба. Статья 391 Трудового кодекса Российской Федерации. Рассмотрение индивидуальных трудовых споров в судах В судах рассматриваются индивидуальные трудовые споры по заявлениям работника, работодателя или профессионального союза, защищающего интересы работника, когда они не согласны с решением комиссии по трудовым спорам либо когда работник обращается в суд, минуя комиссию по трудовым спорам, а также по заявлению прокурора, если решение комиссии по трудовым спорам не соответствует трудовому законодательству и иным актам, содержащим нормы трудового права. Непосредственно в судах рассматриваются индивидуальные трудовые споры по заявлениям: работника - о восстановлении на работе независимо от оснований прекращения трудового договора, об изменении даты и формулировки причины увольнения, о переводе на другую работу, об оплате за время вынужденного прогула либо о выплате разницы в заработной плате за время выполнения нижеоплачиваемой работы, о неправомерных действиях (бездействии) работодателя при обработке и защите персональных данных работника; работодателя - о возмещении работником ущерба, причиненного работодателю, если иное не предусмотрено федеральными законами. Непосредственно в судах рассматриваются также индивидуальные трудовые споры: об отказе в приеме на работу; лиц, работающих по трудовому договору у работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, и работников религиозных организаций; лиц, считающих, что они подверглись дискриминации. Статья 392 Трудового кодекса Российской Федерации. Сроки обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки. Работодатель имеет право обратиться в суд по спорам о возмещении работником ущерба, причиненного работодателю, в течение одного года со дня обнаружения причиненного ущерба. При пропуске по уважительным причинам сроков, установленных частями первой и второй настоящей статьи, они могут быть восстановлены судом. Статья 393 Трудового кодекса Российской Федерации. Освобождение работников от судебных расходов При обращении в суд с иском по требованиям, вытекающим из трудовых отношений, в том числе по поводу невыполнения либо ненадлежащего выполнения условий трудового договора, носящих гражданско-правовой характер, работники освобождаются от оплаты пошлин и судебных расходов.
Статья 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации. Невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат 1. Частичная невыплата свыше трех месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат, совершенная из корыстной или иной личной заинтересованности руководителем организации, работодателем - физическим лицом, руководителем филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации, - наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до одного года. 2. Полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат или выплата заработной платы свыше двух месяцев в размере ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, совершенные из корыстной или иной личной заинтересованности руководителем организации, работодателем - физическим лицом, руководителем филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации, - наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового. 3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они повлекли тяжкие последствия, - наказываются штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового.
Примечание. Под частичной невыплатой заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат в настоящей статье понимается осуществление платежа в размере менее половины подлежащей выплате суммы.
С уважением, Михайловский Юрий Иосифович. urist-prava.
Мой канал на YouTube: http://goo.gl/Crfv3z

0

Если это премия, то , увы - порядок выплаты регулируется локальными нормативными актами (ст. 8 ТК РФ).

0

Смотрите условия трудового договора, его не могут менять в одностороннем порядке (ст. 57 ТК РФ)
С уважением, Калашников Владимир Валентинович.
За дополнительными разъяснениями Вы можете обратиться ко мне написав личное сообщение

0

Добрый день. Если указанная сумма зафиксирована в трудовом договоре, как обязательная, то незаконно. Если это премия, то , увы - порядок выплаты регулируется локальными нормативными актами (ст. 8 ТК РФ).
Но Вы имеете право обратиться с жалобой в прокуратуру, Государственную инспекцию труда или направить исковое заявление в суд. Исковое заявление подается в суд по правилам ст. 131, 132 Гражданского процессуального кодекса РФ. Госпошлиной для истца-работника иски, вытекающие из индивидуально-трудовых споров, не облагаются. При этом в суде Вы можете помимо прочего требовать компенсации причиненного Вам морального вреда (нерадивых работодателей надо наказывать рублем). Сроки давности для обращения в суд для рассмотрения индивидуально-трудового спора приведены в ст. 392 Трудового кодекса РФ.
Если инспекция труда выявит в действиях работодателя нарушение трудового законодательства, то виновных могут привлечь к административной ответственности по ст 5.27 КоАП РФ.
Запись на прием по тел. +7(910)4401904 или на www.expert-jurist.ru
Адреса:
г. Москва, Волгоградский проспект д.46Бк1
г. Серпухов, ул. Урицкого, д.4а

Ваш ответ
Введите минимум 50 символов
Чтобы , пожалуйста,
Выберите тему жалобы:

Другая проблема